Соглашение по ядерным вопросам между Ираном и Россией является поражением вашингтонских 'ястребов'. Является ли это победой дипломатического подхода к проблеме, в качестве сторонника которого в данном деле в последнее время позиционирует себя государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), покажет лишь время. В краткосрочном плане, что касается сделки, выиграли Тегеран и Москва.
Соглашение содержит обещания, обязательства, график и секретные детали. Россия обещает построить первый реактор для атомной электростанции (АЭС) в Бушере - это действительно не является новостью - и поставлять ядерное топливо. Иран обязуется возвращать отработанные ядерные топливные стержни России. График предусматривает, что АЭС должна дать ток через полтора года. Неизвестно, каким образом будет осуществляться транспортировка радиоактивных топливных элементов.
Москва и Тегеран дали понять, что их не интересуют возражения администрации Буша (Bush). Опасения руководства США базируются на том, что иранская сторона в последнее время прибегала к замалчиванию и к введению в заблуждение, в результате чего у него появилось подозрение, что Иран стремится к обладанию ядерным оружием, то есть не выполняет договор о его нераспространении, который он давно ратифицировал. Аргументом в пользу недоверия со стороны США является отказ подписать дополнительный протокол, предоставляющий широкие права для осуществления контроля со стороны МАГАТЭ.
Договор о нераспространении вполне позволяет иранцам строить атомные электростанции и создавать для них ядерные контуры, что ставит их в зависимость от зарубежных поставок, которые должно предварять проведение инспекций.
Благодаря договору с Россией, необходимость в контуре может отпасть. Это пока технический вопрос. В политическом плане взрывоопасным является то, что президент России во время встречи в Братиславе не пошел навстречу в этом вопросе своему коллеге из Вашингтона. Суть такова: не поджимать хвост, у нас многополярный мир. То есть, Кремль верит обещаниям Тегерана. Как это делают, видимо, с надлежащей осторожностью также три европейские страны - Франция, Великобритания и Германия, - настроенные на то, чтобы заставить Иран отказаться от оружия с помощью дипломатических средств.
Вашингтонские ястребы, напротив, делают ставку на угрозы и давление. Информация о полетах беспилотных разведывательных самолетов в иранском воздушном пространстве опровергается неохотно, в принципе даже не опровергается. На слухи о том, что Израиль в случае необходимости может прибегнуть к превентивным мерам и разрушить иранские ядерные объекты, высокопоставленные политики отвечают, что этому, видимо, помешать было бы нельзя. Это достаточное основание для иранского руководства, чтобы искать поддержку на севере.
Но то, что для США речь идет в принципе не о предотвращении создания ядерного оружия, показала их реакция на пакистанскую программу и организованную торговлю ядерными технологиями легкомысленным Абдул Кадир Ханом (Abdul Qader Khan). 'Ось зла', очевидно, не имеет ничего общего с Пакистаном. В Исламабаде господствует союзник, и этого было достаточно, чтобы не увидеть проблемы, когда несколько лет назад появились неопровержимые данные о наличии в Пакистане программы по созданию бомбы.
Иран относится к числу трех названных Джорджем Бушем представителей пресловутой 'оси' независимо от мирной или военной направленности его ядерной программы. США работают с 1989 года, со времени революции, над свержением теократического режима, но, его уничтожение является, кстати, делом самих иранцев. А если им это удастся? Как это было 52 года назад во время свержения избранного правительства Моссадека (Mossadek) при благосклонной поддержке из Лэнгли? Демократическая иранская республика тогда сможет иметь бомбу при условии, если она будет искать дружбы Вашингтона? Тогда надо спрашивать и в Москве, что же получается, когда альянсы в очередной раз меняют свою направленность.