Номер за 28 февраля 2005 года. Владимир Путин, сделавший карьеру в Комитете государственной безопасности (КГБ), после 5-летнего пребывания на посту российского лидера приобрел, наконец, ауру американского политика. Джордж Буш-младший (George W. Bush), быть может, заметит эту перемену, когда они с Путиным на этой неделе сядут за стол переговоров в Братиславе, столице Словакии. Им предстоит обсудить длинный перечень срочных вопросов, от ядерных амбиций Ирана и массового бегства бывших членов Организации Варшавского договора в Европу до будущего Средней Азии. Но есть одна проблема: американским политиком, на которого стал походить Путин, является Ричард Никсон, крадущийся по коридорам Белого дома, изолированный и все более параноидный.
Этот имидж Путина внушает опасения, ибо может иметь неприятные последствия не только для Соединенных Штатов, но также для России, Европы и их соседей. Не заблуждайтесь: паранойя Путина не походит на темное пятно российской истории - скажем, на Иосифа Сталина, который нападал на своих близких и видел врага в каждой тени. Путинская паранойя выросла из его природной осторожности, усиленной опытом его первого президентского срока с правительством, которое в большинстве случаев просто не работало, с влиятельными людьми в его правящем режиме, которые преследовали собственные интересы, с коррупцией и некомпетентностью, которая поразила каждое министерство и каждое государственное учреждение на этой земле.
Путин отреагировал на это тем, что замкнулся в себе. Дома он доверяет все уменьшающейся группе советников. Он сосредоточивает все большую власть в собственных руках - однако нередко не решается ее использовать. Он однажды заявил корреспонденту журнала "The Newsweek", что он рассматривает власть как "опасную бритву в руках пьяного", размахивая которой, он рискует причинить урон, который не может ни предугадать, ни исправить. Не зная наверняка, кто является его союзником, а кто - врагом, и доверяя очень немногим, он старается не спешить: откладывает решения, пытаясь увидеть, как складывается обстановка, и тем самым парализует правительство. Все в России становится во все большей мере зависимым от одного человека, говорит телевизионный комментатор Владимир Познер. "И этот человек Путин".
За рубежом Путин видит свидетельства того, что "Запад окружает Россию". Самый свежий пример - Оранжевая революция на Украине, "укравшая из орбиты Москвы страну, которая давно уже именуется 'Малороссией', и направившая ее в сторону членства в Организации Североатлантического договора (НАТО) и в Европейском союзе (ЕС)". Все больше и больше он определяет интересы России в мире так, как это делали российские лидеры до него: как классически русскую "игру с нулевой суммой", в которой интересы Москвы весьма отличаются от интересов чуждого ей Запада.
Это в большой мере признак нашего времени, и когда Буш на этой неделе готовился к государственным визитам в Европе, наиболее проблематичным элементом был вопрос, как вести себя с Путиным. Это был даже более трудный вопрос, чем убеждение Парижа или Берлина взять на себя более важную роль в Ираке или найти общий язык по вопросу Ирана. "Это огромной важности момент", - сказал один высокопоставленный сотрудник Белого дома, добавив при этом, что подготовка визитов настолько важна, что администрация США согласилась на просьбу Кремля переименовать предстоящее дипломатическое событие из категории "саммит" в категорию "встреча". Никто также не ожидает милой беседы, как в Словении 4 года назад, когда, как всем известно, Буш заглянул Путину в глаза и увидел "душу" человека, с которым он может иметь дело. Они двое все еще заявляют, что связаны узами дружбы. Российские официальные лица открыто высмеивают недавние выборы в Ираке. Изменив прежнюю политику, Москва в последнее время играет ключевую роль в блокировании планов США по развертыванию самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией (ДРЛО) системы AWACS в Киргизстане, где они могут оказаться полезными для военных операций в расположенном неподалеку Афганистане. Не далее как на прошлой неделе, за какие-то дни до того, как Буш взошел на борт президентского "Боинга" с бортовым номером "01" ВВС США, Москва дала понять, что продолжит свое сотрудничество с Ираном, тем самым целенаправленно отвергнув озабоченность США по поводу того, что Тегеран стремится к обладанию ядерным оружием.
