Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Испытание системы противоракетной обороны США снова окончилось неудачей

Судя по первичным данным, произошел отказ вспомогательного оборудования стартового комплекса на Маршалловых о-вах

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вчера во второй раз за последние 2 месяца разрабатываемая администрацией Буша-младшего новая система противоракетной обороны не сумела пройти важной предстартовой проверки, автоматически отключившись за несколько секунд до того, как ракета-перехватчик должна была стартовать в направлении макета боеголовки вражеской ракеты.

15 февраля 2005 года. Вчера во второй раз за последние 2 месяца разрабатываемая администрацией Буша-младшего (George W. Bush) новая система противоракетной обороны (ПРО) не сумела пройти важной предстартовой проверки, автоматически отключившись за несколько секунд до того, как ракета-перехватчик должна была стартовать в направлении макета боеголовки вражеской ракеты.

Чиновники Министерства обороны США сказали, что, судя по первичным данным, произошел отказ вспомогательного оборудования стартового комплекса на Маршалловых о-вах в центральной части Тихого океана, а не отказ в самой ракете.

Данная неудача может вызвать новые дебаты в Конгрессе США по вопросу стоимости и выгод этой стоящей многие миллиарды долларов системы, которую, как утверждают некоторые законодатели и ученые, Пентагон торопится развернуть еще до того, как будет доказана ее боевая эффективность. Президент Буш-младший впервые обещал построить систему ПРО во время своей избирательной кампании 2000 года.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld) пока что воздерживается от постановки комплекса ПРО на боевое дежурство - шага, которого ожидали прошлой осенью, когда первые шесть ракет-перехватчиков были установлены на стартовой позиции вблизи города Фэрбенкс, штат Аляска. Эта система, предназначенная для защиты территории США от удара дальнобойных ракет, предусматривает создание многоэшелонной сети ракет-перехватчиков сухопутного и морского базирования, а также космических систем оружия.

Вчерашнее неудачное испытание должно было стать идентичным испытанию 15 декабря прошлого года, которое также оказалось неудачным. Оба испытания должны были стать началом летных испытаний усовершенствованной ракеты-перехватчика. В более ранних испытаниях использовалась менее совершенная и менее скоростная ракета-перехватчик.

В ходе последних испытаний ускорительная ступень должна была вывести ракету-перехватчик в космическое пространство, после чего от нее должен был отделиться так называемый "поражающий элемент" (kill vehicle), который сближается с макетом вражеской боеголовки и уничтожает его при столкновении с ним на большой скорости.

Во время обоих последних испытаний ракета с макетом вражеской боеголовки удачно запускалась со стартовой позиции на о. Кодиак, штат Аляска, но ракета-перехватчик оба раза не сумела взлететь. Чиновники Министерства обороны США сказали, что причины неудачи в каждом случае были разными.

В ходе испытаний 15 декабря отказ программного оборудования на ракете-перехватчике привел к тому, что произошло нарушение соединения бортовой ЭВМ и компонента системы управления ракетой, что заставило ракету автоматически прекратить предстартовую подготовку за 23 секунды до пуска.

Вчера обратный отсчет перед стартом перевалил ту точку, где произошел отказ в прошлый раз, заставив предположить, что та проблема, которую чиновники описывали как очень незначительный "глюк" в программе, была решена. Вместо этого, судя по первоначальным отчетам, вчера произошел отказ наземного стартового оборудования, который автоматически приостанавливает процедуру пуска в случае выявления проблемы.

"Проблема вчера вечером не имела никакого отношения к ракете-перехватчику. Она, скорее всего, касалась шахтной пусковой установки", - сказал Рик Ленер (Rick Lehner), представитель по связям с общественностью Управления противоракетной обороны (Missile Defense Agency). В железобетонной шахте глубиной 85 футов (1 фут = 0,30479 м) имеются датчики для измерения температуры, испарений и других важных для безопасности критериев, сказал Ленер.

Ракета с макетом вражеской боеголовки стартовала с о. Кодиак вчера в 1 час 22 мин. по восточноевропейскому времени и полетела в направлении юго-запада. Ракета-перехватчик должна была стартовать спустя примерно 15 мин. с испытательного полигона на о. Мек (Маршалловы о-ва). Когда произошел отказ ракеты-перехватчика, макет вражеской боеголовки упал севернее о. Уэйк, примерно в 4000 морских милях (1 морская миля = 1,853 км) от о. Кодиак.

Специалисты просматривают все данные пуска, пытаясь установить точную причину неудачи, сказал Ленер.

С 1999 года Пентагон провел 10 испытаний системы ПРО, пять из которых завершились прямым попаданием. Однако только в двух последних испытаниях использовалась именно та ракета-перехватчик, которая создана для выполнения реальных боевых задач; в прежних испытаниях использовались суррогаты.

Дэвид Райт (David Wright), содиректор глобальной программы безопасности в Союзе озабоченных ученых (Union of Concerned Scientists), сказал в заявлении, что вчерашняя неудача показала, что "программа осуществляется ускоренным темпом по политическим соображениям, независимо от ее способностей".

Чиновники Министерства обороны США подчеркнули, что последние два испытания были более реалистичными и, следовательно, технически более трудными, чем предыдущие.

"Это было гораздо более реалистичное и трудное испытание", - сказал Крис Тейлор, другой представитель по связям с общественностью Управления противоракетной обороны. Он отметил, что средняя стоимость испытания составляет 85 млн. долл., хотя в данном случае испытание, возможно, обошлось дешевле, потому что ракета-перехватчик сохранилась.