'Болевые точки' межатлантических отношений

Споры из-за Ирака утихают, но в американо-германских отношениях может вновь возникнуть напряженность

За неделю до визита президента США Джорджа У. Буша в Европу германский канцлер Герхард Шредер говорит об улучшении отношений между США и Европой: прежние разногласия в связи с войной против Ирака, по его мнению, 'дело прошлое'. Однако в интервью по обширному кругу вопросов, которое он дал корреспондентам 'Wall Street Journal Europe' Марку Чэмпиону (Marc Champion) и Фредерику Кемпу (Frederick Kempe), г-н Шредер отстаивал свою позицию по вопросам, способным вызвать новую конфронтацию с США

За неделю до визита президента США Джорджа У. Буша в Европу германский канцлер Герхард Шредер говорит об улучшении отношений между США и Европой: прежние разногласия в связи с войной против Ирака, по его мнению, 'дело прошлое'. Однако в интервью по обширному кругу вопросов, которое он дал корреспондентам 'Wall Street Journal Europe' Марку Чэмпиону (Marc Champion) и Фредерику Кемпу (Frederick Kempe), г-н Шредер отстаивал свою позицию по вопросам, способным вызвать новую конфронтацию с США. Это касается в частности, его недавнего заявления о том, что Европа и США должны усовершенствовать механизмы урегулирования разногласий по стратегическим вопросам, существующим сегодня в НАТО. Ниже приводится отредактированная запись интервью, которое канцлер дал в понедельник вечером в своей берлинской резиденции.

НАТО

Вопрос: Вы были удивлены, что ваши предложения о реформировании системы межатлантических отношений вызвали столько критических замечаний?

Ответ: Нет. Цель моего предложения - укрепление НАТО и межатлантических отношений в целом: ведь они связаны не только с НАТО. Чтобы добиться этого мы, до того как принимать решения, должны проводить более глубокое обсуждение политических вопросов. Конечно, делать это можно в рамках различных структур, в том числе и в рамках НАТО. Подобный диалог помогает избежать недоразумений, и обеспечивает легитимность коллективных действий в трудных ситуациях. В этом суть моей позиции.

Вопрос: Разве негативная реакция [на инициативу Шредера - прим. перев.] многих американских участников на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности не говорит о глубоком недоверии к германскому правительству?

Ответ: У меня такого впечатления не сложилось. Визиты госсекретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) и других официальных лиц четко свидетельствуют о том, что Вашингтон полон решимости перейти к новому этапу в межатлантических отношениях. Это было вполне оправданное предложение, требующее политической реакции. Мое недавнее заявление как раз и является такой реакцией в конструктивном духе.

Вопрос: Но эта реакция удивила генерального секретаря НАТО, не так ли?

Ответ: Я бы очень хотел лично приехать в Мюнхен и дать пояснения по моим предложениям, но не смог этого сделать из-за болезни. Ни один сколько-нибудь осведомленный человек не станет спорить, что проблемы, на которых я остановился, действительно существуют.

ПРЕЗИДЕНТ БУШ

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали ваши личные отношения с Джорджем У. Бушем?

Ответ: Я всегда говорил, что с президентом США у меня хороший контакт, и мне нравится иметь с ним дело, несмотря на то, что в прошлом у нас возникали разногласия по тем или иным вопросам. Ни о каой личной неприязни и речи нет, как раз наоборот.

Вопрос: Как показывают социологические опросы, очень многие немцы не доверяют президенту Бушу. Как вы полагаете: в будущем эта тенденция может измениться?

Ответ: Отношения между Германией и США не должны зависеть от социологических опросов. Это касается и нас, и наших партнеров по ту сторону Атлантики. Поэтому наше сотрудничество с президентом Соединенных Штатов должно основываться на доверии. Такова обязанность каждого здравомыслящего правительства, а мое правительство как раз к таким и относится.

Вопрос: Разве здравый смысл не требует более активных действий, позволяющих общественности лучше понять американскую политику?

Ответ: Все, что может сделать германский канцлер для поддержания хороших отношений с США, я делаю. Никто не может пожаловаться на отсутствие инициативы. Так что никакой пассивности я здесь не вижу.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние межатлантических отношений?

Ответ: Думаю сегодня каждый из нас знает, чего ожидает от него другая сторона, и что она в состоянии сделать. В этом отношении я очень рад, что завышенные ожидания, как и ощущение, что кто-то делает недостаточно, ушли в прошлое. В результате появилась очень хорошая база для обсуждения того, что каждый из нас должен делать в рамках международного 'разделения труда'. Сегодня для этого существуют более благоприятные возможности, чем когда-либо раньше. Думаю, визит Джорджа У. Буша пройдет весьма успешно.

Вопрос: После войны в Германии редко наблюдалось столь же негативное отношение к США. Как вы считаете, антиамериканская позиция сегодня способствует популярности политика?

Ответ: Это утверждение не выдерживает критики: Знаете, о чем сегодня мечтают молодые люди, где бы они хотели учиться, если бы у них была возможность и деньги? Большинство из них в первую очередь думает об Америке. И такое происходит не только в Германии, но и по всей Европе. Знаете, какую музыку слушает моя дочь? Очень часто это песни из американских чартов - по крайней мере, мне так кажется. Поэтому было бы абсолютно неправильно ставить знак равенства между оппозицией войне в Ираке и антиамериканизмом.

