Вашингтон, 25 февраля 2005 года. Публично призвав в четверг российского президента Владимира Путина уважать политические свободы и свободу средств массовой информации (СМИ), президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) выполнил свое обещание, прозвучавшее в инаугурационной речи, способствовать продвижению демократии во всем мире.
Но американцам не следует ожидать быстрых перемен, будь то в России или где-то еще. Чиновники администрации США говорят, что они только начали изучать в деталях вопрос о том, как и где можно попытаться превратить обещания Буша в заслуживающую доверия внешнюю политику. Они говорят, что для прогресса могут потребоваться годы.
"Есть люди, которые над этим размышляют, но пока что эти размышления не достигли системного уровня", - сказал один чиновник Государственного департамента США, добавивший, что стратеги пока еще не подготовили формальную основу или план работы.
Что ясно, так это что подход США будет особым для каждой страны, сказали чиновники. Поначалу, по меньшей мере, продвижение демократии будет упражнением в том, что они именуют "мягким убеждением" (gentle suasion). Американские чиновники станут доказывать, что реформы отвечают интересам автократических лидеров, если только те не хотят, чтобы их сверг собственный народ.
Наказание для нарушителей не стоит в повестке дня - но только пока.
"Никто пока не обсуждает, что будет, если . . . ", сказал все тот же чиновник Государственного департамента. "Сейчас не время угрожать, поскольку все еще существует международная напряженность" из-за войны в Ираке.
"Это не будут во всех случаях лайковые перчатки, - добавил этот чиновник. - Во всем будет соблюдаться умеренность, однако все будет делаться целенаправленно и последовательно. Чем больше стратегическая важность страны, тем более осмотрительным будет подход к ней".
Аналитики говорят, что возможности США по оказанию влияния на события в России или в ключевых странах Ближнего Востока совершенно очевидно ограничены.
"Путинская Россия сегодня не очень прислушивается к американской критике, и на нее не особенно можно давить", - сказала Селеста Валландер (Celeste A. Wallander), специалист по России из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.
Эта богатая нефтью страна больше не находится в экономической зависимости от американской помощи или от займов Международного валютного фонда (МВФ), которые в 1990-е годы поддержали бывшего президента Бориса Ельцина. Фактически, Вашингтон сейчас нуждается в России как во все более важном поставщике энергоносителей.
А тем временем большинство ближневосточных автократов предпочитают китайскую модель реформ, пытаются добиваться экономического роста и развития, не отдавая политической власти, утверждает Рей Такей (Ray Takeyh) из Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) в Вашингтоне. Они, быть может, станут проводить выборы - но только членов не обладающих никакой властью парламентов или советов.
"Если Буш хочет реальной реформы, ему придется применить "значительные экономические рычаги влияния", - сказал Такей.
Правозащитники предупреждают, что, если только Буш не сопроводит свои слова делами, Соединенные Штаты потеряют доверие к себе как к борцу за глобальную свободу.