Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В конце 1940 г. президент Франклин Д. Рузвельт в одном из регулярных радиообращений к нации (они назывались 'беседами у камина' ['fireside chats']), сделал важнейшее заявление. Оно могло бы послужить неплохим фоном для предстоящего на этой неделе визита нынешнего президента Джорджа У. Буша в Европу

В конце 1940 г. президент Франклин Д. Рузвельт в одном из регулярных радиообращений к нации (они назывались 'беседами у камина' ['fireside chats']), сделал важнейшее заявление. Оно могло бы послужить неплохим фоном для предстоящего на этой неделе визита нынешнего президента Джорджа У. Буша в Европу.

В своем обращении Рузвельт призвал американцев, многие из которых в то время мыслили по принципу 'моя хата с краю', не жалеть сил для производства оружия, столь необходимого свободолюбивым народам Британии и других стран, сражавшихся против нацизма и других форм тирании. Он назвал Соединенные Штаты 'великим арсеналом демократии'.

В ходе своей поездки г-н Буш встретится с лидерами многих стран, чье выживание в качестве самостоятельных государств в годы второй мировой войны во многом зависело от бесперебойной работы этого арсенала демократии. Он попытается восстановить с этими союзниками дружеские отношения, омраченные в последние годы разногласиями по поводу освобождения Ирака и другим вопросам.

К сожалению попытки президента добиться примирения с российским президентом Владимиром Путиным, а также его французским, германским и британским коллегами, скорее всего обречены на неудачу - и все из-за того, что эти государства все больше превращаются в 'арсеналы тирании'.

Возьмем Россию. Со времен окончания Холодной войны унаследованный ею от СССР военно-промышленный комплекс продолжает функционировать в основном за счет поставок вооружений коммунистическому Китаю и другим режимам, которые не назовешь друзьями свободы.

При г-не Путине российские власти санкционируют продажу за рубеж широчайшего 'ассортимента' самых современных самолетов, ракетных систем, подлодок, других боевых кораблей и бронетехники. Более того, во многих случаях Россия передает заказчику не только готовую продукцию, но и производственные технологии, что позволяет тем же китайцам в будущем самостоятельно выпускать это передовое вооружение - для собственных нужд и для продажи другим деспотическим режимам.

Китай - не единственное тираническое государство в списке клиентов г-на Путина. Буквально на прошлой неделе он подтвердил свое решение позволить теократическому режиму Ирана завершить строительство сконструированной в России атомной электростанции в Бушере (топливо для нее также будет поставлять Москва). Тем самым он беспечно отмахнулся от выражаемой США и другими странами озабоченности тем, что иранские власти будут использовать эту АЭС для изготовления 'начинки' ядерных боеприпасов.

С таким же равнодушием отнесся г-н Путин и к призывам отказаться от продажи современных ракет 'земля-воздух' сирийскому деспоту Башару Асаду. Это оружие может попасть в руки террористической организации 'Хезболла', пользующейся защитой и поддержкой Сирии и ее покровителя - Ирана. В результате резко усилится опасность конфликта между Израилем и Сирией, а также вероятность использования ракет российского производства против американских самолетов, действующих в самом Ираке и с баз на его территории.

Кроме того, Кремль недавно согласился продать огромную партию стрелкового оружия - 100000 автоматов АК-47 - одному из самых непредсказуемых и амбициозных деспотов Западного полушария: президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Г-н Чавес, несомненно, передаст это оружие своим союзникам для разжигания антиамериканских революций по всей Латинской Америке - в том числе, и в особенности, в Никарагуа, где сандинисты, похоже, уже готовятся к новому захвату власти.

Если российский партнер г-на Буша остается равнодушным к призывам проявить больше сдержанности в продаже оружия врагам свободы, то это же, судя по всему, можно сказать и о президенте Франции Жаке Шираке, канцлере ФРГ Герхарде Шредере и британском премьер-министре Тони Блэре.