ИРАН

Вопрос: Станет ли иранский вопрос новым испытанием для межатлантических отношений?

Ответ: У нас с США одни и те же цели. Дискуссия касается только средств их достижения. Европейские державы делают упор на переговорном процессе, и на мой взгляд это правильно. Чтобы переговоры прошли успешно, надо что-то предложить другой стороне. В этом сама суть переговорного процесса. В данном случае конкретные предложения касаются экономического сотрудничества и безопасности. Лучше всего, естественно, если это будут совместные гарантии со стороны Европы и Америки. Надеюсь, что в конечном итоге подход европейцев решительно поддержат все. Чем теснее сотрудничество, тем лучше результаты.

Вопрос: Означает ли это, что перед Ираном следует 'открыть дверь' во Всемирную торговую организацию?

Ответ: Здесь возможен целый ряд шагов. Я бы хотел, чтобы Ирану было предложено более широкое экономическое сотрудничество. Нам необходимо дать другой стороне сигнал: если Иран выполнит требования международного сообщества, это позитивно повлияет на процесс возвращения страны в ряды этого сообщества - как в политическом, так и в экономическом плане.

Многие американцы утверждают, что в данном случае европейцы, в свою очередь, должны быть готовы в случае провала переговоров занять более жесткую позицию в отношении Тегерана и передать иранский вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

На мой взгляд, автоматический 'пусковой механизм' - это всегда плохо. Я верю в успех переговоров, но не исключаю и других шагов.

Вопрос: Есть ли вариант развития событий, при котором вы могли бы счесть военную акцию против Ирана оправданной?

Ответ: Я против военной интервенции. Но все это гипотетические построения, и от их обсуждения я хотел бы воздержаться.

КИТАЙ

Вопрос: Почему Германия поддерживает отмену эмбарго на поставки оружия Китаю, несмотря на то, что он по-прежнему угрожает Тайваню военной силой?

Ответ: Во-первых, следует понять, почему ЕС вообще ввел это эмбарго. Это не было связано с соображениями внешней политики или политики безопасности. Скорее это была реакция на бойню на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. Сегодня возникает вопрос: целесообразно ли сохранение эмбарго, если учесть, что в Пекине пришло к власти новое руководство, и в стране, пусть и скромными темпами, происходит либерализация. Мы пришли к выводу, что его сохранение нецелесообразно. Согласно нынешним планам, эмбарго может быть снято в первой половине 2005 г.

Однако совершенно очевидно, что мы не намерены поставлять Китаю оружие, и Пекин об этом знает. Отмена эмбарго - чисто символический акт.

Вопрос: Однако в конгрессе США планы ЕС встречают весьма негативное отношение. Не приведет ли отмена эмбарго к напряженности в межатлантических отношениях?

Ответ: На мой взгляд, в США этот вопрос обсуждается с разумных позиций. Не могу себе представить, чтобы из-за этого межатлантические отношения серьезно пострадали.

РОССИЯ

Вопрос: Разве в России не происходит отход от демократического пути развития?

Ответ: Западу стоит понять, в каком положении оказался сегодня президент России. В какой 'стартовой ситуации' он оказался?

Семьдесят пять лет коммунистического правления, со всеми сопровождавшими его гуманитарными и структурными потрясениями. Десятилетний период упадка государства. Поэтому его первостепенной задачей было вновь утвердить государство в роли гаранта безопасности для граждан страны и инвесторов. Одновременно ему приходится заниматься урегулированием конфликта в южной части страны, который начал тоже не он.

Нельзя недооценивать важность развития демократии. Однако, на мой взгляд, [Владимир] Путин добился большего успеха, чем порой утверждают на Западе. Никто, в том числе и сам Путин, не отрицает, что у страны еще имеются пробелы с точки зрения развития демократии. Однако я считаю, что он стремится к демократизации и добился определенных успехов, несмотря на трудную ситуацию.

Вопрос: Вы полагаете, что Запад зачастую путает эти попытки восстановить роль государства с диктаторскими замашками?

Ответ: Никто не намекает на диктаторские замашки Путина. Этого утверждать нельзя.

ИРАК

Вопрос: Ваше мнение об иракской войне сколько-нибудь изменилось?

Ответ: Нет, не изменилось и не изменится. Но сегодня эта война - дело прошлое. Сейчас важно то, что происходит после ее окончания. И Европа, и США заинтересованы в демократическом развитии и восстановлении Ирака. Что касается меня лично, то я тоже выступаю за это - пусть меня порой и обвиняют в непоследовательности. Я задаю себе вопрос: в чем заинтересована моя страна? Ответ очевиден: мы должны вносить в свой вклад в укрепление безопасности по всему ближневосточному региону.

Вопрос: У вас не вызовет возражений открытие представительства ЕС в Багдаде?

Ответ: Если Еврокомиссия считает, что ей необходимо представительство в Багдаде, пусть примет соответствующее решение. Мы ничего против этого не имеем.