Попытки интерпретировать, что думает российский президент и куда он ведет свою страну, выродились в своего рода "кремлинологию", которая была характерной для советской эпохи. По иронии судьбы, Путин, вполне возможно, сам страдает от этого заболевания. Он тоже нередко кажется неуверенным в том, как ему понимать политику своего собственного правительства и страны. Его круг советников сузился до двух малочисленных групп, примерно по шесть человек в каждой - причем трое входят в состав обеих групп. Одна группа собирается вместе по понедельникам, чтобы проанализировать экономическую и социальную политику, а другая собирается по субботам, чтобы обсудить национальную безопасность. По важным решениям, особенно таким, которые касаются внешней политики или назначений на высшие должности, даже этих инсайдеров нередко держат в неведении. Всего четыре человека знали о его решении в прошлом году назначить премьер-министром Михаила Фрадкова, трудившегося в Брюсселе малоизвестного чиновника.
Мало кто осмеливается перечить Путину. Все видели, что произошло с Андреем Илларионовым в конце декабря прошлого года, когда он возразил против решения Путина назначать, а не избирать провинциальных губернаторов. "Конкуренция в политике столь же важна, что и конкуренция в экономике", - заявил высший экономический советник Путина на пресс-конференции, где зал был полон. - "Ограничение конкуренции в любом аспекте жизни ведет только к одному, к застою". Не прошло и недели, как Илларионову была найдена замена в должности представителя России в Большой Восьмерке (промышленно развитых государств мира).
Изоляция - всего лишь одна характерная черта нынешней паранойи Путина. Другая черта - это то, до какой степени он является заложником междоусобицы в собственной администрации. Внешнему миру Путин кажется всемогущим. Он сосредоточил в собственных руках все больше и больше власти. Парламент стал его покорным инструментом, поскольку в нем господствует партия, где личная преданность ему считается главнейшей чертой. Но всякий российский президент, как прежде цари, является, кроме того, пленником дворцовой политики. И эта игра может быть опасной, когда обладающие немалой собственной властью бароны соперничают за его благосклонность к их политике и к дорогим для них интересам. Что касается Путина, его внутренний круг расколот на две враждующие фракции": "силовиков" и "либералов". Силовики - это тесно сплоченная группа, состоящая в основном из ветеранов Вооруженных Сил и КГБ СССР, которые господствуют в министерствах и ведомствах, ответственных за безопасность и разведку, и более или менее верят в контроль государства над политической и экономической жизнью страны. Либералы верят больше в рыночные реформы в западном духе, хотя в политическом плане они далеко не являются прогрессивными. В их числе имеются люди вроде Владислава Суркова, который, как утверждают, является одним из лидеров, агитирующих за изменение Конституции РФ с тем, чтобы Путин мог бесконечно долго оставаться во главе страны. (Пожизненный президент или что там еще?) Поначалу была идея провести общенациональный референдум, чтобы изменить соотношение властных полномочий президента и премьер-министра в пользу последнего. Путин, став премьер-министром, мог бы отделаться от любых ограничений по срокам пребывания в должности. Подготовка соответствующей резолюции была поручена группе санкт-петербургских юристов. Но сейчас Кремль полагает, что этот план слишком рискован. Вместо этого санкт-петербургской команде было сказано изучить, как это можно сделать без референдума - по возможности, к следующему году.
Ни одна из вышеназванных фракций не испытывает любви к демократии, которая, как они полагают, только лишь затрудняет управление страной, и без того уже трудно управляемой. (Хаос 1990-х годов при демократических реформах Бориса Ельцина служит постоянным напоминанием о недостатках слишком большой экономической и политической свободы.) Конкретный пример: с 1 января законодатели, послушно проштамповывающие путинские решения, отменили существовавшую в стране с советской эпохи систему социальных льгот для пенсионеров и военнослужащих. Почти в сотне городов начались уличные демонстрации протеста из-за утраты таких основополагающих привилегий, как бесплатный проезд на общественном транспорте. Кремль быстро выделил более 4 млрд. долл. США, чтобы умиротворить пенсионеров, однако волнения не прекратились. Рейтинг одобрения Государственной Думы РФ упал до 3%, а популярность самого президента сократилась с 65% год назад до 43% сегодня. Путин изменился, говорит один близкий к нему советник, "он утратил свою решимость; представляется, что он охвачен тихой паникой".
