Один прекрасно информированный и независимый российский интеллектуал, которого я недавно встретил в Берлине, видит на своей родине не только 'дефицит демократии' (как это называется на демократическом жаргоне), но и вызывающие тревогу процессы, развивающиеся в направлении авторитарной системы с явными чертами вышедшего из колеи хищнического капитализма.
При дворе царя Путина различные группировки из военного, разведывательного и милицейского аппарата борются за власть и деньги, причем некоторые процессы остаются непрозрачными. Представители демократической оппозиции, которых еще несколько лет назад с большим ликованием встречали в западных салонах, в эпоху Путина вряд ли играют на политической сцене даже второстепенную роль. Те олигархи, которые не проявляют политической активности, могут, по крайней мере, пока наслаждаться дома и за рубежом своим богатством. Потенциальные противники поняли на примере основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского, что рискуют головой, если нарушат установленные Путиным правила игры.
Методы, использованные Кремлем для расплаты с Ходорковским и его командой во главе нефтяного концерна ЮКОС, поколебали доверие нынешних и потенциальных инвесторов. На экономическом форуме в Давосе проблемы России обсуждались только на двух 'круглых столах' из 250.
Конечно, страна с самыми крупными месторождениями природного газа, и занимающая восьмое место в мире по запасам нефти, получила в прошлом году благодаря росту цен на нефть на 30 процентов выгоду и смогла добиться роста экономики на 6 процентов. Но в то же время громадная страна остается в полной зависимости от колебаний цен на сырье, что, тем самым, вызывает опасность национализации.
Эксперты не видят признаков экономических реформ или прогресса в сфере институциональной правовой безопасности для иностранных инвесторов. Бегство капитала из России продолжается, по данным за прошлый год, его объемы составили девять миллиардов долларов США.
С учетом данной экономической ситуации приходится с разочарованием наблюдать развитие общественно-политической ситуации, прежде вызывавшей у многих экспертов по России такой энтузиазм. Не может быть никакой речи о независимых судебных органах, а усиление контроля над электронными средствами массовой информации все больше исключает возможность критического освещения недостатков.
Продолжается неудержимая концентрация власти в Кремле. Назначение губернаторов президентом рассматривается в целом как очередной удар по региональному самоуправлению. Масштабы коррупции сегодня, видимо, шире, чем во времена Ельцина, которого так критикуют.
Что может сделать Запад? Он может агитировать в пользу демократии и воодушевлять демократов. Но ни США, ни ЕС не могут навязывать какой-то стране демократию. Несмотря на это, правильно, что государственный секретарь США недавно, во время встречи со своим российским коллегой, указала на то, что отход от демократизации может осложнить отношения с Соединенными Штатами.
Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), конечно, понимает, о чем говорит. Государственный секретарь является дипломированным и знающим русский язык экспертом по Востоку, описавшим в нескольких книгах воссоединение Германии и распад Советского Союза. Еще в 1983 году она, например, проанализировала в одном из исследований причины подавления Советами революции Венгрии в 1956 году.
Таким образом, разговор Джорджа Буша (George Bush) с Владимиром Путиным на встрече в Братиславе может быть вежливым, но жестким по существу.