Взяв под контроль нефть, российские власти получили в свои руки козырь, который поможет им, как обыграть олигархов, так и сделать удачную ставку уже на международной арене.
В недрах российской земли находятся третьи по объему запасы мировой нефти, а сама страна занимает второе место в списке экспортеров 'черного золота'.
Править частью территории Сибири больше и морознее целой Франции, купить английский клуб 'Челси' или быть владельцем одной из самых больших нефтяных компаний в мире еще не достаточно для того, чтобы Роман Абрамович считался в сегодняшней России влиятельным человеком. В последнем, составленном журналом 'Финанс.' списке российских миллионеров, этот молодой - 38-летний - предприниматель назван самым богатым человеком страны. Но те времена, когда его друг и наставник Борис Березовский заправлял в Кремле, остались далеко позади. Олигархи (эти предприниматели, что сумели сомнительными методами сколотить себе огромные состояния во время приватизации начала девяностых годов) за последний год перестали интересоваться нефтью и занялись другими курицами, несущими золотые яйца. В составленном 'Финанс.' списке сразу после Абрамовича стоят стальные магнаты.
По подсчетам авторов названного списка, состояние губернатора расположенной на самом крайнем северо-востоке России Чукотки составляет 8 881,81 миллионов евро. За ним следует алюминиевый король Олег Дерипаска (6 429,51 миллионов евро). Третьим в списке значится имя Михаила Фридмана (6 237,01 миллионов евро) - президент 'Альфа-Банка', окончивший в свое время Московский институт стали и сплавов, открывает перечень правителей стального мира. Четвертое место занимает председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, чье состояние оценивается в 5 119,32 миллиона евро.
'Предприниматели нефтяного сектора считаются самыми состоятельными людьми России. Но это не так. Половина из 10 самых богатых россиян являются совладельцами металлургических компаний', - говорят составители списка Олег Анисимов и Игорь Терентьев. Доказательством тому служит один из самых популярных олигархов прошлого года Виктор Вексельберг, купивший девять пасхальных яиц работы Фаберже и передавший их на хранение государству. Вывезенные после Октябрьской революции пасхальные яйца выставлены сегодня в Оружейной палате Кремля. Занимающий пятое место в перечне олигархов Вексельберг сумел заработать свое состояние - 4 849,88 миллиона евро - как на нефтяном, так и на стальном рынках.
Факт того, что мир крупного предпринимательства отдалился от нефтяного сектора, связан с 'делом 'ЮКОСа''. Михаил Ходорковский, местом жительства которого на протяжении последних полутора лет является тюремная камера, по-прежнему фигурирует в списке самых богатых россиян, но лишь на 109 месте (161,66 миллионов евро). 'Российское предпринимательство медленно начинает брать за основу структуру собственности', отдаляясь от властных структур. А произошедшее с 'ЮКОСом' - закономерное исключение. В другом знаменитом списке мультимиллионеров, опубликованном два года назад российской версией американского журнала 'Forbes', Ходорковский стоял на первом месте. Эксперты из либеральных кругов указывают, что кто-то из серых кремлевских кардиналов воспользовался промахом подавшегося во власть Ходорковского и тем ударом, который для получения контроля над нефтью Путин нанес ему, а заодно и всем остальным олигархам, испугавшимся повторения 'дела 'ЮКОСа'' на своей собственной шкуре.
Никелевые магнаты Михаил Прохоров и Владимир Потанин опустились до девятого и десятого места в списке, соответственно. Акции 'Норильского Никеля' упали из-за опасений, что компания, как приватизированная в девяностых годах, также подвергнется аудиторской проверке. А потому не настолько странными казались некоторые инсинуации прессы, называвшей пасхальные яйца Фаберже - подарком Вексельберга государству. В 2001 году Владимир Путин попытался положить под сукно дела о полулегальных, обогативших олигархов приватизациях и заключил с магнатами джентльменское соглашение, которое Ходорковский нарушил, когда - имея на то полное право - решил податься в политику.
Влияние на нефтяном рынке дало российскому правительству не только козырь в игре с олигархами, контролировавшими при Борисе Ельцине Кремль. Теперь президент Путин, кроме того, получил еще и карту, которую может удачно разыграть на внешней арене для восстановления своего международного влияния.
В недрах российской земли находятся третьи по объему запасы мировой нефти. А потому в ситуации иракской войны, неспокойной обстановки в Персидском заливе и политической нестабильности в Венесуэле Россия становится привлекательной альтернативой. Путин это знает, а, кроме того, ему известно, что от сибирской нефти зависит немало стран. Начиная с бывших советских республик в Средней Азии и на Кавказе, которым Россия продает это топливо по особым ценам, и заканчивая Китаем и Европой.
'Учитывая, что запасы Северного моря истощены, мы, вероятнее всего, станем импортерами природного газа к 2006 году, нефти - к 2010', - не так давно признал британский министр иностранных дел Джек Стро (Jack Straw). Великобритания - наименее зависимое от поставок нефти государство ЕС - в ближайшие два десятилетия будет вынуждена импортировать три четверти энергетических ресурсов, необходимых для удовлетворения ее потребностей. Возможно, именно поэтому в последние годы Запад уделяет так мало внимания войне в Чечне или ситуации с положением прав человека в России, прежде постоянно подвергавшимся критике. И, возможно, именно поэтому в Кремле сегодня решили даже поиграть мускулами и продемонстрировать свое новое ядерное оружие, способное, по словам Путина, 'пробить противоракетный щит' Буша и 'не имеющее', по словам министра обороны Сергея Иванова, 'аналогов'.