Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и Китай ускоряют осуществление планов совместной обороны

Две страны договорились осенью нынешнего года провести свое самое амбициозное за последнее время совместное военное учение

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не привлекая всеобщего внимания, почти незаметно для американских средств массовой информации Россия и Китай только что нарастили свое военное сотрудничество до уровня, которого не наблюдалось за последние полвека, после окончания войны в Корее.

Вашингтон, Федеральный округ Колумбия, 7 февраля 2005 года (UPI). Не привлекая всеобщего внимания, почти незаметно для американских средств массовой информации (СМИ) Россия и Китай только что нарастили свое военное сотрудничество до уровня, которого не наблюдалось за последние полвека, с окончания войны в Корее.

Две страны договорились осенью нынешнего года провести свое самое амбициозное за последнее время совместное военное учение. Агентство новостей "Interfax" в конце прошлого месяца сообщило, что в ходе этого учения "российская стратегическая авиация" (очевидно, имелись в виду суперогромные российские военно-транспортные самолеты фирмы "Антонов") будет использоваться для быстрой переброски сил на китайскую территорию.

"Впервые (на протяжении всей истории российско-китайских военных контактов) учение двух стран начнется на нашей территории, где будут разрабатываться планы передислокации войск, в то время как тактические операции будут проводиться на территории Китая", - заявил в Москве 28 января с.г. первый заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Белоусов.

В официальной китайской газете "China Daily" за 2 февраля с.г. процитированы слова Белоусова, который назвал это учение "первым совместным командно-штабным учением" двух стран. В учении, как заявил Белоусов, примут участие "разнообразные силы, которые станут отрабатывать вопросы ведения совместных боевых действий против нашего общего противника, международного терроризма". Главными этапами учения станут переброска российских частей в Китай, совместные военные операции и совместная борьба против международного терроризма, добавил он.

На прошлой неделе в Пекине побывала российская военная делегация, которая провела переговоры с Генеральным штабом Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК) с целью уточнения деталей планируемого учения, которое, согласно нынешним планам, должно состояться в августе-сентябре с.г. Учение будет очень масштабным, в нем примут участие также части военно-воздушных сил и военно-морских флотов обеих стран, в том числе подводные лодки.

Задействование в учении крупных контингентов обычных вооруженных сил заставляет предположить, что международный терроризм, возможно, не является единственным гипотетическим противником, против которого будут действовать российские и китайские силы. Хотя в сообщениях об учении нигде не упоминаются Соединенные Штаты Америки, американская политика в последние месяцы все сильнее тревожит как российского президента Владимира Путина, так и китайского председателя Ху Цзинтао (Hu Jintao) и, надо полагать, способствует их более тесному сближению.

Путин и Ху равным образом встревожены впечатляющим успехом Оранжевой революции президента Виктора Ющенко на Украине в период ноября прошлого года - января нынешнего года. Как сообщалось на страницах этой газеты на прошлой неделе, Ху распорядился повторно изучить наследие Мао Цзедуна (Mao Zedong) во всей 68-миллионной правящей Коммунистической партии Китая (КПК). Подобной идеологической кампании не проводилось за все 29 лет после смерти Мао.

Статьи в официальной китайской прессе конкретно разъясняют, что эта кампания является реакцией на угрозу того, что Китай может быть дестабилизирован и, в конечном счете, расколот волной демократической активности с Украины, которая распространяется по Евразии в восточном направлении через территории бывших среднеазиатских советских республик.

Россия и Китай фактически являются военными союзниками в течение почти всего последнего десятилетия, медленно, но настойчиво укрепляя свои связи в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая на встрече в Шанхае 15 июня 2001 года была расширена и формализована в своем теперешнем виде, включающем обе гигантские нации и расположенные между ними пять среднеазиатских республик.

В то время председатель Китайской Народной Республики (КНР) Цзянь Цземинь (Jiang Zemin) настаивал, чтобы ШОС именовали неформально "Шанхайским пактом", что было преднамеренным эхом Организации Варшавского договора (иначе именовавшейся Варшавским пактом), которая с момента своего основания в 1955 году и до краха коммунизма в регионе осенью 1989 года удерживала под контролем все центрально-европейские страны - сателлиты Советского Союза.

В середине 1990-х годов именно российский министр иностранных дел, а позже премьер-министр Евгений Примаков, которого Путин всегда очень уважал, хотел укрепить китайско-советские связи путем заключения тесного военного союза, но тогда китайцы, опасавшиеся бесконечно злить администрацию Клинтона (Clinton), наотрез отказались от такого союза.

Нынешнее укрепление связей остается негромким, по крайней мере, на публике, и, безусловно, является осторожным. Но этот процесс также является непрерывным. Он осуществляется в контексте нарастающих опасений в отношении распространяющейся с Украины волны демократического активизма, который может угрожать структурной целостности как Китая, так и России. И он происходит после исключительно резких высказываний президента США Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) в его второй инаугурационной речи и в его последнем обращении к нации, в котором он поклялся использовать американскую мощь для распространения демократических ценностей и насаждения демократических правительство во всем мире.

Важно отметить, что китайско-российское военное учение, запланированное на август-сентябрь нынешнего года, кажется, не предусматривает переброски каких-либо китайских войск на российскую территорию, чтобы помогать России в борьбе против каких-либо угроз со стороны международных террористов, несмотря даже на то, что Россия в последние годы куда серьезнее, чем Китай, страдает от подобных нападений. Вместо этого учение предусматривает переброску в Китай российских войск, чтобы помогать защищать своего союзника. Единственный мыслимый военный сценарий, который, возможно, потребует такого развертывания, это, если Китаю станут угрожать Соединенные Штаты Америки в ходе какого-то возможного в будущем столкновения из-за Тайваня.

Предстоящее этой осенью учение, безусловно, не планируется как какой-то агрессивный сценарий против Соединенных Штатов Америки или против каких-либо граничащих с Китаем или с Россией стран. Однако представляется, что это учение станет исключительно важной соломинкой в том ветре, который ведет к дальнейшему сближению между Пекином и Москвой и к отдалению обеих этих стран от Соединенных Штатов Америки.