Чтобы как-то скоротать время во время недавних выборов в Ираке, некоторые члены багдадского журналистского корпуса изобрели захватывающее соревнование: кто обнаружит самую плохую рекламу или анонс на международных телеканалах. Первенство CNN предсказать было нетрудно. 'Арабо-американские комедианты: залечивая культурные раны. . . улыбаясь по очереди', - гласил анонс какой-то передачи о Ближнем Востоке. Бизнесмены в костюмах, с полуулыбкой на губах, наклонив головы на 45 градусов, мечтательно и возвышенно наблюдали за тем, как в салон первого класса самолетов Катарских авиалиний устанавливают новые широкие сидения. Восторженные пользователи мобильных телефонов тусовались под зажигательную музыку под солнечным небом. 'Глубоко внутри, мы все похожи', - сообщил голос за кадром.
Затем на экране появился мужчина постарше, в чуть более официальной обстановке, с речью, которая вполне могла быть написана авторами рекламы сотовых телефонов. 'Мы живем в стране, где рождаются самые большие мечты, - заявил Джордж Буш (ибо это был он). - Единственная сила, у которой достаточно мощи, чтобы сменить ненависть надеждой, - это сила свободы. Путь Провидения неровен и непредсказуем, но мы знаем, куда он ведет. Он ведет к свободе'.
Если вспомнить инаугурационную речь, где использовались те же самые формулировки, станет ясно, что Буш позиционирует себя как президента свободы. Обе речи основываются на ряде невысказанных положений: что Америка продвигает дело свободы, что угнетенные народы по всему миру хотят быть похожими на Америку и что Америка может быть арбитром свободы для всех других стран. Когда-то, все эти положения были справедливыми. Теперь, частично благодаря пагубному президентству Буша, не справедливо ни одно из них.
Дело свободы действительно совершило огромный прорыв при прошлых президентах США - при Рейгане (Ronald Reagan) и Джордже Буше-старшем (George Bush), когда Холодная война закончилась, Восточная Европа была освобождена, а прекращение соперничества сверхдержав позволило начать реформы в части третьего мира. Сейчас на Земле гораздо больше демократических государств, чем было 20 лет назад. Но при нынешнем президенте ситуация серьезно осложнилась.
Небольшой прогресс свободы, конечно, есть - в Афганистане, хотя жизнь для афганцев за пределами Кабула изменилась совсем незначительно, и в Ираке, хотя там это свобода среди руин. Но противовесом этому стало позорное сокращение свободы в ее традиционных знаменосцах, Америке и Великобритании. То, что мы видели в Гуантанамо и, в меньшей степени, в Белмарше (тюрьма в Лондоне с исключительно жестким режимом - Прим. пер.), стало зачаточной и, хочется надеяться, временной израилефикацией государства, где функционирующие демократические институты, такие, как суды и закон, обходились во имя безопасности. Возможно, это приемлемо для Израиля, стоящего перед действительно серьезной угрозой, но Великобритания и Америка ни с чем подобным не сталкиваются. Дальнейшие компромиссы со свободой кажутся здесь неизбежными, поскольку новые лейбористы продолжают выступать за удостоверения личности, суды без присяжных и другие лекарства, которые на самом деле страшнее недуга, который призваны исцелить.
Во многих местах война Буша с террором сделала дело свободы еще более безнадежным предприятием, чем когда-либо. Узбекистан, где права человека нарушаются гораздо больше, чем, скажем, в Иране, играл на своей стратегической ценности для США, чтобы получить разрешение - и, более того, финансирование - для жестоких гонений на диссидентов. (Демократов-активистов в Узбекистане иногда варят заживо. Патологоанатомы потом обнаруживают на их телах характерные следы.) Президент Владимир Путин, возглавивший самый значительный отход от демократии во всем мире, удостаивается похвалы Буша. Путину в Чечне и остальным полу-тиранам в других уголках планеты убийства сходят с рук, так как якобы совершаются в рамках войны с 'Аль-Каидой'.
Тем временем избранные администрацией враги свободы - Иран и Северная Корея - чувствуют себя весьма неплохо, открыто бросая вызов Вашингтону, поскольку беды США в Ираке наглядно продемонстрировали им пределы американской мощи.