Эти 'три мушкетера' ЕС, похоже, преисполнены решимости отменить эмбарго на поставки оружия Китаю, введенное Евросоюзом после резни на площади Тяньаньмэнь, и тем самым поставить военно-промышленный потенциал Европы на службу китайским вооруженным силам, все больше делающим упор на наступательных вооружениях.

Возможная передача Китаю имеющихся в европейском арсенале технологий вызывает особую тревогу, поскольку они способны отлично дополнить грозные системы вооружений, предоставленные Россией. Как отмечают в статье, опубликованной в воскресенье в 'Washington Post' сотрудники Американского института предпринимательства Дэниэл Блюменталь (Daniel Blumenthal) и Томас Доннелли (Thomas Donnelly), 'системы оперативного управления войсками, связи, разведки и наблюдения, которыми готовятся торговать европейцы - это как раз те звенья, которых недостает Народно-освободительной армии Китая'.

Трудно преувеличить негативные последствия подобных поставок для отношений между США и Европой. Китайская военная доктрина строится на тезисе о неизбежности конфликта с Соединенными Штатами. Военные приготовления Пекина никак нельзя объяснить только нуждами обороны или даже стремление угрожать Тайваню. В сочетании с системами оперативного управления и другим оборудованием, соответствующим натовским стандартам, китайский океанский флот, баллистические и крылатые ракеты большой дальности, а также аппаратура контроля за космическим пространством будут представлять куда большую опасность. Шансы на то, что все эти вооружения будут использованы против американцев, также намного увеличатся.

65 лет назад, в своей речи об 'арсенале демократии' Рузвельт предостерег соотечественников: 'Скажу откровенно, на горизонте несомненно маячит опасность. Но мы хорошо знаем, что не спасемся от опасности, или страха перед опасностью, если укроемся в постели и натянем на голову одеяло'. Он утверждал, что Америка способна отвести 'опасность' непосредственно от себя, если поможет оружием Британии и другим странам, уже сражающимся против фашизма.

Сегодня перед нами стоит не менее важная задача: противостоять опасности со стороны существующих или потенциальных противников, получающих сегодня оружие из тех самых стран, которым мы в свое время помогли отстоять их свободу.

Возможно, будучи гостем, президент Буш не захочет напоминать своим европейским партнерам о старом принципе: 'кто не с нами, тот против нас'. Но если европейцы и россияне играют роль арсеналов тирании, им следует понимать, что именно по этому принципу их будут оценивать американцы - причисляя к тем, кто 'против нас'.

Фрэнк Дж. Гаффни - президент Центра по исследованию политики безопасности и обозреватель 'Washington Times'

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Перед Братиславой ("The Washington Post", США)

Братислава: С Путиным нельзя не считаться ("The Washington Times", США)

На чьей стороне Россия? ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Предстоящий саммит Буша и Путина: Радоваться нечему ("Newsweek", США)

Россия: особенно трудная задача для Буша ("The Washington Post", США)

'Апельсинчики - не мед' для Владимира Путина ("The Times", Великобритания)

Как разгадать 'загадочного Путина' ("U.S.News", США)

Буш-младший намерен пожурить Путина за откат от демократии ("The New York Times", США)

Дружба с Путиным проходит серьезное испытание ("Der Standard", Австрия)

В интересах Путина Буш ставит дипломатию выше демократии ("The Times", Великобритания)

Как нужно вести дела с Путиным ("The Weekly Standard", США)

Буш и Путин: признаки напряженности в отношениях ("Business Week", США)

Оставьте в покое Путина! ("The Wall Street Journal", США)

Если Россия и представляет собой опасность, то из-за своей слабости ("NRC Handelsblad", Голландия)

Демократия в России ("The Weekly Standard", США)

Россия: От доктрины Синатры к доктрине Путина ("Spiegel", Германия)

Майкл Макфол: Истинные друзья и враги России ("The Moscow Times", Россия)