Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Два рынка

Экономика США сегодня зависит от двух рынков, где игра идет по особым правилам

Два рынка picture
Два рынка picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
События на двух глобальных рынках, не соответствующих классической модели Адама Смита (Adam Smith) зачастую вызывают потрясения в странах с рыночной экономикой, таких как США. На международном валютном рынке бал правят центральные банки, манипулирующие курсами национальных валют по причинам, явно не связанным с нашим представлением о влиянии естественных экономических факторов

События на двух глобальных рынках, не соответствующих классической модели Адама Смита (Adam Smith) зачастую вызывают потрясения в странах с рыночной экономикой, таких как США. На международном валютном рынке бал правят центральные банки, манипулирующие курсами национальных валют по причинам, явно не связанным с нашим представлением о влиянии естественных экономических факторов. Что же касается нефтяного рынка, то он находится под большим влиянием картеля добывающих стран, преисполненных решимости поддерживать цены на уровне, намного превышающим тот, что сложился бы в условиях свободной конкуренции.

Поэтому, когда Центральный банк Южной Кореи заявил, что не заинтересован наращивать долларовые резервы сверх имеющихся у него 200 миллиардов, а картель ОПЕК взвинтил цены на нефть до уровня выше 50 долларов за баррель, заявив о возможности сокращения добычи, у инвесторов задрожали коленки. Курсы акций и доллара за один день снизились на 1,5%.

Охваченные паникой инвесторы уже прогнозировали повальное 'бегство' от американской валюты. В этом случае комитет по монетарной политике при совете управляющих Федеральной резервной системы были бы вынуждены отказаться от курса на 'дозированное' повышение процентных ставок, и перейти к их ускоренному увеличению. Тогда так называемый 'мыльный пузырь' цен на жилье, позволявший потребителям сохранять уверенность в будущем американской экономики лопнет, потребители забеспокоятся, экономический рост замедлится, прекратится увеличение прибылей, а цены на акции пойдут на спад.

Более того, нефтяной картель планирует снизить добычу, несмотря на рост спроса в связи с холодами в Соединенных Штатах и неистощимым аппетитом Китая на 'черное золото', и сокращение предложения благодаря падению нефтедобычи в России из-за того, что старые приятели Владимира Путина по КГБ берут топливно-энергетическую промышленность под свой контроль.

В результате цены на нефть вырастут еще больше, что, как указывается в последнем ежегодном докладе Совета экономических консультантов при президенте, сыграет роль 'встречного ветра для экономики, поскольку это приведет к повышению затрат на изготовление продукции, что ослабит производственный аспект экономики, и поглотит доходы, которые могли бы пойти на закупку других товаров, что ослабит потребительский аспект экономики'.

Ситуацию усугубляет рост цен не только на нефть, но и на другое сырье, отчасти из-за массированных закупок, которые делает Китай. На прошлой неделе англо-австралийская компания 'Rio Tinto' на целых 72% повысило цены на железную руду, которую она продает концерну 'Nippon Steel', и другие фирмы в этой отрасли с высокой концентрацией производства немедленно последовали ее примеру. Многие инвесторы опасаются, что повышение цен на сырье усугубит инфляционное давление, созданное высокими нефтяными ценами, и это, в сочетании с замедлением экономического роста в США, обернется для Америки новым периодом 'стагфляции', с которой мы не сталкивались с тех пор, как избиратели выставили Джимми Картера (Jimmy Carter) из Белого дома.

В связи с этим весьма вероятным и тревожным сценарием вполне уместно будет задать вопрос, почему тогда экономические советники президента пришли к выводу, что в этом году темпы роста американской экономики составят 3,5% ('выше среднего показателя за длительный период') за счет роста потребления, инвестиций и экспорта.

