Во время своего визита в Брюссель на следующей неделе Джордж У. Буш попытается убедить европейских союзников поддержать его концепцию 'экспорта' свободы и демократии по всему миру, и особенно на Ближнем Востоке.
В теории, ничего сложного в этой задаче нет. Как они могут возражать против столь благих намерений? Более того, поскольку по обе стороны Атлантики ощущается явное стремление наладить отношения, так сильно пострадавшие из-за разногласий в связи с войной в Ираке, у президента США вообще может возникнуть ощущение, что ему вообще придется 'ломиться в открытую дверь'. В ходе своего 'репетиционного' турне по Европе на прошлой неделе его посланник - госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) - уже сделала все необходимые намеки и встретила восторженный прием.
На деле же все обстоит совсем не просто. Одними теплыми словами разбитую чашку не склеить. Для 'починки' трансатлантического альянса понадобится более надежный 'клей', причем далеко не ясно, вкладывают ли обе стороны один и тот же смысл в эту операцию.
В этом отношении куда более показательным событием, чем экспедиция г-жи Райс по европейским столицам, стала состоявшаяся в минувшие выходные Мюнхенская конференция по проблемам политики безопасности - ежегодный слет политических и военных 'тяжеловесов' из оборонных структур по обе стороны Атлантики. Многие из участников - давние и твердые сторонники натовского альянса. Так что на конференции им представился случай вновь произнести 'верую'. Однако в выступлениях участников прозвучали явные сомнения в том, что НАТО способна успешно развиваться, или даже сохраниться, в условиях нового мироустройства, сложившегося после 11 сентября 2001 г.
Справедливости ради отметим, что подобные сомнения выражали в основном европейцы. Основные докладчики от США, в том числе министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) и сенатор Джон Маккейн (John McCain), выразили уверенность в том, что и сегодня альянс сохраняет актуальность. Тем не менее, даже г-н Рамсфелд счел нужным повторить свой старый афоризм о том, что 'характер задачи определяет и состав коалиции'.
Многих европейских участников эти слова привели в ужас. 'Если это так, то при таком раскладе места для НАТО просто не остается, - заметил Пьер Лелуш (Pierre Lellouche), президент Парламентской ассамблеи НАТО. - Если состав коалиции определяется характером задачи, это не оставляет места для консультаций и коллективного принятия решений'.
Однако подлинным 'возмутителем спокойствия' стал германский канцлер Герхард Шредер. Система межатлантического партнерства не смогла приспособиться к асимметричному мироустройству, сложившемуся после окончания Холодной войны и в условиях глобальной угрозы терроризма, провозгласил он в речи, которую, в связи с отсутствием канцлера, зачитал германский министр обороны Петер Штрук (Peter Struck). Он в открытую высказал то, что в глубине души осознавали все участники. НАТО, по его словам, 'уже не является главной площадкой, где партнеры по обе стороны Атлантики обсуждают и координируют общую стратегию'. Что же касается диалога между Евросоюзом и США, то 'он не отражает в должной мере ни растущего значения Союза, ни новых требований к межатлантическому сотрудничеству'.
В этом и заключается самая трудная задача, которую г-ну Бушу придется решать 22 февраля. Германские официальные лица настаивают, что канцлер стремился не 'похоронить', а возродить НАТО. Г-н Шредер предлагает создать из бывших министров иностранных дел и других высокопоставленных политиков рабочую группу для подготовки рекомендаций по 'капитальному ремонту' альянса. Американские участники от этих предложений просто отмахнулись. Их общую реакцию можно выразить следующими словами: 'Ерунда! Максимум, что требуется трансатлантическому альянсу - это запаять несколько трещинок'.
Однако этим разногласия не ограничиваются. В американской повестке дня на первом месте стоит вопрос о том, как повернуть Ирак на путь к миру и процветанию. Задействуйте НАТО, советовали некоторые. Привлеките ООН к обеспечению безопасности. А главное, теперь, после иракских выборов, европейцам пора прекратить дуться и помочь американцам - говорили серьезные люди вроде г-на Маккейна.
Европейцев же куда больше волновали другие проблемы Ближнего Востока: как вести себя в отношении ядерных амбиций Ирана и обеспечить постоянно действующее прекращение огня между израильтянами и палестинцами. Немцы как раз и предлагают обсудить в рамках НАТО серьезные стратегические разногласия вроде этих: для начала хотя бы вопросы о политике в отношении Ирана и продаже оружия Китаю. Однако американцы, по их словам, не пожелали обсудить в НАТО даже аргументы 'за' и 'против', связанные с войной в Ираке - что уж говорить об эмбарго на поставки вооружений в Китай. С точки зрения Вашингтона Атлантический альянс - не дискуссионный клуб, а чисто военный инструмент.
Американские официальные лица отвергают подобные обвинения. В НАТО обсуждаются и глобальные вопросы, настаивают они. Однако на деле такие обсуждения проводятся лишь за закрытыми дверями, как правило после того, как американцы уже приняли решение и просто желают заручиться поддержкой европейцев. В этом-то и беда.
Может быть, дискуссии по стратегическим вопросам пойдут успешнее в формате 'США-Евросоюз'? Это зависит от того, готов ли г-н Буш действительно воспринимать ЕС всерьез. Г-н Рамсфелд явно не проявляет в этом отношении никакого энтузиазма. Отвечая на вопрос, поддерживают ли США попытки ЕС проводить более согласованный политический курс под эгидой общего министра иностранных дел, он продемонстрировал поистине олимпийское спокойствие в отношении всей этой еэсовской дискуссии. 'Это что, они теперь упразднят все национальные МИДы? - уточнил он. - Нет? Ну-у:. Как говорят в Чикаго, одни мои друзья поддерживают это, другие - нет, а я поддерживаю моих друзей'. Все от души посмеялись над шуткой, но равнодушие министра было очевидным. Г-жа Райс во время своего визита в Брюссель говорила нечто иное. Она позитивно отозвалась о выработке общего политического курса в рамках ЕС. Тем не менее, речь в любом случае идет об отношениях совершенного иного типа, чем те, к которым США привыкли в НАТО. Там именно Вашингтон определяет повестку дня. Однако в формате 'США-ЕС' каждая из сторон будет выносить на обсуждение собственную программу.
Мюнхенская конференция показала: прежняя модель отношений, центром которой является НАТО, не соответствует новым реалиям. Обе стороны должны приспосабливаться к изменившейся обстановке. Если США действительно хотят, чтобы НАТО успешно действовала и дальше, они должны признать за этой организацией более значительную роль. Альянс не может оставаться чисто военным инструментом. Европейцы, со своей стороны, должны найти способ выработки общей еэсовской политики, не подрывая при этом НАТО.
Если же обе стороны не готовы приспособиться к новым условиям, остается лишь констатировать, что дни прежнего альянса сочтены.