Запрет допускать иностранные компании до контроля над стратегическими ресурсами России стал очередным шагом в проведении российским государством политики восстановления собственного контроля над 'командными высотами' экономики.
Власти готовы пускать иностранцев в сферы услуг, розничной торговли и производства потребительских товаров, однако на участие иностранных инвестиций в разработке богатых природных ресурсов России Кремль поставил жесткую планку.
Годами иностранные нефтегазовые компании не могли разобраться с постоянно меняющейся российской системой государственного регулирования в отрасли; неразберихи добавляла и политическая атака на "ЮКОС", когда-то крупнейшего поставщика российской нефти. Хотя планка участия иностранных компаний в капитале участников тендеров применяется только в этом году на торгах по некоторым стратегическим природным активам, инвесторы опасаются, что такая же политика может распространиться и на другие природные ресурсы.
Именно национальными интересами президент Владимир Путин оправдывал разрушение "ЮКОСа", главное дочернее предприятие которого уже принадлежит государственной компании 'Роснефть', и на основании примерно таких же аргументов немецкому конгломерату Siemens в свое время было отказано в покупке компании 'Силовые машины'.
"Если даже машиностроительная компания считается стратегической, невольно задаешься вопросом: а что-нибудь нестратегическое в России есть?" - сетует аналитик Renaissance Capital Роберт Эдвард (Robert Edward).
Изменения политики государственного регулирования и налогообложения уже оказали негативное влияние на нефтегазовый сектор: объемы добычи падают, а отечественные компании сокращают инвестиции. Что же касается иностранных топливно-энергетических компаний, уже вложивших миллиарды долларов в собственные программы разработки крупнейших в мире запасов газа и четвертых по величине запасов нефти, то сейчас у них появился лишний повод для раздумий.
Издержки на разработку месторождений продолжают расти с концентрацией производства во все более труднодоступных районах, пересматривать свои инвестиционные планы производителей вынуждает и повышение цен: в других странах, в частности, в Венесуэле, власти, используя высокие цены на нефть, уже внесли изменения в политику налогообложения и лицензирования с целью повысить свою долю при распределении нефтяной выручки.
Ситуация, в которой, по мнению аналитиков, 'сокращаются возможности' инвестировать в разработку новых месторождений, уже оказывает давление на цены на нефть и газ. Крупные компании принимают решение отдавать больше денег акционерам в качестве дивидендов вместо того, чтобы вкладывать их в разработку запасов, не удовлетворяющих их инвестиционным критериям.
Если такие компании, как ExxonMobil, ConocoPhillips, BP и другие, вложившие в России уже миллиарды долларов, будут и дальше держаться за возможность контролировать свои инвестиции, то теперь они рискуют отлучением от дальнейшего участия в разработке запасов.
Компания BP, имеющая равные доли капитала c российской 'ТНК' в совместном предприятии, осторожно отреагировала на последние изменения.
"Как распределять ресурсы и выдавать на них лицензии - дело российского правительства. Трудно что-либо комментировать, пока мы еще не видели ни закона, ни каких-либо других нормативных актов", - заявили в компании.
В Exxon, в свое время уже обжегшейся на планах приобретения "ЮКОСа", также предпочли ничего не комментировать.
"Оценив долгосрочную перспективу, компания ExxonMobil сохраняет заинтересованность в инвестициях в Россию, которые соответствовали бы нашим инвестиционным критериям", - заявил представитель ExxonMobil. При этом не исключено, что требование обеспечить большинство российского капитала для всех консорциумов, привлекающихся к торгам, не даст возможности ExxonMobil вновь претендовать на лицензию на разработку проекта 'Сахалин-3' на российском Дальнем Востоке. Уже сейчас ExxonMobil совместно с японской компанией Sodeco работает над проектом 'Сахалин-1', но структура, в рамках которой у обеих компаний по 30 процентов акций, а российским партнерам принадлежит 40 процентов, не будет иметь права на участие в торгах по 'Сахалину-3'.
Дуг Штайнмец (Doug Stinemetz), эксперт по нефтяному законодательству хьюстонской компании Haynes & Boone, расценил недавнее заявление российских властей как политический шаг, цель которого - прощупать реакцию рынка.
"Это очень маленький пробный шар, - говорит он, - [в министерстве] есть люди, стремящиеся ограничить объем природных ресурсов, принадлежащих иностранцам, хотя в конечном итоге все будет зависеть от того, насколько отрицательной окажется реакция внутри России и за ее пределами".