Практически за одну ночь Кремль стал одним из важнейших игроков на мировом энергетическом рынке. Но это вызвало настороженность иностранных инвесторов, поскольку российское правительство ужесточило контроль над нефтегазовой промышленностью, что способствовало сокращению объемов добычи нефти.
Сокращение это началось в октябре и с тех пор медленно продолжается. По данным российского Минэнерго добыча сырой нефти в январе составила 9,28 млн. баррелей в день по сравнению с 9,42 млн. в сентябре.
Хотя частично это ожидаемое сезонное сокращение, крах крупнейшего в России производителя нефти, 'ЮКОСа', после атаки на него правительства, судя по всему, способствовал падению объемов. А политическая травма, похоже, является основой страхов, что Россия может оказаться неспособной удовлетворить больший спрос на энергоносители. 'Разделение 'ЮКОСа' стало самым подрывным событием, негативно сказавшимся на добыче российской нефти, - считает Алекс Бридо (Alex Brideau), аналитик по России консалтинговой компании Eurasia Group в Нью-Йорке. - Теперь возникло замешательство и неуверенность относительно того, каковы будут дальнейшие действия Кремля в этой игре'.
Глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян в начале месяца заявил, что в этом году добыча нефти в России должна вырасти на 5,7% по сравнению с прошлым годом до 9,74 млн. баррелей в день. Однако большинство других прогнозов более консервативны.
Нефть и газ - основные двигатели ошеломляющего экономического восстановления России. Сейчас, когда мировые объемы добычи едва покрывают остающийся высоким спрос, страны-потребители не могут допустить слабости России, второго производителя нефти в мире после Саудовской Аравии.
'Российская добыча играет очень важную роль, особенно с 1998 года, и стала крайне необходимой' для мировых рынков, говорит Адриан Ладжус (Adrian Lajous), председатель Оксфордского института энергетических исследований в Лондоне и старший научный сотрудник института государственного управления Джона Кеннеди Гарвардского университета. Российский экспорт, 'вероятно, уже не будет расти такими темпами, как в последние годы', добавил он.
'ЮКОС' с офисом в западном стиле и относительно открытым управлением являет собой поразительный контраст с государственным 'Газпромом', расположенным за пределами Москвы в охраняемом монолитном здании, напоминающем старое министерство.
Но если 'ЮКОС' оказался проигравшим в кампании Кремля по восстановлению контроля над энергетическим сектором, то 'Газпром' - победитель. Москва надеется, что газовый монополист станет российской версией ExxonMobil или Aramco. В понедельник 'Газпром' сообщил, что его чистая прибыль за первые девять месяцев 2004 выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 137,9 млрд. рублей (4,9 млрд. долларов), а продажи - на 14% до 683,3 млрд. рублей (24,5 млрд. долларов).
Но 'Газпром' - это дорогая и весьма неэффективная громада, что доказывает увеличение операционных издержек на 19%. Компании уже пришлось отложить планы по отмене ограничений на доступ иностранцев к своим акциям, частично из-за юридических неурядиц вокруг нефтедобывающего актива 'ЮКОСа', который он может приобрести.
'Газпром' контролирует как минимум 20% мировых запасов природного газа, но нуждается в миллиардах долларов иностранных инвестиций для финансирования разведки и создания системы сжижения природного газа для транспортировки на рынки, куда нельзя протянуть газопровод. Иностранные инвестиции потребуются и в том случае, если 'Газпром' осуществит давно планируемое слияние с 'Роснефтью', государственной нефтяной компанией среднего размера, которая приобрела актив 'ЮКОСа', 'Юганснефтегаз'.
Но будучи избранным энергогигантом Кремля, 'Газпром' жонглирует двумя очень разными обязательствами: одно из них - перед акционерами, т.е. это рост прибыли, инвестиций и заем капитала на открытом рынке, а второе - перед президентом России Владимиром Путиным.
Всего год назад у России было гораздо больше независимых нефтяных компаний. Сегодня осталось лишь три - ТНК-ВР, совместное предприятие с британской ВР, 'Лукойл', вторая по величине компания России, и 'Сибнефть', которая по-прежнему не может выпутаться из неудачного слияния с 'ЮКОСом'.
Юлия Вудраф (Yulia Woodruff), аналитик по России консалтинговой компании Energy Security Analysis из г. Уэйкфилд, штат Массачусетс, считает, что крупная перетасовка прав собственности и активов (крупнейшие перемены со времени теневой приватизации отрасли в начале 1990х годов) отрицательно скажется на объемах добычи нефти.
Став президентом в 2000 году, Путин попытался провести реформу 'Газпрома', назначив своего доверенного представителя Алексея Миллера главой компании. Миллер обещал покончить с подозрительными финансовыми практиками и в конечном итоге отменить строгие ограничения на иностранные инвестиции, позволив западным паевым фондам и другим консервативным инвесторам потратить миллиарды долларов на покупку акций.
Путин внимательно следит за 'Газпромом', считает Андерс Аслунд (Anders Aslund), давний специалист по России, старший научный сотрудник Фонда Карнеги в Вашингтоне. 'Миллер встречается с Путиным как минимум три раза в неделю, - говорит он. - Ни у кого за пределами Кремля нет такого доступа к президенту'.
До недавнего времени казалось, что Кремль пытается обеспечить 'Газпрому' контроль над 15% нефти, добываемой в стране. Но в последнюю минуту 'ЮКОС' обратился в техасский суд по банкротству, что внесло смятение в планы правительства. В результате актив 'ЮКОСа' приобрела 'Роснефть'. Если 'Газпром' объединится с 'Роснефтью' или вступит во владение активом один, это поставит под угрозу удовлетворение его будущих финансовых нужд на рынках капитала, считают инвесторы.
'Газпром' не хочет заражаться какими-либо юридическими проблемами, с которыми покупатель может столкнуться в лице основателя 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского, ныне находящегося в тюрьме, его партнеров или акционеров компании.
Стюарт Айзенштат (Stuart Eisenstat), занимавший высокий экономический пост в администрации Картера и Клинтона, а ныне советник совета директоров 'Менатеп', инвестиционной компании Ходорковского, согласен с этим мнением. Если собственник 'Юганска' изменится, указывает он, 'покупатели могут готовиться к тяжбам длиной в жизнь, в том числе и с американскими акционерами'.
Опасение тяжб на Западе вызвало редкое отступление Кремля. 'Газпром' надеялся увеличить долю государства в объединенной компании с нынешних 38% до 51%. Тогда произошла бы отмена архаичной двойной системы владения акций, по которой иностранцы могут приобретать только более дорогие бумаги компании, тогда как россияне покупают дешевые внутренние акции, и иностранцам было бы позволено приобрести до 25% монополии.
Даже если слияние с 'Роснефтью' произойдет, и 'Газпром' станет собственником нефтяных активов 'ЮКОСа', он может накопить невероятный долг в размере 14 млрд. долларов, при рыночной капитализации в 60 млрд. долларов.
Хотя у компании есть четыре крупных перспективных проекта - большие газовые месторождения Ямал, Штокмановское, Ковыктинское и Сахалин, - каждый из них, по оценке Аслунда, потребует 25 млрд. долларов инвестиций. На осуществление нескольких проектов по строительству трубопроводов может понадобиться 30 млрд. долларов или больше.