Западным политикам становится все сложнее и сложнее понимать Владимира Путина. Временами российский президент ведет себя как форменный диктатор советской эпохи, ограничивая свободу слова в средствах массовой информации, отменяя выборный порядок формирования региональных властей и активно вмешиваясь во внутренние дела своих соседей. Но проходит какое-то время, и он предстает перед нами в обличье смелого реформатора и сторонника рыночной экономики, вызывая своими действиями негодование пенсионеров по всей стране, от Санкт-Петербурга до Владивостока, как было недавно в случае с монетизацией популярных в коммунистическую эпоху льгот вроде бесплатного проезда в общественном транспорте и медицинского обслуживания.
Так какой же из этих двух Владимиров Путиных настоящий? Какие черты его характера проявятся в большей степени за оставшиеся три года у власти, отведенные ему законом?
Эти вопросы наверняка будут держать в уме Джордж Буш (George Bush) и его советники во время саммита со своими российскими коллегами, который состоится в конце этого месяца в Братиславе (Словакия). Встреча двух президентов, за плечами каждого из которых накопился изрядный груз взаимных подозрений, будет лишь отдаленно напоминать их предыдущие дружеские посиделки, когда многим казалось, что наступила новая эра в американо-российских отношениях. Сегодня успех дальнейших отношений с Россией в большей степени зависит от лучшего понимания сложной натуры ее лидера. Вашему вниманию предлагается ряд предположений, которые Запад может сегодня сделать в отношении Владимира Путина - и сложной действительности, которая делает любую точную оценку его поведения практически невозможной.
Предположение 1: Путин хочет реанимировать старую советскую систему
Российский президент никогда не вынашивал планов по возвращению России в коммунистическое прошлое. Люди его поколения выросли в период правления Леонида Брежнева, превратившего всю коммунистическую идеологию в фарс, и передовая российская молодежь в то время завидовала западным свободам и процветанию. 'Путин представляется человеком с международным менталитетом, он хочет, чтобы Россия была больше похожа на своих западных соседей', - считает Сергей Марков, российский политолог, близкий к кремлевскому руководству.
Так почему же тогда многие политические инициативы президента России направлены на достижение абсолютно противоположного результата? Возможно, что в этом отчасти виноват сам Владимир Путин, человек сложный и неоднозначный. Несмотря на кажущуюся невозмутимость и логичное поведение, Путин может взорваться и дать волю своим эмоциям, если кто-то встанет на его пути после того, как он уже определился с тем, что страна должна делать дальше. 'Он подождет какое-то время, а потом прокатится по вам словно каток', - считает Сергей Ковалев, московский психиатр, специализирующийся на изучении особенностей поведения известных политиков. Боязнь проявить слабость - вот что заботит его больше всего на свете. 'Мы проявили слабость, а слабых бьют', - заявил Путин, выступая с обращением к россиянам после захвата заложников в Беслане.
Служба в органах государственной безопасности привила Владимиру Путину внутреннюю любовь к порядку и организованности. 'Его характер и личностные особенности определенно не предусматривают тяготение к авторитаризму. Но совершенно точно можно сказать то, что он склонен к педантизму и стремится все держать под контролем', - уверен Александр Рар (Alexander Rahr), директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике и биограф российского президента.
Эти особенности помогают объяснить его одержимость созданием строго упорядоченной политической системы в России. Вопрос сегодня заключается в том, как далеко зайдет Владимир Путин в этом направлении. Российские политологи опасаются, что он полностью отменит как муниципальные, так и региональные выборы. Гражданско-правовые организации, финансируемые иностранными фондами, сегодня находятся под надзором органов безопасности, рассматривающих их в качестве 'пятой колонны'.
Предположение 2: Путин не терпит инакомыслия
На самом деле все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Так и оставшись глубоко внутри полковником КГБ, российский президент испытывает подозрение ко всем и вся. 'Путин думает как разведчик, - считает Сергей Марков. - Если что-то случается, то это потому, что кто-то хотел, чтобы это случилось'. Близкие к его окружению люди говорят, что решение арестовать главу 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского не учитывало долгосрочную экономическую политику, а было основано на внутреннем убеждении президента и его советников по безопасности в том, что Ходорковский плетет против него интриги.
Страх перед западными державами, которые якобы сговорились загнать Россию в угол, объясняет поведение российского лидера в конце прошлого года, когда он поддержал на выборах промосковского кандидата в президенты Украины. А после Беслана Владимир Путин стал открыто намекать на то, что определенные структуры на западе поощряют чеченских сепаратистов к дальнейшим действиям по ослаблению России.
