Вашингтон, 20 февраля (Reuters). Несмотря на призывы занять более жесткую позицию в отношении России, американский президент Джордж Буш-младший (George W. Bush), когда он будет встречаться с российским президентом Владимиром Путиным, скорее всего, поставит вопрос о растущем авторитаризме Кремля в частной беседе, а не на публике.
Аналитики внешнеполитических проблем и официальные лица США заявили, что в расчет было принято опасение, что резкая публичная критика российского президента может дать обратный эффект, а также, что в последние годы возможности США по оказанию влияния на Россию сократились.
В четверг два президента встречаются в столице Словакии, Братиславе, для переговоров, которые, как ожидается, охватят все, от войны с терроризмом и попыток разубедить Иран и Северную Корею от разработки ядерного оружия и до растущей озабоченности Запада в связи с тем, что в России происходит откат от демократии и главенства закона.
В интервью для словацкого государственного телевидения на прошлой неделе Буш сказал, что "хорошие отношения" с российским лидером, "дают мне шанс говорить в частных беседах. . . спрашивать его, почему он принял некоторые решения".
Хотя не приходится сомневаться в том, что репортеры зададут этот вопрос президенту США, особенно после того, как он в своей инаугурационной речи призвал к распространению свободы во всем мире, его помощники сообщили, что, если данный вопрос и будет затронут в публичных выступлениях, это будет сделано более приглушенно, чем в частных беседах.
"Если вы поговорите со специалистами по России, они вам скажут, что Путин шарахается от публичной критики - и что это не самый эффективный способ вести дела с ним, - сказал один высокопоставленный представитель США. - Некоторые критикуют Буша за то, что тот воздерживается от более громкой критики на публике. С другой стороны, все сводится к желанию быть эффективным".
Правозащитные группировки и специалисты по изучению России говорят, что Путин ликвидировал многие сдержки и противовесы своему правлению. Их заботит, в частности, следующее:
- усиление власти Кремля, свежим примером которого является принятие закона об отмене выборности региональных губернаторов и наделении президента правом их назначения, с последующим утверждением региональными ассамблеями;
- усиление государственного контроля на телевидении, в результате чего россияне лишились независимых средств массовой информации (СМИ), которые позволяли привлечь к ответу политиков;
- использование судебно-правовой системы для запугивания политических противников, наиболее драматичным примером чего является политически мотивированное, по мнению многих, уголовное преследование основателя нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и расчленение его компании.
"Стать более жесткими с Россией?"
Сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугар (Richard Lugar), председатель сенатского комитета по международным отношениям, на прошлой неделе призвал Буша "сделать демократию, права человека и главенство закона" главными приоритетами в его переговорах с Путиным. Сенатор от штата Делавэр Джозеф Байден (Joseph Biden), главный демократ в этом комитете, прямо спросил, "когда мы станем более жесткими с Россией?"
Аналитики заявляют, что возможности Вашингтона ограничены. Россия, казна которой полна в результате роста цен на нефть, стала менее зависимой от международных займов и помощи, в силу чего пряник Запада, которым он завлекал Москву, стал меньше.
А кнут, вероятно, почти не окажет влияния на Путина, проводящего политику, которая, по его мнению, нужна для сохранения российского могущества - даже если внешние наблюдатели считают эту политику саморазрушительной.
Официальные лица США говорят, что откат от демократии ограничит глубину американо-российских связей, но подчеркивают, что у них нет планов наказать Россию. Скорее, они указывают на то, что у двух стран много общих интересов, в их числе сотрудничество в войне с терроризмом.
Как один из примеров этого, ожидается, что две страны подпишут в Братиславе соглашение об ограничении распространения переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), которые угрожают коммерческим реактивным самолетам.
"Существует определенный риск стать контрпродуктивным: мы станем угрожать, а россияне объединятся вокруг Путина, потому что сочтут это вмешательством в их внутренние дела, - сказал Джим Стейнберг (Jim Steinberg), аналитик внешнеполитическим проблем в администрации бывшего президента США Билла Клинтона (Bill Clinton). - Мы стоим перед трудной дилеммой в том плане, что должны решить, что из того, что мы можем, даст наибольший эффект".