17 февраля 2005 года. Два с половиной года назад, имея низкий рейтинг в опросах общественного мнения за несколько недель до общенациональных выборов, Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) удивил всех своим резким выступлением против любых "авантюр" в Ираке. Эта антиамериканская приманка позволила ему изменить в свою пользу настроения избирателей и - как стало видно в ретроспективе - стала самым первым ударом в той внутренней перебранке, которая началась в лагере западных союзников из-за иракской войны.
И вот на прошлой неделе, вновь имея низкий рейтинг за считанные дни до критически важных региональных выборов, канцлер Германии снова высказался по трансатлантическим отношениям. Он произнес нечто вроде "Угу". Если слова г-на Шредера и на этот раз предсказывают будущее, тогда "новая глава", к которой призвала в Париже на прошлой неделе Конди Райс (Condi Rice), не будет особенно отличаться от старой.
В своей речи на прошлой неделе в Мюнхене и в интервью, которое было опубликовано в газете "The Wall Street Journal" вчера, канцлер Германии попытался упредить Джорджа Буша-младшего (George W. Bush), который собирается совершить турне по Европе на следующей неделе. Почти по каждому спорному вопросу г-н Шредер высказал отличные от других суждения. Но нас поразила не столько сущность, сколько тон его высказываний: агрессивный, конфронтационный и раздражительный. Напротив, американские и другие европейские лидеры, даже французы, изо всех сил старались высказываться в примирительном тоне, поскольку г-н Буш-младший переизбран на второй президентский срок.
Г-н Шредер рассказал старую байку о том, что "нищета и недостаточное развитие" являются "основными причинами" терроризма и волнений в мусульманском мире. Никакого упоминания о былой тирании или, если на то пошло, о новых надеждах, которые принесли миллионам бедных и угнетенных людей успешные выборы в Афганистане, Ираке и Палестинской автономии. Не было и никаких конкретных предложений относительно того, как Германия и "старая" Европа могут помочь миллионам арабов реализовать их мечту о свободе и демократии.
Нет, г-н Шредер предостерег неназванных лиц - тому, кто их угадает, не будет премии - от "публичных угроз" в адрес отсталых диктаторских режимов. Его главным приоритетом является "международная стабильность и порядок". Это едва ли соответствует духу, чтобы не сказать больше, послания г-на Буша-младшего арабскому миру: "В то время как вы поднимаетесь на борьбу за свою свободу, Америка становится рядом с вами".
Не сказав ни единого доброго слова в адрес США или существующего шесть десятков лет альянса, который защищает Европу, г-н Шредер приберег свое более дружественное лицо для Ирана и России. В момент, когда Тегеран приближается к тому, чтобы начать создавать собственный арсенал ядерного оружия, немецкий лидер фактически одобрил попытки Ирана шантажировать Европу. По правилам этой игры, Иран получит экономические и прочие вознаграждения и все равно создаст свою бомбу. "Я бы хотел, чтобы Ирану было предложено более широкое экономическое сотрудничество, - заявил канцлер в интервью этой газете. - Нам нужно просигнализировать другой стороне, что, если Иран выполнит требования международного сообщества, это положительно скажется на возвращении политическом, равно как и экономическом, данной страны в сообщество наций".
Более того, сказал он в Мюнхене, ядерные мечты мулл отражают "законные интересы безопасности". Итак, согласно этой точке зрения, ведущего спонсора терроризма в мире не следует тащить в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций за то, что он создает свою бомбу, но нужно приветствовать его возвращение в общую семью как хорошего глобального гражданина.
Отвечая на вопрос о продолжающейся 4 года кампании Владимира Путина против инакомыслия и демократии, канцлер Германии пожурил "Запад" за отсутствие у него "понимания" российского президента. Под Западом он подразумевает США, которые (пусть и с запозданием, можно было бы добавить) высказались против возврата авторитарного правления в Кремль.
Г-н Шредер настаивает, что г-н Путин "хочет демократизации", но "ему приходится иметь дело с конфликтом в южной части своей страны, который не он развязал". Неправда, ибо никто другой, как г-н Путин и возобновил чеченскую войну в 1999 году. И российский президент по сей день безжалостно ведет эту войну, что уже привело к потере десятков тысяч жизней. Однако это соображение, очевидно, бледнеет в сравнении с нуждой Германии в российской нефти и природном газе.
Слабая экономика и слабые вооруженные силы Германии означают, что вклад Берлина в любые широкие западные усилия в мусульманском мире будет маленьким в любом случае. Большинство членов Европейского союза (ЕС) на следующей неделе станут игнорировать немецкого лидера, как это бывало и в прошлом, и будут внимательно прислушиваться к г-ну Бушу-младшему. Но высказывания г-на Шредера разочаровывают, потому что он кажется таким мелочным, предлагая внутренней аудитории ни к чему не обязывающие банальности и не делая никаких усилий к тому, чтобы начать конструктивный диалог. Многое переменилось с тех пор, как канцлер Германии в августе 2002 года, спасая свою политическую шкуру, отдалился от Америки. Но, очевидно, сам Герхард Шредер остался прежним.