Объяснение отчасти заключается в том, что центральные банки азиатских стран предоставили корейским коллегам первыми пуститься в плаванье по неизведанному маршруту под названием 'избавление от долларовых резервов', и убедились, что те сели на мель. Поэтому они тут же выступили с заявлениями о том, что не собираются избавляться от долларов. Даже южнокорейский центробанк взглянул на дело рук своих и ужаснулся. В отчете Национальному собранию банк заявил, что ради увеличения доходов от золотовалютных резервов он намерен 'расширить инвестиции в негосударственные ценные бумаги : и диверсифицировать валютные вложения'. Увидев, какую панику вызвало это заявление, глава отдела по управлению валютными резервами Кан Мен Мо (Kang Myun Mo) выступил с 'разъяснением'. Он заявил, что действительно намерен инвестировать в более доходные негосударственные ценные бумаги, но не планирует сокращать долю доллара в общих резервах Банка.

Доллар вновь пошел вверх, когда выяснилось, что азиатские центробанки оседлали 'тигра', и если они попытаются спрыгнуть, то стоимость их фондов сильно понизится. Если бы они начали избавляться от долларов, падение стоимости резервов, которые эти банки держат в американской валюте, измерялось бы миллиардами.

Поэтому они и дальше будут покупать долларовые активы, но в меньших масштабах и с упором на негосударственные ценные бумаги. Если медленное падение доллара не послужит достаточным стимулом для роста экспорта и снижения импорта, внешнеторговый дефицит США, достигающий сегодня 6% ВВП, в какой-то момент будет невозможно финансировать без значительного повышения процентных ставок.

Но этот день еще не наступил. Американская экономика выглядит в глазах инвесторов куда привлекательнее, чем 'склеротик' ЕС, или Россия, которую возглавляет президент, понятия не имеющий о соблюдении прав частной собственности, или охваченный хаосом Ближний Восток, или Великобритания, чьи власти вслед за Евросоюзом постоянно повышают налоги. Так что инвесторы по-прежнему заинтересованы в приобретении долларовых активов в достаточном объеме, чтобы предотвратить бегство от американской валюты, хотя и не падение ее курса.

Нефтяные цены представляют собой более сложную проблему. ОПЕК решила 'подкорректировать' добычу, чтобы не позволить станам-потребителям накопить запасы солидные нефти и тем самым препятствовать росту цен. Отныне картель намерен поддерживать цены в диапазоне 40-50 долларов за баррель, объявили в конце прошлой недели представители Саудовской Аравии - тем самым официально отказавшись от прежнего ориентира в 25 долларов.

Повышение цен дает добывающим странам не только экономические, но и политические преимущества. Иран способен сопротивляться давлению, призванному заставить его отказаться от создания ядерного оружия, поскольку он буквально купается в деньгах и западные инвестиции ему просто не нужны. Саудовская Аравия может держать на расстоянии американских критиков благодаря своей важнейшей роли поставщика 'на крайний случай', а Венесуэла имеет достаточно средств, чтобы финансировать режим Фиделя Кастро и антиамериканские группировки в Латинской Америки.

Что же касается США, то им эта ситуация наносит очевидный ущерб. По оценкам Совета экономических консультантов, подорожание нефти на 10 долларов приводит к сокращению реального ВВП страны на 0,4%. Это означает, что если бы ОПЕК придерживалась прежнего ценового потолка, экономический рост в США был бы выше на 1%. Это, наряду с ограничениями свободы рук во внешней политике - расплата за отказ администрации Буша принять меры по сокращению зависимости страны от импорта нефти.

Ирвин М. Стелцер - заместитель директора Хадсоновского института (Hudson Institute) по изучению экономической политики, обозреватель лондонской 'Sunday Times', внештатный член редколлегии 'Weekly Standard' и внештатный обозреватель 'Daily Standard'.

____________________________________________________________

Избранные сочинения Ирвина Стелцера на ИноСМИ.Ru

Нефтяная ось ("The Weekly Standard", США)

Взгляд из Америки: нефть смазывает Керри путь к власти ("The Times", Великобритания)

Проснитесь! Америка мечтает о новом порядке ("The Times", Великобритания)