Хотя отношения России и США заметно улучшились со времени падения коммунизма, в некоторой степени российско-американский саммит в Словакии стал возвращением к тем годам, когда переговоры между двумя сверхдержавами были омрачены разногласиями по поводу демократии и прав человека. После переизбрания президента Владимира Путина почти год назад Россия предприняла шаги к авторитаризму, отойдя от интеграции с Западом.
Отход от демократии усиливается и включает подчинение всей политической оппозиции Путину, попытки Кремля создать однопартийную гегемонию и отменить прямые всеобщие выборы. Но, несмотря на эти тревожные тенденции, до прошлой недели казалось, что Вашингтон продолжит сотрудничество с Путиным, поскольку Россия важна как союзник в войне с терроризмом.
Однако вопросы внутренней российской политики заняли довольно значимое место в повестке дня братиславского саммита, состоявшегося 24 февраля.
В ответ на обеспокоенность Вашингтона приверженностью России к демократическим принципам - таким, как правление закона, защита прав меньшинств и разрешение политических дебатов - Путин заявил, что его страна не отошла ни от каких постсоветских демократических свобод.
'Россия сделала выбор в пользу демократии, - сказал он, подтвердив свою приверженность универсальным принципам, на которых основываются все демократии, словами, что Россия не собирается придумывать 'никакой своеобразной российской демократии'.
В самой России эти заявления были восприняты скептически многими, в том числе и евреями. Эти люди говорят, что Путин признает демократию только на словах, тогда как его реальный курс мало связан с принципами, которые он провозглашает.
'Ну вот, опять, - сказал в прошлую пятницу Дмитрий Аронович, москвич средних лет. - Это как в советские времена. Говоришь одно, а делаешь практически противоположное'.
'В последнее время появилась огромная разница между тем, что наш президент говорит на публике и тем, что происходит в действительности, - продолжил он. - Мне трудно понять, как это он укрепляет демократию, если столько было сделано для того, чтобы эту самую демократию удушить'.
Одним из вопросов, затронутых президентом Бушем на саммите, было положение меньшинств в России. Многие еврейские чиновники в США обеспокоены недавней общественной дискуссией в России о роли самих евреев в разжигании российского антисемитизма. Дискуссия была вызвана вопиющим антисемитским посланием, подписанным группой российских законодателей.
В то время как Путину и российским чиновникам не нравится вмешательство США в их внутренние дела, некоторые российские активисты-евреи считают, что их безопасность и благополучие во многом зависят от политиков в Вашингтоне.
Мнения российских евреев о том, поможет ли их положению повторное обсуждение вопросов демократии на будущих саммитах, если оно состоится, разделились. Некоторые полагают, что подобные дискуссии раздражают Путина, а потому могут привести к обратному результату.
Один из ведущих московских раввинов считает, что США должны продолжить оказывать давление на Россию.
'Российские евреи гораздо больше обеспокоены ситуацией в России, чем президент Буш, - говорит главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. - Я говорю с людьми, и они очень обеспокоены' общим политическим климатом в стране.
Федерация еврейских общин - крупнейшая и самая политически влиятельная организация евреев в России. Известно, что у нее хорошие отношения с Кремлем.
Официальный представитель Федерации Борух Горин говорит, что приветствовал бы попытки западных демократий поправить Россию, если та 'допустит отход от демократии'. Однако он предупреждает, что такая критика может оказаться контрпродуктивной. 'Для большинства то, что Запад не доволен Россией, будет лучшим доказательством того, что Россия поступает правильно, - поясняет он. - Такова реальность, и ее необходимо учитывать. Подобные вопросы нужно решать деликатно'.
Ведущий правозащитник считает, что, хотя причины опасаться того, что вмешательство США вызовет раздражение многих россиян и усилит изоляционистские настроение в стране, действительно существуют, такое 'вмешательство' в дела России пойдет на пользу как евреям, так и более широкому обществу.
'Очень хорошо, когда международное сообщество открыто говорит о демократии в России, - уверен Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека. - Эти вопросы непосредственно связаны с ситуацией здешних евреев, потому что безопасность евреев и других меньшинств сильно зависит от состояния демократии'.
Впрочем, Брод признает, что западные политики или евреи вряд ли сыграют решающую роль в поддержки России в решении ее проблем с демократией.
Он отметил, что московские чиновники враждебно отреагировали на те части недавнего доклада Госдепартамента США об антисемитизме, где говорится о России.
'И все же подобное проявление озабоченности со стороны США вызывает дебаты здесь и в конечном итоге может побудить российские власти принять какие-то меры, небольшие, но реальные', - говорит Брод.
Вряд ли можно ожидать, что одна встреча Буша и Путина решит проблему, добавляет Гольдшмидт.
Кроме того, указывает он, в России отсутствует и кое-что еще, что помогло бы стране продвигаться большими шагами к установлению более открытого и демократического общества.
'Даже если эти вопросы серьезно рассматриваются на подобных саммитах, я считаю, что для развития демократии необходима внутренняя воля народа. А этого я сегодня в обществе не вижу'.