Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ремонт атлантического альянса

Наконец Европа и США поняли, что они нужны друг другу

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Война между 'старой Европой' и Америкой закончена, но и старая дружба, о которой говорили так громко и так долго, тоже отошла в прошлое. Новый госсекретарь США Кондолиза Райс пришла, увидела и полюбезничала, но не победила. Да и не могла победить, потому что, какой бы теплый прием ей ни оказывали Берлин и Париж, этот антиамериканский дуэт 2002-2003 годов, и какие бы правильные речи они ни говорила с высоких трибун, чтобы потрафить их уязвленному самолюбию, ей никак не удалось бы победить жесткие реалии, на которых держится конфликт

ГАМБУРГ - Война между 'старой Европой' и Америкой закончена, но и старая дружба, о которой говорили так громко и так долго, тоже отошла в прошлое.

Новый госсекретарь США Кондолиза Райс пришла, увидела и полюбезничала, но не победила. Да и не могла победить, потому что, какой бы теплый прием ей ни оказывали Берлин и Париж, этот антиамериканский дуэт 2002-2003 годов, и какие бы правильные речи они ни говорила с высоких трибун, чтобы потрафить их уязвленному самолюбию, ей никак не удалось бы победить жесткие реалии, на которых держится конфликт.

Жесткие реалии не имеют никакого отношения к тому, кто кого и как назвал, но отражают последние тектонические подвижки в отношениях стран по обе стороны Атлантики. В двух словах, во всем виноват, вообще-то, Советский Союз, который в 1991 году на рождество преподнес Западу подарок в виде собственного распада. В результате оного произошли три знаковых события.

Во-первых, у Западной Европы пропала необходимость в стратегическом покровительстве США. Во-вторых, самим Соединенным Штатам Европа перестала быть нужна в качестве стратегической площадки, каковой была Европа во времена 'холодной войны'. В-третьих, с Америкой произошло то же, что с Гулливером, когда с него сняли путы. Не будучи связанными присутствием по соседству еще одной сверхдержавы, Штаты, и это совершенно естественно, начали в гораздо более свободной форме, чем когда-либо, применять свою военную силу, которой теперь нет равных. Если бы Советский Союз оставался единым, США никогда не напали бы ни на Ирак, ни на Афганистан, столь близкие к подбрюшью рухнувшего колосса.

Благодаря этим трем факторам стабильное сотрудничество (и взаимозависимость) превратились в спорадическое соперничество. Франция и Германия пытаются вновь стреножить Гулливера, игра же Америки заключается в том, чтобы любыми путями этого избежать. Европейцы, которым не дает покоя неконтролируемая сила Америки, сделали все что можно и главным образом то, что нельзя, чтобы остановить войну Америки против Ирака, а американцы вроде Дона Рамсфельда (Don Rumsfeld), более не заинтересованные в том, чтобы играть в вежливость, неожиданно начали говорить поучительным тоном, что 'содержание задачи определяет состав коалиции, но состав коалиции никак не должен определять содержание задачи'. И Соединенные Штаты начали войну, нисколько не заботясь о том, что Совет Безопасности ООН не торопился с санкцией.

Франко-германская 'ось' и дальше будет противостоять американскому напору, и в свою команду 'свяжи Гулливера' будет активно привлекать новых игроков - тех же Россию и Китай. Такое развитие ситуации в принципе характерно для международной политики, когда баланс сил столь резко смещается в сторону какого-нибудь одного центра.

Тем не менее, как показал 'блиц-тур' Кондолизы Райс по Европе, не все так плохо. Точнее всего то, что происходит, можно было бы назвать 'великим протрезвлением'. Противники Америки увидели воочию, что они могут сопротивляться 'последней сверхдержаве', но не могут сбросить ее с трона. 'Большой Брат', в свою очередь, уяснил, что, хотя его армии и могут пройти сквозь иракские, как нож сквозь масло, мира в одиночку ему не достичь.

Так что Америке действительно нужны партнеры, если она хочет добиться самых желанных своих целей. Их немало: и борьба с терроризмом, и переделка Ближнего Востока, и предотвращение разработки ядерного оружия в Северной Корее и Иране, и стадбильность доллара, и свобода торговли, и предотвращение глобальных катастроф вроде азиатского цунами, и недопущение развала африканских государств.

А что же европейцы? Франция - держава 'экономического класса', но она никогда не против набрать вес. Германия также начинает экспериментировать с экспансионизмом, но ее экономика продолжает буксовать, а армия продолжает сокращаться. Великобритания не пойдет на поводу ни у одной из них. А в общем и целом, вся Европа за последние три года поняла одну простую вещь: ее амбиции превосходят ее возможности. Да, Европа может не дать 'Большому Брату' сделать все, что ему хочется. Но без него она сама не может сделать то, что хочется ей.

В общем, пришло время заняться делом. Передовой отряд Райс уже укатал дорожку, так что теперь президенту, когда в конце месяца он приедет в Европу, может вполне рассчитывать на то, что его 'друзьям-соперникам' самим сейчас нужно сблизиться.

Возьмем, например, проект 'Большого Ближнего Востока' и представим, что Европа и Соединенные Штаты в этом направлении работают вместе, а не дерутся друг с другом за то, кто больше повлияет на этот процесс. Представим, что Америка и Европа наконец додумаются сыграть с Ираном в 'доброго и злого следователя'. За Америкой в этой игре - грубая сила, отсутствие которой постоянно заставляло европейцев всячески задабривать Иран, лишь бы он отказался от идеи обладать атомной бомбой.

То же самое можно сказать про Израиль и Палестину. До сих пор Америка и Франция работали здесь на встречных курсах, причем Париж скорее соперничал с Вашингтоном в решении ближневосточной проблемы, нежели сотрудничал. А вместе Соединенные Штаты и Франция могли бы добиться того, чтобы нынешний момент истины, когда ушел Арафат, не потонул снова в грохоте террористической канонады.

Или, например, Ирак. В Ираке избиратели заняли активную позицию, наплевав на своих террористов и заграничных зануд. Люди буквально ломились на избирательные участки, а явка в 58 процентов превысила цифры большинства недавних президентских выборов в США. Сейчас и в Париже, и в Берлине думают одинаково: 'Да, нам не нравилась война и не нравились Буши и их сподручные, но мы не может так же относиться и к иракцам'. Они уже давно так думают, теперь осталось только написать это на бумаге.

А когда есть столько жизненно важных общих интересов, зачем нам, собственно, дружба? Поэтому-то и правильно сделала Кондолиза Райс, что прежде всего по вступлении в должность поехала н куда-нибудь, а в Европу. Это был одновременно и красивый, и умный жест. Пусть Рамми уступит место Райс - она больше подходит, чтобы держать занавес во время второго четырехлетнего выступления своего президента.

Автор статьи - редактор немецкого еженедельника Die Zeit, научный сотрудник Института Гувера (Hoover Institution) при Стэнфордском университете (Stanford University), в котором он также читает лекции по политологии.

__________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru:

Йозеф Йоффе: Мир без Израиля ("Front Page Magazine", США)

Йозеф Йоффе: Цари новой эпохи и президенты для кино ("Der Tagesspiegel", Германия)

Что поделывает мир? - Четыре вопроса Йозефу Йоффе ("Der Tagesspiegel", Германия)

'Мы сохраним курс и с приходом Керри' ("Die Zeit", Германия)

Чем занят мир? ("Der Tagesspiegel", Германия)

Йозеф Йоффе: Доктор медицины Пауэлл ("Die Zeit", Германия)