Номер за 28 февраля 2005 года. Хотя ожидается, что правительства обеих стран сохранят прагматические подходы к целому ряду вопросов, расхождения во взглядах могут стать реальной проблемой.
Когда американский президент Джордж Буш-младший (George W. Bush) встретится с российским президентом Владимиром Путиным на саммите в Братиславе 24 февраля с.г., главное внимание привлекут их взаимоотношения, которые достигли самой низкой точки отлива с тех пор, как оба лидера были впервые избраны на свои посты в 2000 году. Два президента приложат все усилия к тому, чтобы принизить важность расхождений между ними по таким проблемам, как разрушение нефтяной компании "ЮКОС". И они подтвердят свою взаимную поддержку глобальной войны с терроризмом. Но остается открытым вопрос, смогут ли Россия и США остановить драматическое ухудшение взаимоотношений.
Ничто не нанесло такого сильного урона этим взаимоотношениям, как недавний кризис из-за президентских выборов на Украине. Борьба за "действительного победителя" и долгие недели уличных протестов, закончившихся победой оппозиции, дали волю потоку антиамериканской риторики в России. Прокремлевские политики обвиняли США в "экспорте революции".
Важно, однако, что противоречия на Украине подчеркнули то, насколько по-разному видят окружающий мир Москва и Вашингтон. Хотя оба правительства останутся прагматиками в целом ряде вопросов, это расхождение во взглядах может стать реальной проблемой, препятствующей дальнейшему развитию отношений между Бушем и Путиным.
Оплот тирании
Это столкновение между "реалполитик" (realpolitik - реалистичная политика, нем.) и растущим идеализмом Буша. Путин, кажется, повенчан с традиционной политикой, основанной на разделе мира на сферы влияния. Он с подозрением и возмущением наблюдает за вмешательством Запада в дела Содружества Независимых Государств (СНГ), группы бывших советских республик, которые располагаются в российском подворье. Он также, кажется, недооценивает роль "ценностей" во внешней политике Буша.
Если вы прочитаете инаугурационное обращение президента Буша, то поймете, что демократия, похоже, является для него чертовски важным приоритетом", - говорит Эндрю Кучинс (Andrew C. Kuchins), директор московского Центра Карнеги (аналитической организации, финансируемой Соединенными Штатами), добавляя, что "имеет место неправильное понимание политики США".
Буш и его команда, с другой стороны, не видят никаких региональных ограничений для американской поддержки западных интересов и ценностей. И они делают как никогда сильный упор на ценности во второй срок. Кремль был в ярости, говорят аналитики, когда Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), в то время кандидат в Государственные секретари США, во время слушаний в Конгрессе по вопросу своего утверждения в должности назвала Белоруссию, соседа и союзника России, "оплотом тирании". Белорусский президент Александр Лукашенко считается одним из последних диктаторов Европы. "Буш хотел послать сообщение Путину в связи с поддержкой (Россией) белорусского режима", - говорит Алекс Бридо (Alex Brideau), аналитик России в "Евразийской группе" (аналитической организации в Нью-Йорке).
Эти противоречивые взгляды могут вызвать новый рост напряженности между Москвой и Вашингтоном, в особенности, если США станут поддерживать движения за демократию в других странах СНГ. Россия в типовом случае поддерживает существующие режимы с тем, чтобы сохранить свое традиционное влияние в регионе. Вслед за Революцией роз в Грузии в 2003 году и украинской Оранжевой революцией в 2004 году начали шириться спекулятивные размышления по поводу того, что эти революции подбодрят оппозиционные группировки в других соседних странах. "Самой большой пороховой бочкой во взаимоотношениях является СНГ", - предостерегает Кучинс.
Обеспечение преемственности
Уже сегодня заслуживают пристального внимания несколько мест. Сообщалось о малочисленных уличных демонстрациях протеста в Бишкеке, столице Киргизстана, где 27 февраля должны проводиться парламентские выборы. Союзник России, киргизский президент Аскар Акаев, в ходе недавнего визита в Москву высказывался против "спонтанных процессов", которые "потенциально опасны для стабильности общества". Акаев, правящий с 1990 года, обещал не выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в октябре нынешнего года, но подобно большинству лидеров в этом регионе он, скорее всего, попытается обеспечить избрание лояльного ему преемника.
Парламентские выборы ожидаются в марте с.г. также в Молдавии, где оппозиционные партии надеются выдвинуться за счет правящей Коммунистической партии.
Наконец, Кремль тревожится в отношении того воздействия, которое, возможно, оказала украинская революция на политическую стабильность в самой России. Близкие к правительству аналитики говорят, что на Путина оказывают нажим его советники по безопасности, добивающиеся, чтобы он обрушился на финансируемые из-за рубежа неправительственные организации, которых Россия винит за свою неудачу на Украине. "Финансируемым Америкой организациям не будет оказываться особо радушный прием здесь, это ясно", - предостерегает Вячеслав Никонов, директор фонда "Политика" (аналитической организации в Москве).
Едва ли это можно расценить как хорошее средство для сохранения дружественных отношений с США. Другой тревогой является то, что Путин, быть может, поддастся соблазну еще сильнее ограничить демократию у себя дома с тем, чтобы гарантировать преемственность режима в 2008 году, когда окончание его второго срока поставит его перед необходимостью решать сложную проблему наследования власти. Вашингтон и Москва, скорее всего, будут и дальше сотрудничать в глобальных вопросах, таких, как контртерроризм. Но если демократия в России и в соседних с ней странах будет и дальше занимать приоритетное место в американской повестке, дружба Буша с Путиным столкнется с возрастающей напряженностью.