Хабаровск, Россия, 13 февраля 2005 года. Российский генерал храбро примерил на себя шлем самурая. Прибывший в Россию с визитом японский генерал надел русскую меховую шапку. Вместе они наблюдали за маневрами российских танков на покрытой снегом местности.
Япония и Россия устанавливают все более тесные военные и экономические отношения, и причина этого лежит по ту сторону реки Амур, где находится Китай.
Это очень большое изменение для России и Японии, которые вот уже два столетия подозрительно наблюдают друг за другом в Северо-Восточной Азии. До сего дня японцы не торопятся простить Россию за гибель тысяч пленников второй мировой войны в сибирских исправительно-трудовых лагерях. Смерть россиян от рук так называемых "самураев", запечатлена в монументах советской эпохи. Эти две нации так никогда и не подписали даже мирного договора, который положил бы конец второй мировой войне.
Однако взаимные визиты кораблей военно-морских сил и сил береговой охраны обеих стран стали ежегодными событиями. В 2004 году двусторонняя торговля выросла на 38% по сравнению с уровнем 2003 года. Япония стала крупнейшим иностранным инвестором в проекты добычи сахалинской нефти и природного газа, крупнейшие сегодня иностранные инвестиции в России. "Toyota", крупнейшая японская корпорация, объявила о планах строительства в России автомобильного завода.
"Пока Япония и Россия сотрудничают, Китай не сможет выступить против нас", - заявил в интервью по телефону военный аналитик Университета Тейко (Teikyo University) Тосиюки Сиката (Toshiyuki Shikata), вторя быстро укрепляющейся в Токио точке зрения.
Старания Китая достичь регионального господства ведут к сближению Японии и России, заявил в интервью по телефону доцент истории Северо-Восточной Азии в Йельском университете (Yale University) Майкл Ослин (Michael R. Auslin).
"С 1970-х годов японцы постоянно тревожились по поводу России, а российско-японские отношения всегда являлись напряженными, - добавил он. - Если бы не нарастающая угроза со стороны Китая, то, как мне кажется, эти две страны никогда не стали бы сближаться".
В одном политическом заявлении в декабре прошлого года Япония впервые назвала Китай и Северную Корею как потенциальные военные угрозы.
Японию все сильнее тревожат закупки Китаем оружия и военной техники, а также инвестиции в строительство современных подводных лодок. Несмотря на это, в условиях старения своего населения, Япония в предстоящем десятилетии намерена сократить свои военные расходы примерно на 4%, чтобы высвободить деньги для поддержки пожилых людей.
Одной из причин отсутствия у Москвы чувства безопасности стало то обстоятельство, что с 1990 года численность населения российского Дальнего Востока сократилась на 700000 человек, или на 10%. На сибирском участке протяженной границы России с Китаем нередко можно видеть брошенные остовы советских и российских военных казарм.
Поскольку силы общего назначения России являются не более чем тенью советских времен, в вопросе уважения своих границ страна все больше полагается на дипломатию и на ядерную угрозу.
Визит в Россию в ноябре прошлого года командующего Северной армией сил самообороны Японии генерал-лейтенанта Кэндзи Токуда (Kenji Tokuda) позволил проложить путь для объявления Японией 10 декабря о том, что она сократит на треть количество своих танков и артиллерийских орудий.
За неделю до этого объявления посол России в Японии Александр Лосюков летал на о. Хоккайдо и встречался с генералом Токудой. Позднее в интервью в Токио посол сказал наполовину в шутку: "Я извинился за то, что больше не представляю угрозы, поскольку из-за этого он теряет свои ресурсы".
С японской стороны, военный аналитик ведущей консервативной газеты "Yomiuri Shimbun" написал о новой военной ориентации следующее: "Угроза, которой более не существует, это сценарий полномасштабного вторжения на о. Хоккайдо российских наземных войск".
Тем не менее, Япония сохраняет обиду на Россию. На протяжении почти 60 лет Япония требует возвращения четырех островов Курильской гряды, которые были захвачены советскими войсками в последние дни второй мировой войны. В дополнение, японские официальные лица раздражены расширяющейся продажей Китаю российских военных самолетов, кораблей и ракет. В прошлом году Китай был крупнейшим клиентом российской государственной компании по экспорту вооружений.
Но страх Японии перед Китаем пересиливает подобные раздражители.
Как свидетельствует проведенный в конце 2004 года для японского посольства в Москве общенациональный опрос общественного мнения, здесь, на российском Дальнем Востоке, отношение к Японии является самым благоприятным во всей России. С другой стороны, усиливается местная нервозность в связи с большим количеством туристов из Китая, число которых только прошлым летом составило 200000 человек. Растет число нападений на приезжих из Китая.
В противоположность этому, нет никаких возражений общественности против становящегося все более тесным сотрудничества между военно-морскими силами и силами береговой охраны России и Японии. С 2001 года японские корабли регулярно заходят с визитами в порт Владивосток, главную базу Тихоокеанского флота России; корабли военно-морских сил Китая сюда не заходят.
Между адмиралами (флотов Японии и России) установились "хорошие личные взаимоотношения", свидетельствует один японский дипломат во Владивостоке. Сотрудничество между военно-морскими силами настолько тесное, что командование Тихоокеанского флота России обсуждает с Японией возможность совместно отметить годовщину Цусимской битвы в Корейском проливе 27-28 мая 1905 года, которая завершилась практически полным уничтожением флота России и обеспечила победу Японии в русско-японской войне.
Сегодня столь же тесным является и сотрудничество между силами береговой охраны, поскольку обе страны стремятся повысить безопасность и уменьшить загрязнение и браконьерский вылов морепродуктов в Японском море. В октябре прошлого года благодаря совместным действиям были задержаны 36 судов, в то время как за весь 2003 год было задержано всего три судна, сказал заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы (ФПС) России Александр Иванков.
Япония также расходует 180 млн. долл. США на помощь России в утилизации 42 атомных подводных лодок, которые ржавеют на российском Дальнем Востоке.
На суше японские и российские специалисты судебной медицины прошлым летом проводили эксгумацию останков примерно 5000 японских военнопленных, которые умерли на российском Дальнем Востоке в годы второй мировой войны.
Сегодня Япония, привлеченная большими запасами нефти и природного газа в восточных областях России, успешно лоббирует Москву, добиваясь строительства нефтепровода к Японскому морю, в обход Китая.
Главным образом благодаря этим проектам российско-японский товарооборот в 2000 году достиг 9,5 млрд. долл.
"Торговля и экономические отношения России и Японии выглядят многообещающими, - заявил посол Лосюков на пресс-конференции в Токио в декабре 2004 года. - Мы стоим на пороге возможности массового прихода японского бизнеса в Российскую Федерацию".
Как показатель меняющегося отношения японцев к России, губернатор Токио и самый известный японский националист Синтаро Исихара (Shintaro Ishihara) сказал в интервью в четверг: "Японии, США и России следует совместно работать над проектом нефтепровода. Это в большой мере позволит сдержать Китай, поскольку у Китая нет ресурсов"