9 февраля 2005 года. Российская компания "Система" (Sistema) выставляет свои акции на продажу на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE). Вы, быть может, слышали это название - эту компанию контролирует один олигарх - но подробных данных немного. Если только вы не готовы собрать большую сумму принадлежащих другим людям денег, то вам и нет надобности что-либо знать о "Системе".
На этой неделе мой адресованный спонсору простой запрос прислать план-проспект этой компании вызвал изумление. "Мы такого не делаем", - ответил некто, работающий в отделе общественных связей, и решетка ворот дворца "Morgan Stanley" с грохотом опустилась.
Длинная рука Кремля? Вовсе нет. Причиной секретности является (неправительственная) Комиссия Великобритании по финансовым услугам (Financial Services Authority, FSA), которую за сходное с кремлевским неуважение прав рядовых инвесторов следовало бы переименовать в Комиссию по финансовой секретности (Financial Secrecy Authority).
Спин-доктор "Системы" оказался чуточку более полезным, чем застегнутые на все пуговицы американские банкиры, которые склонны рассматривать всех представителей низших форм жизни как нечто, немногим лучшее, чем водоросли. В отличие от банкира (который просто продает), работа сотрудника отдела общественных связей заключается в том, чтобы попытаться разъяснить, что представляет собой "Система", а это достаточно трудно, если у этого человека во рту кляп.
Так кто же кому затыкает рот кляпом? Это вопрос регулирующих органов, а потому нужно указать пальцем, прежде всего, на то ведомство, которое осуществляет выдачу разрешений на торговлю на Лондонской фондовой бирже, то есть на Комиссию Великобритании по листингу (UK Listing Authority), которая входит в структуру FSA и создает ажиотаж вокруг обнародования план-проспектов. Их аргументы в пользу ограничения доступа к информации совершенно иллюзорны, плохо продуманы и обречены на провал, как я разъясню позже. Однако есть и такие, кому секретность выгодна, и нетрудно понять, почему продавец акций может попытаться контролировать потоки и содержимое информации. Инвестиционные банки тайно сговорились выдавать финансовую информацию только на основе принципа "необходимого знания". Когда ты не желаешь или не можешь доверять собственным работникам в вопросе согласованных действий по отношению к инвесторам, тебе удобно, если все общие каналы связи будут для них закрыты.
Аналитики инвестиционных проблем сегодня лишены возможности делиться информацией с прессой, а предлагаемые "широкой общественности" документы становятся частными советами по выбору дружественных институтов. Дебаты не только ограничиваются, они просто никогда не начинаются.
Как мы оказались в такой ситуации? Прошлым летом парочка менеджеров фондов имела наглость написать в газете "The Sunday Times" о достоинствах компании "Premier Foods", которая готовилась к выпуску акций. Они ознакомились с план-проспектом этой компании. В данном случае неуместно говорить о том, что документ являлся проектом, ибо это был не "сырой", но полностью доработанный документ. Единственное его отличие от окончательного варианта заключалось в том, что в нем не были проставлены выпускная цена и количество выпускаемых акций, да и то лишь потому, что акции уже больше не продаются по фиксированной цене, но выставляются на аукцион в ходе процедуры, которая именуется "сбор заявок" (book-building).
Однако юрисконсульт, представлявший продавца, выступил с возражениями. Он счел, что данная газетная статья нарушает наши правила листинга, которые разработаны с учетом Директивы Европейского союза (ЕС). Пункт 8.1 этих правил запрещает обнародование план-проспекта до того, как он будет формально утвержден в своем окончательном виде. Существует и исключение: пункт 8.3 допускает распространение план-проспектов "в целях подготовки к размещению акций, создания синдиката покупателей или страхователей, а также в интересах маркетинга предложений посредников".
Юрисконсульт пискнул, и бюрократы из FSA задрожали. В свежем издании Реестра (List) регулирующий орган предостерегает о страшной опасности: "В некоторых случаях были отпечатаны и разосланы тысячи копий план-проспектов с данными об участниках торгов на Лондонской фондовой бирже. Совершенно очевидно, что это не согласуется с целями исключения из общего правила, предусмотренного пунктом 8.3".
О, ужас из ужасов! Неизвестное число людей прочло напечатанные мелким шрифтом план-проспекты компаний. Могло показаться, что рухнули стены храма. "Великие немытые" приблизились к алтарю и - о, ужас из ужасов - а что, если они узрели верховного жреца, который показывал свой фокус с зеркалами и статуями? Комиссия Великобритании по листингу хочет прекратить практику всеобщей доступности план-проспектов. В качестве постояннодействующего руководства предлагается Директива ЕС, которая вступает в силу в июле нынешнего года и которая разрешает обнародовать полностью готовые план-проспекты, где есть все, кроме цены акции. Это не выход. Нужно разрешить полную публикацию план-проспектов на веб-сайте FSA во время маркетинга любого выпуска акций.
Чем можно оправдать отказ любому лицу в информации о продаже акций корпоративных или вскоре собирающихся стать корпоративными компаний? Глупцы в Европейской комиссии и в FSA важничают, заявляя о том, что они защищают частных инвесторов, но как можно их защищать, не располагая информацией? Знание дает силу, а невежество разлагает. Когда-то религиозные институты держали под замком свои священные писания, и сегодняшние финансовые институты ведут себя примерно так же. Частный инвестор сегодня неуместен. Когда в последний раз выпуск акций был предложен широкой публике? Но нам всем необходима защита, причем не от наших собственных поспешных решений, но от глупости менеджеров фондов.
"Система" собирается получить в Лондоне 1,2 млрд. долл. Если у вас в фонде для развивающихся рынков есть лишние деньги, то может случиться так, что менеджер фонда как раз в данный момент подвергается уговорам в надежде убедить его послать ваши денежки в Москву. Это, возможно, было бы великолепной идеей.
"Система" необычна. Это не российская нефтяная компания, но она владеет половиной акций крупнейшего в России оператора мобильной связи МТС. Она владеет страховой компанией, банком и компанией, работающей в сфере здравоохранения. Один человек, Владимир Евтушенков, контролирует 78% "Системы". Рискованно ли это? Кто знает? Небольшое число банкиров, но только тех, чьи отложенные на пенсию деньги инвестируются, согласно их доброй воле держат в неведении, а их денежки "стригут".