Должно быть, в Братиславе Буш не будет утверждать, что может увидеть доверие 'в глазах' своего кремлевского коллеги, как это было во время одной из предыдущих встреч на высшем уровне, в 2001 году.
У Вашингтона и Москвы немало спорных тем и неудавшихся объектов сотрудничества. В геостратегическом плане, прежде всего, Вашингтон пускает шипы в сторону 'ближнего зарубежья' России, т.е. стран из состава бывшего СССР, которые Москва считает своей вотчиной. Так США способствовали 'отклонению' в сторону Запада Украины и Грузии, оказав дипломатическое, а точнее, финансовое содействие оппозиции, победившей на выборах, несмотря на массовые злоупотребления, допущенные ставленниками Кремля. Сегодня, к глубокому удовлетворению Джорджа Буша, Украина стучится в двери НАТО и ЕС. Что касается Грузии, то Россия продолжает усиливать провокации в отношении Тбилиси.
Американское влияние растет также и в Азербайджане, крупном производителе энергоносителей, где идет строительство трубопровода в обход России. И Москва, должно быть, кусает локти оттого, что способствовала насаждению американских военных баз в Средней Азии для борьбы с талибами в 2001 году, так как эти гарнизоны, похоже, собираются там задержаться. Короче, оставив в стороне стратегию 'сдерживания', принятую Вашингтоном из-за взятого администрацией Путина летом 2002 года обратного курса к авторитаризму, следует отметить, что Соединенные Штаты вот уже примерно год не очень-то любезны с Россией.
Напряженность, связанная с нефтью
Напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона особенно значительна в вопросах, связанных с нефтью. Четыре года назад обе страны приняли решение приступить к амбициозному 'энергетическому диалогу', где взаимные интересы могли возобладать над всеми разногласиями по поводу прав человека и прочими придирками. Соединенные Штаты и в самом деле импортируют 60% из 20 миллионов баррелей нефти, которые они ежедневно поглощают, и хотели бы найти еще поставщиков за пределами нестабильного Ближнего Востока. Россия даже направила в 2002 году в США нефтеналивной танкер, впервые с царских времен!
Вспоминаются также амбициозные планы строительства терминалов в Санкт-Петербурге и на российском Дальнем Востоке для снабжения Соединенных Штатов нефтью или природным сжиженным газом. Не говоря уже о той роли, которую смогли бы сыграть американские капиталы в развитии нефтяных полей на полуострове Сахалин. . . Увы, ничего особо значительного так и не было сделано за два года, т.к. дело 'ЮКОСа' напугало американских инвесторов. И американские нефтяные консорциумы поняли, что отныне российское правительство намерено оставить за российскими компаниями эксплуатацию новых нефтяных месторождений. Новый повод для недовольства, который должен быть включен в и без того обильное меню нынешнего саммита.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Бессмысленная встреча ("Friesch Dagblad", Голландия)
Сблизить Буша и Путина может Сибирь ("Reformatorisch Dagblad", Голландия)
Что еще ждет Путина? ("Nederlands Dagblad", Голландия)
Перед Братиславой ("The Washington Post", США)
Арсеналы тирании ("The Washington Times", США)
Гнев Путина: 'Они хотят изолировать нас' ("La Repubblica", Италия)
Многоликий Путин ("Newsweek", США)
'Апельсинчики - не мед' для Владимира Путина ("The Times", Великобритания)
Как разгадать 'загадочного Путина' ("U.S.News", США)
Буш-младший намерен пожурить Путина за откат от демократии ("The New York Times", США)
Дружба с Путиным проходит серьезное испытание ("Der Standard", Австрия)
В интересах Путина Буш ставит дипломатию выше демократии ("The Times", Великобритания)
Как нужно вести дела с Путиным ("The Weekly Standard", США)
Буш и Путин: признаки напряженности в отношениях ("Business Week", США)
Оставьте в покое Путина! ("The Wall Street Journal", США)
Если Россия и представляет собой опасность, то из-за своей слабости ("NRC Handelsblad", Голландия)
Демократия в России ("The Weekly Standard", США)
Россия: От доктрины Синатры к доктрине Путина ("Spiegel", Германия)
Майкл Макфол: Истинные друзья и враги России ("The Moscow Times", Россия)