В большей части мира победу в борьбе идей одержала демократия, абсолютный деспотизм ныне редок. Даже страны вроде России, хотя и откатываются назад, остаются более свободными, чем были за два десятилетия до этого, и вряд ли вернутся к тирании. Бушу не удалось понять, что реальная борьба состоит в том, чтобы строить эффективные государства, способные воспринять демократические идеалы. Ирак теперь оказался в длинном списке стран с расплывчатыми демократическими принципами и регулярными выборами, но неспособных поддержать необходимый порядок, чтобы наполнить все это содержанием.
Представление о США как о модели для всего мира тоже отмирает. Частично из-за сознательного отказа президента Буша от договоров, идеалов и норм международного законодательства, которых придерживаются все другие демократические государства. Брюс Аккерман (Bruce Ackerman), представитель юридического факультета Йеля, говорит, что если раньше американское законодательство было мировым стандартом, сегодня оно стало 'провинциальным'. Однако главная причина - возникновение альтернативных моделей. Крупные демократии 'новой Европы' отказались от конституции по-американски в пользу немецкой федеральной парламентской системы. Также поступила и ЮАР. По американским убеждениям, политическая и экономическая свобода существуют только вместе, а благосостояние неотделимо от демократии. Китай, по крайней мере, на настоящий момент и для части своих граждан, доказал обратное и стал влиятельным новым образцом недемократического общества.
Подъем Китая (и Европы) должен напомнить Америке о том, о чем, президент Буш, похоже, забыл - в счет идет экономическая, а не военная мощь. Разрушение коммунизма при Рейгане и Буше-старшем было достигнуто практически исключительно благодаря непреодолимой силе экономики США.
Теперь Буш пытается добиться свободы главным образом при помощи оружия, но со времен Второй мировой все крупные попытки США распространить американские ценности военными способами терпели неудачу. Вряд ли стоит этому удивляться. 82ая воздушно-десантная дивизия весьма умело разрушает объекты и убивает людей, но, как и можно было предвидеть, это оказалось безнадежным способом убедить кого-либо полюбить Америку или ее идеалы. Иракцы сейчас гораздо больше настроены против Америки, чем при Саддаме Хусейне.
Настоящая сила Запада и особенно Америки, сила, которой нет равных среди других стран, включая Китай, - это мягкая сила, совершенно убийственная комбинация экономической, рыночной и культурной мощи. Злейшим врагом Восточной Германии было то, что ее жители могли смотреть телевидение ФРГ. Можно сколько угодно смеяться над рекламой мобильных телефонов на CNN и другими продуктами Голливуда, но они предлагают рисуют благосостояние, капитализм и прогресс гораздо более заманчиво, чем любая речь Буша. А в век спутникового телевидения им, в отличие от 82ой дивизии, не надо ломать двери или наставлять автоматы на детишек, чтобы попасть в дом. Самый утонченный и самый важный инструмент Великобритании для распространения своих ценностей в мире - это уже не военно-морской флот и не Ост-Индская компания, это телекомпания BBC. Это еще одна причина, по которой нашему дорогому правительству не следовало недавно начинать против нее джихад.
Во внешней политике двойные стандарты неизбежны и даже необходимы. Возьмите, к примеру, Египет. 'Великий и гордый народ Египта, показавший Ближнему Востоку путь к миру, теперь может показать Ближнему Востоку путь к демократии', - заявил президент в своей речи. К сожалению, основная оппозиция в Египте (которая, вероятно, покажет неплохие результаты, если там когда-нибудь состоятся свободные выборы) - глубоко исламистская и настроена на уничтожение Израиля. Именно недостаток демократии в Египте позволяет продвигать 'мир на Ближнем Востоке'. Частично благодаря грубой политике США в регионе, наступление там завтра демократии привело бы к появлению ряда чрезвычайно враждебных по отношению к Америке правительств.
Все крупные страны неизбежно сталкиваются с конфликтами между выраженными на словах идеалами и интересами, но только США упорно усиливают их до тех пор, пока не начинают страдать от серьезной потери доверия. Возможно, лозунгом второго срока Буша должен быть такой: 'говори громко и привноси изюминку'.
Эндрю Гиллиган - редактор отдела оборонных и дипломатических новостей 'The Spectator', также является сотрудником газеты 'Evening Standard'.