Вчера российское правительство объявило о своем намерении устранить тесную зависимость колебаний курса рубля от американской национальной валюты и направить основные усилия на ослабление как евро, так и доллара.
Подобные действия России подтверждают предположение о том, что другие страны, искусственно поддерживающие курс американского доллара, как, например, Китай, могут последовать ее примеру.
С учетом того, что 81% экспортных поставок российской нефти осуществляется в Европу, существуют определенные основания предполагать, что Россия может деноминировать свою нефть в евро. Россия занимает второе место в мире по объему экспортных поставок нефти, уступая лишь Саудовской Аравии.
'Россия не раз заявляла о своем желании продавать нефть в евро. Если она начинает все больше и больше полагаться на евро с точки зрения своего валютного режима и резервных фондов, то такой прогноз вполне оправдан', - считает Ян Станнард (Ian Stannard), эксперт по валютной стратегии банка 'BNP Paribas'.
Россия объявила о своем намерении осуществить пересмотр валютных паритетов еще в апреле прошлого года, но так и не установила точную дату для предстоящих изменений. Сегодня Центральный Банк России активно занимается переводом своих резервных фондов в евро: по некоторым данным, накопления в евро составляют уже 30% от общего объема валютных резервов, в то время как в 2000 г. это показатель не превышал 5%. Специалисты уверены, что Россия стала постепенно отказываться от поддержки доллара в октябре прошлого года, когда курс рубля начал стремительно расти по отношению к американской валюте, а доллар очень сильно упал по отношению к евро.
Вчера руководство Центробанка подчеркнуло, что все усилия, направленные на искусственное поддержание доллара, приводили к тому, что курс российской валюты очень сильно страдал из-за укрепления евро. По его словам, старая валютная политика была, по меньшей мере, 'неблагоразумной'.
Начиная с января 2002 г., курс рубля по отношению к евро упал на 30%, что в значительной степени ускорило инфляционные процессы в стране, которая осуществляет до 65% своих торговых операций со странами Евросоюза.
'Состояние курса рубля в большей степени было связано с американской валютой. Теперь оно больше ассоциируется с евро', - утверждает Пол Тиммонс (Paul Timmons), экономист Московского народного банка.
Он также добавил, что новая валютная политика позволит России ускорить процесс образования свободных валютных резервов в 2006 г. и выполнить задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным.
Зависимость от евро будет усилена в будущем до 'уровня, который бы соответствовал задачам российской валютной политики'. Все это заставляет некоторых специалистов сделать вывод о том, что доля общеевропейской валюты при пересмотре валютных паритетов может составить 65%, при этом не исключается возможность дальнейшей перекройки российских золотовалютных резервов, объем которых сегодня составляет 128 миллиардов долларов США (99 миллиардов евро, 68 миллиардов фунтов стерлингов).
Юлия Цепляева, главный экономист по России инвестиционного банка 'ING', считает, что с учетом сегодняшнего уровня инфляции, который составляет 11,7%, Россия вынуждена бороться со слабостью рубля для того, чтобы достичь в 2005 г. запланированных 8,5% по этому показателю.
Действия Москвы как нельзя лучше свидетельствуют о растущей мировой значимости евро, когда целый ряд центральных банков начал переводить свои резервы из американской в общеевропейскую валюту.
'Это один из симптомов мировой тенденции, которая отражает растущую международную роль евро', - отметил Ральф Суппел (Ralf Sueppel), ведущий валютный стратег инвестиционного банка 'Merrill Lynch'.
'И он начинает сказываться на инвестиционном климате'.
Руководство Центробанка России заявило о том, что, начиная с 1 февраля, соотношение евро и доллара при определении валютных паритетов будет составлять 0,1 к 0,9 соответственно. С учетом того, что курс евро сегодня равняется 1,30 доллара США, доля европейской валюты увеличивается сразу на 13% по сравнению с прошлым годом.