Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Плохо охраняемое ядерное оружие России

Нужно добиться, чтобы персонал российских ядерных объектов проникся важностью ядерной безопасности

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Буш и российский президент Владимир Путин подписали соглашение о ядерной безопасности. Они взяли на себя обязательство "уделять повышенное внимание 'культуре безопасности' в наших странах, включая выращивание дисциплинированных, хорошо подготовленных и ответственных хранителей и охранников (ядерного оружия), а также внедрение полностью используемых и поддерживаемых в хорошем техническом состоянии систем безопасности".

Джеймс Холмс, старший исследователь Центра международной торговли и безопасности при университете штата Джорджия, был одним из редакторов книги "Nuclear Security Culture: The Case of Russia" (Культура ядерной безопасности: пример России)

3 марта 2005 года. Двадцать четвертого февраля президент Буш (George W. Bush) и российский президент Владимир Путин встречались в Братиславе, Словакия, чтобы обсудить целый ряд вопросов. Вопреки предсказаниям, что они ничего существенного не достигнут, два президента подписали соглашение о ядерной безопасности. Они взяли на себя обязательство "уделять повышенное внимание 'культуре безопасности' в наших странах, включая выращивание дисциплинированных, хорошо подготовленных и ответственных хранителей и охранников (ядерного оружия), а также внедрение полностью используемых и поддерживаемых в хорошем техническом состоянии систем безопасности". Назвать это желательным шагом значит недооценить важность данного дела. Для того чтобы предотвратить ядерный терроризм у себя в стране, американские лидеры должны обратить свое внимание на заграницу, в особенности на Россию, страну, в которой полным полно материалов и возможностей для изготовления ядерных боеприпасов.

Россия унаследовала от Советского Союза обширную сеть атомных электростанций (АЭС), заводов по производству ядерного оружия и складов ядерного оружия. В силу наличия серьезных недостатков в системах безопасности на этих объектах Россия может, сама того не ведая, снабдить террористов средствами для осуществления ядерного нападения.

Столкнувшись с необходимостью решать эту проблему, администрация и конгресс США должны воспротивиться обычному для Америки искушению просто "отвалить деньги и материальные ресурсы" для того, чтобы справиться с неприятной для них проблемой. Они должны держать под постоянным пристальным вниманием человеческий элемент безопасности.

Угрозы от плохо охраняемого ядерного оружия - ядерных боеприпасов и материалов, которые не обеспечены надежной защитой от воровства - хорошо известны. Действительно, дальновидные американские лидеры начали решать проблему плохо охраняемого ядерного оружия уже вскоре после распада Советского Союза.

К примеру, предложенная (американскими сенаторами) Нанном и Лугаром "Совместная российско-американская программа по уменьшению ядерной опасности" (The Nunn-Lugar Cooperative Threat Reduction Program), предназначавшаяся для уменьшения вероятности распространения ядерного оружия, профинансировала демонтаж многих тысяч ядерных боеприпасов. Сотни тонн делящихся материалов - из которых могут быть изготовлены новые тысячи ядерных боеприпасов - были защищены от нападения извне или воровства. Да, конечно, в этом помогли профинансированные Соединенными Штатами ограждения, системы тревожной сигнализации и камеры видеонаблюдения.

Но технических усовершенствований самих по себе недостаточно. Создание опытных, мотивированных кадров для работы на ядерных объектах, которые должны будут использовать технические средства безопасности, не менее, а быть может и более важно, чем сами технические средства безопасности. Люди, а не машины, обеспечивают безопасность.

И вот тут-то американская политика оказывается не на высоте. Несмотря на все достижения, программа Нанна-Лугара почти не уделяет внимания проблеме воровства и нарушения правил безопасности на ядерных объектах, которые могут совершать технические специалисты или охранники. Также в программе ничего не сказано о проблеме простой халатности.

Короче, ныне оказываемая Соединенными Штатами помощь не принимает во внимание стержневой "человеческий" фактор безопасности. Хорошая безопасность на 20% зависит от техники и на 80% - от людей, говорит генерал Юджин Хабигер (Eugene Habiger), в прошлом командующий стратегическими ядерными силами (СЯС) США. Тревожным является то, что посещающие российские ядерные объекты сотрудники Главного бюджетно-контрольного управления США (U.S. General Accountability Office) сообщают о том, что видели, как охранники отключают системы тревожной сигнализации, пропускают людей в запретные зоны без должной проверки или отключают питание критически важных систем в целях экономии денег.

Проблем великое множество. Воровство и несоблюдение правил безопасности являются широко распространенными явлениями в этой атмосфере всеобщего благодушия.

Это недостатки не оборудования, но культуры персонала. Работники, которые сомневаются в ценности мер предосторожности или не понимают, что эти меры предосторожности служат более высоким целям нации, склонны проявлять небрежность.

Что еще хуже, сохраняющиеся экономические беды Россия создают финансовые побудительные мотивы к тому, чтобы обнищавшие работники воровали и продавали материалы, имеющие касательство к изготовлению ядерных боеприпасов. Работник ядерного объекта может ставить благосостояние собственной семьи над безопасностью и в силу этого помогать террористическим группам.

Таким образом, соглашение между Бушем и Путиным было правильным. Теперь правительства США и России должны выполнить совместную волю двух президентов.

Для того чтобы бороться с недостатками, возникающими по причине "человеческой слабости", администрация Буша должна, прежде всего, работать с конгрессом, чтобы расширить сферу применения закона Нанна-Лугара, включив в программу меры, которые способствуют повышению "культуры безопасности" в российском ядерном комплексе.

Второе, администрация должна работать с руководством России, чтобы развивать культуру, которая наделяет менеджеров, технических специалистов и охранников не только техническим умением, но также и корпоративным духом, чувством профессиональной ответственности, дисциплиной выполнения правил и способностью импровизировать, когда случаются непредвиденные обстоятельства (а они обязательно будут случаться, если учесть ограничения человеческого предвидения).

Третье, теперь, когда Москва, кажется, согласилась с важностью культуры безопасности, Вашингтон должен поставлять ресурсы и уделять постоянное внимание, чтобы распространить эти идеалы во всем ядерном секторе России. Добиться, чтобы персонал ядерных объектов проникся важностью ядерной безопасности - это для руководства вызов первого порядка.

Россия должна перестроить свою профессиональную культуру, и ей нужна помощь Америки. Если мы ее не окажем, то поплатимся безопасностью обеих стран.