Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинская революция - экспортный вариант

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Розовая в Грузии в 2003 году, оранжевая на Украине в 2004, 'бархатные революции' - залог для всех этих бывших советских республик того, что можно как-то пришвартоваться на Западе - вызывает оживление во всем бывшем СССР. На границе с Китаем - Киргизия, у самых ворот раздавшегося вширь Европейского Союза - Молдавия, где скоро должны пройти выборы в Парламент. Повсюду вопрос о бацилле демократии преследует политические элиты, интригует экспертов, не дает покоя местным СМИ

Розовая в Грузии в 2003 году, оранжевая на Украине в 2004, 'бархатные революции' - залог для всех этих бывших советских республик того, что можно как-то пришвартоваться на Западе - вызывает оживление во всем бывшем СССР. На границе с Китаем - Киргизия, у самых ворот раздавшегося вширь Европейского Союза - Молдавия, где скоро должны пройти выборы в Парламент. Повсюду вопрос о бацилле демократии преследует политические элиты, интригует экспертов, не дает покоя местным СМИ. Российская пресса наперегонки старается отвергнуть вопрос 'кто следующий?' Понятно, в какие цвета будут окрашены будущие революции. В винодельческой Молдавии - в бордовый. В солнечной Армении - в абрикосовый. В Азербайджане - в лиловый, цвета баклажана. И даже янтарный в российском анклаве Калининграде, где от портовых доков веет ветром фронды. В столице Молдавии Кишиневе лидер крайне правых популист Юрие Рошка уже успел занять на период, который должен последовать за парламентскими выборами 6 марта, центральное место в оркестре, репетирующем 'оранжевую революцию', заранее зная, что результаты голосования будут подтасованы.

Грузинская и украинская модель, т.е. ниспровержение прежних элит в пользу нового поколения политиков, получивших образование на Западе и готовых к переменам, соблазнительна. Она означает для этих стран вторую стадию ухода от коммунизма. Она тем более привлекательна, потому что двенадцать лет спустя после волны обретения независимости (1991), совершенно очевидно, что большинство республик из состава бывшего СССР так и не продвинулись ни на шаг в сторону демократии. Едва избавившись от советского тоталитаризма, большинство новых государств погрязли в автократии (Туркмения), тирании (Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан), смуте (Армения, Молдавия) или клановости (Казахстан, Таджикистан, Киргизия).

Бразды правления остались в руках прежних коррумпированных и далеких от народа кругов, в то время как выражение сталинской эпохи 'важно не то, кто голосует, а кто подсчитывает голоса' стало более актуальным, чем когда бы то ни было.

Но и подсчет голосов ничего больше не значит. На Украине, как и в Грузии, именно фальсификации при голосовании, организованные правящими режимами послужили их свержению. Считавшийся пассивным, индифферентным, т.е. неспособным к демократии, электорат, наконец сбросивший свою оболочку 'гомо советикуса' поднялся против мошеннического использования своего волеизъявления. И вот уже в Бишкеке (Киргизия), так же как и в Алма-Ате (Казахстан), где в последние недели проходили митинги, оппозиции содрогаются, а руководители нервничают.

'Никакой революции не будет, ни розовой, ни оранжевой, ни банановой', недавно уверял белорусский тиран Александр Лукашенко, самая большая заслуга которого состоит в том, что он привел собственную страну на задворки международного сообщества. Его киргизский коллега, президент Аскар Акаев, которому угрожает двойное поражение на выборах (парламентских 27 февраля и президентских в октябре), возмутился против 'попыток некоторых провокаторов распространить бархатную революцию' на его страну. Чувствуя, что находится под прицелом, его сосед, чрезвычайно самовластный узбекский глава Ислам Каримов недавно обратился за помощью к международному сообществу, чтобы покончить с 'неприемлемым использованием демократии в целях государственного переворота'.

Их беспокойство оправданно. Так как в Киеве юные активисты движения 'Пора!', организации, ставшей движущей силой 'оранжевой революции', не скрывают своих намерений - экспортировать свое ноу-хау по всему бывшему СССР. Уже завязались контакты с казахской и киргизской оппозицией. Это то, что до них сделали юные сербы из движения 'Отпор', которые, после того как приняли участие в низложении Милошевича зимой 2000 годы, стали давать советы юным грузинам из 'Кмара!' (Довольно!), а потом помогли создать 'Пора' на Украине.

'Мы их научили, как создать структуру движения, организовать местные ячейки, придумать логотип, распространять лозунги', рассказывал на волнах радио 'Свобода' осенью 2004 года Александар Марич, один из основателей 'Отпора', который, по его словам, два года консультировал украинцев. Конечно, в этом деле сильно помогли средства, предоставленные американскими фондами и неправительственными организациями (Институтом Открытого общества Джорджа Сороса, Freedom Hause, Национальным демократическим институтом, Международным республиканским институтом) и Государственным департаментом (за последние два года Украина получила 65 миллионов долларов).

Небольшие доработки

Злые языки не упускают случая напомнить, что в ноябре 2003 года в Грузии посланные Эдуардом Шеварднадзе на места проведения митингов силы правопорядка заранее получили от неправительственных организаций вознаграждение, позволившее им, должно быть, в нужный момент солидаризироваться с толпой. Старый грузинский президент напрасно надеялся их опередить, раздавая командирам различных частей деньги из своей копилки для солдат. Деньги так и не дошли по назначению.

Но достаточно ли этих небольших доработок, чтобы объяснить успех 'бархатных революций'? Разве смогли бы они состояться без решительности митингующих, без того, что они уже были по горло сыты происходящим, без проведенной неправительственными организациями работы? 'Если граждане какой-либо страны не заинтересованы в переменах, никто не сможет туда экспортировать никакую революцию', замечает Александар Марич.

Если смотреть с высоты кремлевской твердыни на берегах Москвы-реки, то все приобретает совершенно другой оборот. Русские, как простой народ, так и политические элиты, воспринимают революции как результат закулисных махинаций Запада 'в пробковом шлеме', по выражению Владимира Путина, которое он употребил во время кризиса на Украине. 'Если мы потеряем Украину, на Западе будут к нам относиться как к банановой республике', недавно предсказывал, выступая в российских СМИ, Вячеслав Никонов, советник Кремля по связям с общественностью, которого посылали в Киев для оказания поддержки.

Одно можно с уверенностью сказать: покорение Россией ее 'ближнего зарубежья', считавшееся первоочередной задачей второго президентского срока Владимира Путина, не состоялось. Наоборот, Украина, как и Грузия, мечтают лишь об одном: вступить в ЕС и НАТО, идя по стопам трех Балтийских республик.

Правда заключается в том, что предложенный Москвой план, согласно которому, ее бывшие вассалы должны попасть в еще большую энергетическую зависимость, все экономические отношения будут строиться на подчинении, а войска останутся повсюду (военно-морская база в Севастополе на Украине, военные базы в Грузии, которые, не смотря на принятые перед ОБСЕ обязательства, Москва отказывается ликвидировать, военные базы в Таджикистане, Киргизии, Армении, Молдавии), никого не прельщает. И ветер революции вряд ли повеет в России, или, как недавно напомнил политолог Николай Петров, 'старая троица советской власти - Центральный комитет партии, правительство и кургузый парламент - возродились вновь'.