Для транснациональных нефтяных корпораций, стремящихся пополнить свои тающие запасы сырья, Россия все чаще представляется очередным рубежом. По ряду имеющихся оценок, страна может располагать залежами в 200 миллиардов баррелей нефти, не говоря уже о самых богатых в мире запасах природного газа. К тому же российская нефть дешева. Покупная цена составляет около 1,3 долларов за баррель, как показали недавно заключенные сделки, такие как покупка в сентябре компанией ConocoPhillips части пакета акций российского 'Лукойла'. Для сравнения: в США эта цена составляет 4,9 доллара за баррель. Такие оценки дает московский инвестиционный банк 'Тройка Диалог'. Так в чем же загвоздка? В том, что если ты не русский - и не партнер российской компании, тебе не продадут многие из ценнейших ресурсов страны.
Такова, по крайней мере, была суть недавнего заявления министра природных ресурсов России Юрия Трутнева. 10 февраля он заставил мир оцепенеть, когда объявил, что в этом году только компании, контрольный пакет акций которых принадлежит россиянам, будут иметь право подавать заявки на получение лицензий на освоение шести крупнейших месторождений страны. Среди них крупное нефтегазовое месторождение Сахалин-3, находящееся вблизи российского тихоокеанского побережья и Сухой Лог, крупнейшее в России золотое месторождение. Трутнев сказал, что запрет будет, скорее всего, утвержден в этом году в законодательном порядке, что усовершенствует российские законы о природных ресурсах. На существующие проекты данные правила распространяться не будут.
Данные изменения могут разрушить или отсрочить планы ряда западных нефтяных компаний по осуществлению крупных капиталовложений в России. С этого времени иностранцам разрешено участвовать в любом крупном проекте, который правительство решит отнести к разряду стратегических, только в качестве миноритарных акционеров в консорциуме с российским партнером. 'Это может изменить благоприятные возможности для ряда крупных компаний, поскольку они начнут задавать себе вопрос о том, стоит ли вкладывать миллиарды долларов в проекты, которые они не смогут контролировать', - говорит Стивен О'Салливан, возглавляющий исследовательскую работу в московском инвестиционном банке United Financial Group.
Введение таких ограничений - это неудача для компании British Petroleum. В 2003 году British Petroleum вложила 7,5 миллиарда долларов в создание совместного предприятия с российской Тюменской нефтяной компанией (ТНК) в равных долях. Требование о том, чтобы по меньшей мере 51 процент акций принадлежал российской компании, не даст совместному предприятию TNK-BP возможности принять участие в торгах за получение лицензий на разработку в стратегических районах, если British Petroleum не уступит хотя бы 1 процент акций своим нынешним российским партнерам, либо не объединится с другой местной компанией. Американские нефтяные гиганты Exxon Mobil и ChevronTexaco также задумывали разместить крупные инвестиции в России. Exxon, кстати, новые правила не сдержат. 'Мы думаем о перспективе. Мы по-прежнему заинтересованы в России', - говорит представитель корпорации Боб Дэвис.
Новые барьеры на пути иностранных инвестиций вполне укладываются в новую тенденцию увеличения государственного участия в российской нефтяной промышленности. Если иностранные инвесторы будут отстранены от участия в торгах по получению лицензий на освоение новых месторождений, это сыграет на руку российским энергосырьевым компаниям 'Газпром' и 'Роснефть', которые контролируются государством.
Россия играет в игру с высокими ставками. Без привлечения внешнего капитала страна вряд ли сможет разрабатывать новые месторождения в Арктике, на Дальнем Востоке и на шельфе Сахалина. Иностранное участие крайне важно, если Россия намерена сохранять впечатляющие темпы роста нефтедобычи, а они уже начали снижаться, поскольку российские компании уменьшили объемы капиталовложений из-за высоких налогов, опасений, вызванных наступлением государства на ЮКОС и узких мест на пути экспорта.
Возможно, крупнейшие компании проглотят свои протесты и обиды, и начнут действовать по новым правилам, чтобы получить свою драгоценную нефть. Но если они отступятся, российские нефтяные мечты быстро потерпят крах.