Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Изменит ли Буш поведение по отношению к России?

Сможет ли Буш с вершины своего морального и военного превосходства получить представление о том, как это видится - или слышится - другой стороне?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дипломатия заключается в способности взглянуть на ситуацию с точки зрения другой стороны. Триумфы и поражения американской дипломатии на протяжении двух поколений подтверждают истинность этого высказывания, особенно в отношениях с Москвой. Джордж Буш начал свой второй срок с заявления о намерении распространять 'свободу' по-американски. Невольно задумываешься, как звучат подобные амбициозные заявления для ушей тех, кто находится на дальней стороне Европы.

Дипломатия заключается в способности взглянуть на ситуацию с точки зрения другой стороны. Триумфы и поражения американской дипломатии на протяжении двух поколений подтверждают истинность этого высказывания, особенно в отношениях с Москвой. Джордж Буш (George W. Bush) начал свой второй срок с заявления о намерении распространять 'свободу' по-американски. Невольно задумываешься, как звучат подобные амбициозные заявления для ушей тех, кто находится на дальней стороне Европы. Особенно если учесть, что практически первым газетным заголовком, посвященным новому госсекретарю Буша, был 'Райс порицает Россию'. Как понимать то, что первым сигналом, который Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) послала Владимиру Путину, было осуждение?

Госсекретарь Райс известна своими знаниями о России, но известна ли ей история различных тонов голоса? Ученые спорят о первоисточниках Холодной войны, но ни у кого нет сомнений в том, что союз Москвы и Вашингтона времен второй мировой впервые сошел с рельсов буквально через несколько дней после смерти Франклина Рузвельта (Franklin Roosevelt), когда Гарри Трумэн (Harry S. Truman) высказал министру иностранных дел СССР Вячеславу Молотову свои претензии прямо в глаза, 'как будто врезал в челюсть', как выразился сам президент. 'Никогда в жизни со мной так не говорили', - возмутился Молотов. Трумэн парировал: 'Выполняйте свои обязательства, и с вами не будут так разговаривать'.

Если взглянуть на это с точки зрения Москвы, т.е. с точки зрения союзника, для которого 'выполнение соглашений' воплощалось в астрономическом числе жертв, которые он по-прежнему нес в войне против Гитлера, упреки Трумэна создали трещину, которую было уже невозможно устранить. Джон Кеннеди (John F. Kennedy) тоже пришел к власти как трибун 'свободы'. Вторая инаугурационная речь Буша показалась намеренным, хотя и частичным, эхом инаугурационной речи Кеннеди. Однако своего великого дипломатического триумфа администрация Кеннеди добилась только тогда, когда молодой президент радикально поменял тон - в выступлении в Американском университете в июне 1963 года. Вместо того, чтобы говорить о моральном превосходстве Америки, основывающемся на 'свободе', Кеннеди признал участие своей страны в 'порочном круге'. Америка отказалась от привычки грозить пальцем. Вместо этого, Кеннеди искренне говорил о 'нашем самом главном связующем звене... Все мы желаем счастливого будущего своим детям. И все мы смертны'.

Через несколько дней после этого выступления Москва и Вашингтон наконец-то заключили Договор о частичном запрещении испытаний ядерного оружия, и в холодной войне произошел судьбоносный поворот к миру. Но Рональд Рейган (Ronald Reagan), как и Джордж Буш после него, строил свой первый срок на риторике 'зла', и в отношениях Вашингтона и Москвы вновь наступили заморозки. Но во второй срок Рейгана что-то изменилось. Тон Вашингтона явно изменился, и это безошибочно услышало новое советское руководство. 'Это была империя зла, пока он, пока этот человек не изменил ее', - заявил Рейган, имея в виду Советский Союз и Горбачева.

Прорыв в отношениях, которого достигли Горбачев и Рейган и который сделал возможным мирную кончину СССР, произошел благодаря тому, что обе стороны отказались от порицаний друг друга. Уверенность Америки в том, что она 'выиграла' холодную войну, определила дипломатию Джорджа Буша.

После второй мировой войны Запад не оценил огромные жертвы, понесенные Советским Союзом от рук Гитлера, а после холодной войны страшный экономический и культурный развал, на который Россия пошла добровольно, считая это ценой за мирную ликвидацию конфликта со своей стороны, вновь остался неоцененным. При Билле Клинтоне (Bill Clinton) США бойко объявили себя 'исключительной страной', одновременно исключив необходимость считаться с точкой зрения Москвы - например, в вопросе расширения НАТО. Вашингтон отказался от режима контроля над вооружениями, включая Договор ПРО, который Россия считала неприкосновенным, а обещанная помощь для восстановления постсоветской экономики и особенно для обеспечения ядерной безопасности полностью так и не материализовалась. Теперь Москва оказалась в ситуации, когда прежний враг вторгается на территории, раньше входившие в сферу влияния России, когда прежний враг начинает бессрочные военные компании во имя 'свободы', определение которой звучит как укор российским реалиям, когда прежний враг разрабатывает новое поколение ядерных и космических вооружений, когда прежний враг пытается 'порицать'.

В этом месяце Буш встретится с Путиным на саммите в столице Словакии Братиславе. Как и встречи прошлого, эта может стать поворотным моментом, но будет ли это поворот к лучшему или к худшему? Сможет ли Буш с вершины своего морального и военного превосходства получить представление о том, как это видится - или слышится - другой стороне?