ВИЛЬНЮС. - 'Оранжевая революция' на Украине зажгла на Западе надежду на то, что бывшие страны Советского Союза вскоре, как плашки домино, попадают в его демократические объятия. Свобода идет вперед везде, как говорят американцы, семимильными шагами - от Кыргызстана, где в этом месяце будут проводиться выборы, до Молдовы, где молодежь уже примеряет оранжевые кепки и шарфы.
Однако, прежде чем надевать розовые очки, в которых Европа простирается от Дублина до монгольских степей, стоило бы еще раз рассмотреть холодную и неприятную реальность политики на постсоветском пространстве. В конце прошлого месяца здесь, в Вильнюсе, прошел съезд белорусских демократов, не оставляющих надежду свергнуть своего президента-диктатора Александра Лукашенко, и этот съезд лишний раз показал, сколь трудна может быть дистанция от авторитарного болота до джефферсоновской республики (Томас Джефферсон - третий президент США, один из авторов конституции США - прим. перев.), даже если среди болельщиков есть такие фигуры, как президент Украины Виктор Ющенко и президент Грузии Михаил Саакашвили.
Тридцать с лишним белорусов, проехавших полтора часа от Минска до Вильнюса, знают, против чего борются: против сталинистского сюрреалистического режима, держащегося на страхе, голоде и идеологии, ничем не отличающейся от культа личности. Диктатура не прекратится, пока у власти стоит Лукашенко в своем спортивном костюме и со своими речами в стиле председателя колхоза. Более того, как ни больно это осознавать, белорусы понимают, что Беларусь и Украину сравнивать, конечно, приятно, но несколько неправильно. В Беларуси отсутствует, по выражению американских чиновников, 'сырье' для демократического восстания.
В отличие от Украины, где независимый 'Пятый канал' неустанно подпитывал демократической 'ересью' сотни тысяч бойцов штурмовых отрядов, высадившихся на киевской Площади независимости, чтобы заставить власти провести новые выборы, в Беларуси нет реальной 'четвертой власти'. Кроме того, в Беларуси нет такой, как на Украине, диаспоры американцев местного происхождения, валом поваливших в страну после революции; осложняет ситуацию и то, что никто из лидеров реформаторов в Беларуси не происходит сам из политического истеблишмента, как Ющенко на Украине, в свое время работавший на посту премьер-министра.
Да и Лукашенко не дремлет: он уже практически разрушил частный сектор экономики; его народ прозябает в безденежье, и получение нищенских зарплат и пенсий полностью зависит от воли президента; политическая оппозиция практически лишена каких бы то ни было средств к существованию. В отличие от Киева, центр которого выглядит точь-в-точь как нормальная столица европейского государства - метрополитен, шикарные торговые центры, офисы иностранных корпораций и ухоженные церкви, - в Минске частных ресторанов и интернет-кафе раз-два и обчелся. И, кроме всего прочего, в Европе и Вашингтоне всерьез опасаются, что в 2006 году, когда Лукашенко пойдет на свой третий пятилетний президентский срок, ему просто некого будет противопоставить.
Сорокатрехлетний Анатолий Лебедко, бывший депутат парламента и, пожалуй, самая лучшая на сегодняшний день альтернатива Лукашенко, более оптимистично смотрит на вещи. По его словам, когда в Беларусь придет революция, она перевернет все - события будут развиваться в точности так же, как на Украине.
- На Украине прошлой весной было то же самое, - сказал Лебедко в перерыве между 'круглыми столами', организованными в гостинице Karoline Hotel, всего в пяти минутах ходьбы от печально известного здания телецентра, где в январе 1991 года солдаты Красной Армии застрелили четырнадцать литовских демонстрантов, - когда там началась кампания, мне позвонил один из советников Ющенко, и я спросил его: 'Как идут дела?', он ответил: 'Знаешь, я еще не выбрал, куда придется эмигрировать'.
По данным белорусского социолога Андрея Вардомацкого, проводившего исследование местного электората по заказу Международного республиканского института (International Republican Institute) - финансируемой из США организации, поставившей своей целью принести демократию в Беларусь - к приходу нового руководства готовы от 55 до 60 процентов граждан страны. Единственное, почему Лукашенко до сих пор удавалось удержаться у власти - он манипулирует информационными потоками, обильно закармливая народ пропагандой и обливая грязью лидеров оппозиции из демократической коалиции 'Пять плюс'.