Путину представляется, что его мир рассыпается. Это началось в сентябре прошлого года, когда чеченские террористы захватили среднюю школу на юге России, а в ходе неудачной операции по освобождению заложников погибли свыше 300 человек. Коррумпированные местные чиновники и милиционеры, которых, возможно, подкупили, позволили террористам свободно пробраться к школе. Когда Путин ухватился за этот теракт как за предлог для замены региональных губернаторов своими людьми - по его словам, менее склонными к коррупции и, следовательно, более эффективными, - многие россияне усмотрели в этом нечто более серьезное. "Он никому не доверяет", - говорит Андрей Колесников, автор недавно изданной биографии Путина.
Чувство враждебного окружения усилилось в декабре, когда Виктор Ющенко победил на президентских выборах на Украине, несмотря на массированную фальсификацию голосов, организованную поддерживавшейся Москвой правящей партией, и на всю ту поддержку - личную и финансовую - которую смог оказать Путин оппоненту Ющенко. Силовики обвиняют во всем Вашингтон. Они утверждают, что события на Украине, как и в Грузии до нее, стали продуктом широкого американо-западноевропейского "заговора" с целью изоляции и "сдерживания" России. Однако другие возлагают вину на путинских советников. Они говорят, что кремлевские пропагандисты проделали просто мастерскую работу, представив дважды судимого уголовного преступника Виктора Януковича в качестве жизнеспособного кандидата в президенты, и Путин на него купился. "Нелепо думать об этом как об американском заговоре: мы не настолько хорошо работаем, - говорит один высокопоставленный чиновник США. - Ничто не могло быть таким разрушительным, как то, что они сами с собой сделали".
Вопрос в том, до какой степени Путин это осознает. Окруженный плотным кольцом подхалимов, храня верность тому, что россияне именуют "вертикалью власти" и "управляемой демократией", Путин, как представляется, едва ли понимает, в чем заблуждается Россия. Система без сдержек и противовесов - будь то правительство, средства массовой информации (СМИ) или социальные свободы - когда-нибудь рушится по причине отсутствия у нее гибкости. Подымет ли Буш эту потенциально колючую тему в Братиславе? "Владимир принимает множество решений, и я принимаю множество решений, - заявил он репортерам на прошлой неделе. - И поэтому мне хочется поговорить с ним. . . ну, скажем, почему он сделал то или это. И я ему напомню, если он намерен и дальше смотреть на Запад, что мы верим в западные ценности". Главными среди них являются открытость и плюрализм, нечто, противоположное паранойе. Будет интересно проследить, как отреагирует Путин.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
'Апельсинчики - не мед' для Владимира Путина ("The Times", Великобритания)
Как разгадать 'загадочного Путина' ("U.S.News", США)
Буш-младший намерен пожурить Путина за откат от демократии ("The New York Times", США)
Дружба с Путиным проходит серьезное испытание ("Der Standard", Австрия)
В интересах Путина Буш ставит дипломатию выше демократии ("The Times", Великобритания)
Как нужно вести дела с Путиным ("The Weekly Standard", США)
Буш и Путин: признаки напряженности в отношениях ("Business Week", США)
Оставьте в покое Путина! ("The Wall Street Journal", США)
Если Россия и представляет собой опасность, то из-за своей слабости ("NRC Handelsblad", Голландия)
Демократия в России ("The Weekly Standard", США)
Россия: От доктрины Синатры к доктрине Путина ("Spiegel", Германия)
Майкл Макфол: Истинные друзья и враги России ("The Moscow Times", Россия)