Отвечая на критику в свой адрес, он зачастую ссылается на реально существующие или вымышленные недостатки политической системы на Западе. К слову сказать, он сравнил прошлогодние выборы украинского президента со скандальным противостоянием Альберта Гора (Albert Gore) и Джорджа Буша в 2000 г.. При всем этом он верит в то, что правительства по всему миру стремятся установить контроль над средствами массовой информации.
В ходе своей декабрьской пресс-конференции Путин привел следующий аргумент в защиту своей политики в отношении средств массовой информации: 'Государство всегда должно пытаться обеспечить свои интересы [и] уменьшить количество критических замечаний в свой адрес. . . В этом смысле Россия не хуже и не лучше всех остальных государств'.
'Подобные подозрения достаточно типичны для бывших кагэбэшников или, как их еще называют в России, силовиков, - считает Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элиты при Институте социологии РАН. - Силовики убеждены в том, что демократия это не более чем просто красивая сказка, и в США и Европе ею даже не пахнет. По их мнению, все вертится вокруг нефти и ядерного оружия'.
Чтобы быть до конца честными по отношению к Владимиру Путину, мы должны признать, что порой его подозрительность и цинизм не лишены оснований. В отличие от многих других политических деятелей, он обладает потрясающей памятью на факты и статистические данные и может часами рассуждать на ту или иную тему. В этом смысле не выглядит безумным предположение о том, что коррумпированные олигархи или исламские террористы могут представлять реальную угрозу российским интересам, если им не уделять должного внимания.
Предположение 3: Путин станет еще большим реакционером
Путинское упрямство и уверенность в том, что вся критика в его адрес имеет заказчика, свидетельствуют о том, что он вряд ли откажется от своей политики в отношении 'ЮКОСа', Чечни или политических реформ, направленных на централизацию власти в стране. Однако привычка настаивать на своем лишает его путей к отступлению. Он не может позволить себе отправить в отставку своих министров-либералов, так же как больше не в состоянии остановить процесс экономических реформ, хотя его теперь ждут большие проблемы в ходе их реализации. Не стоит ждать от него каких-то кардинальных изменений и во внешнеполитическом курсе страны.
Хорошие новости заключаются в следующем: Украина, похоже, перестала быть для него тем вопросом, вроде Чечни или 'ЮКОСа', где российский президент остается глух к голосу здравого смысла. Здесь Владимир Путин проявил свой старый прагматизм, постаравшись быстро перестроить отношения с новым президентом Украины Виктором Ющенко.
Еще один положительный момент: ввиду того, что травля 'ЮКОСа' связана с личной неприязнью к Ходорковскому, Путин, похоже, не собирается заново национализировать все крупные российские компании. Тем не менее, ситуация, когда гнев российского лидера по отношению к тем или иным предпринимателям способен стать причиной таких далеко идущих последствий, не сулит ничего хорошего в будущем. За время своего пребывания у власти Путин уже успел разругаться в пух и прах с тремя российскими олигархами. Прежде чем наброситься на Михаила Ходорковского, он выгнал из страны медиа-магнатов Владимира Гусинского и Бориса Березовского. Такая чрезмерная персонализация политики - проблема всей российской системы.
Предположение 4: Путин не желает наступления демократии
Циничный подход Владимира Путина к проблеме демократического развития, возможно, является следствием отсталости российского общества в целом. 'Путин считает, что российское общество еще пока не созрело для самостоятельного решения своих проблем, - уверена Лилия Шевцова, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир. - Он верит в созданную им российскую модель демократии'. Да, действительно, сегодня президент ведет себя под стать российским самодержцам прошлого, но рано или поздно склонное к демократическому устройству государство должно подняться на ступень выше - пусть ему и мешает традиционное тяготение к авторитаризму.
Многие сегодня забывают или не хотят вспоминать о том, что Владимир Путин наделен колоссальными властными полномочиями. Несмотря на это, у большинства специалистов складывается впечатление, что он, в сущности, не стремится стать диктатором. 'Такими людьми, как правило, движет чувство долга и ответственности', - считает Сергей Ковалев. Но здесь есть одна маленькая загвоздка. Нежелание российского президента делиться властью или развивать независимые политические институты, осложнит его уход с поста главы государства в 2008 г.. Сможет ли он выбраться из этой вырытой им самим ямы? Как и в случае с другими вопросами в России, ответ можно узнать только у самого Владимира Путина.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Буш и Путин: появились признаки напряженности в отношениях ("Business Week", США)
Если Россия и представляет собой опасность, то из-за своей слабости ("NRC Handelsblad", Голландия)
Демократия в России ("The Weekly Standard", США)
Россия: От доктрины Синатры к доктрине Путина ("Spiegel", Германия)
Майкл Макфол: Истинные друзья и враги России ("The Moscow Times", Россия)