- Если просто спрашивать избирателей: 'Кого вы хотите себе в президенты?', между Лукашенко и любым другим кандидатом будет настоящая пропасть, - объясняет Вардомацкий, - но, если вы дадите им список из других имен, других возможных кандидатов, цифры тут же пойдут вверх.
Если уж на то пошло, Лебедко наверняка знает, с кем ему придется иметь дело: 18 октября прошлого года, через день после подтасованных конституционного референдума и выборов в белорусский парламент, агенты спецслужб затащили его в пиццерию через улицу от Площади Октября в центре Минска и избили до потери сознания. Лебедко, как и другие демократические лидеры, собравшиеся в Вильнюсе - и профессора, и журналисты, и бывшие члены номенклатуры - уверен, что и в его страну придет своя 'оранжевая революция'.
Однако сам тот факт, что белорусам, многим из которых уже виделись агенты КГБ, поджидающие их дома, когда они вернутся из поездки, пришлось собираться за пределами собственной страны - там, где не прослушиваются телефонные переговоры, и где нет подсадных агентов властей - подчеркивает, что им придется пройти еще долгий путь до победы. Выгаудас Узакас (Vygaudas Usackas), посол Литвы в США и один из самых активных вашингтонских заступников белорусской оппозиции, усомнился в том, что реформаторам удастся победить в 2006 году, но заявил, что 'не исключает' варианта победы демократических сил.
Другие литовские дипломаты тоже говорят, что убедить бюрократов из Европейского Союза начать играть активную роль в событиях, происходящих на территории бывшего Советского Союза, было действительно, мягко говоря, трудновато. По их словам, многие из европейской элиты предпочли бы иметь дело не с новым президентом Украины Виктором Ющенко, а с соперником Ющенко от партии власти Виктором Януковичем. Да, это оставило бы бремя коррумпированного олигархического режима на плечах украинского народа, но при этом в Западной Европе ни у кого не возникало бы головной боли по поводу еще пятидесяти миллионов жителей Европы Восточной, тоже стремящихся в западный клуб.
Теперь Беларусь граничит с тремя странами ЕС - Литвой, Латвией и Польшей - и представители Литвы говорят, что внутри организации потихоньку зреет мнение, что оппозиции надо помогать. Например, в марте в Вильнюсе пройдет конференция доноров белорусской оппозиции, но у всех остается упорное нежелание слишком глубоко вторгаться в 'ближнее зарубежье' России. Так что из трех упомянутых европейских стран активно помогает белорусам только Литва. Польские власти предостерегают, что Лукашенко злить не нужно, а у Латвии просто не так много возможностей выделить какую-либо помощь.
Пока больше всего надежд внушает тот факт, что Соединенные Штаты начинают обращать на Беларусь все больше внимания. Недавно Конгресс принял 'Акт о демократии в Беларуси' (Belarus Democracy Act). Поговаривают, что как минимум один член Комитета по ассигнованиям Палаты представителей (House Appropriations Committee), занимающий высокое положение в Республиканской партии, пообещал, что в этом году Конгресс выделит на поддержку оппозиции больше денег, чем в прошлом. Кроме того, любому, у кого есть телевизор, известно, что на слушаниях по утверждению ее кандидатуры в качестве государственного секретаря Кондолиза Райс включила Беларусь в список шести 'оплотов тирании' в мире.
Конечно, реальная битва за демократию разворачивается не на улицах, а в умах людей, и выиграть ее в Беларуси удастся лишь тогда, когда само понятие, что это такое - быть белорусом - станет совершенно другим. Такие преобразования провести не под силу никому - ни конгрессу, ни Пентагону, ни еврократам. Даже 'оранжевая революция', дающая надежду и предлагающая возможности, не поможет добиться ничего. Это должно исходить изнутри.
Питер Саводник - редактор политического отдела вашингтонской газеты The Hill. Он ездил в Вильнюс на средства, выделенные американским Фондом Маршалла (German Marshall Fund).