На обустройство возвращаемой Карелии ушло бы до 30 миллиардов евро
Организация 'ПроКарелия', ратующая за возвращение утраченных Финляндией территорий (Северное Приладожье, Карельский перешеек, Печенга), требует и возврата сумм репараций, выплаченных победителям после войны. Россия должна бы возместить и другой урон, нанесенный Финляндии во время войн и в послевоенный период.
По планам, разработанным 'ПроКарелией', эти средства были бы вложены в специальный 'Фонд Карелия' ('Karelia Fund').
Из него инвестировалась бы работа по обустройству возвращаемых Финляндии территорий и по приведению в порядок тех российских территорий, которые прилегали бы к линии новой границы, проводимой по рубежам, определенным в подписанном в Тарту мирном договоре (1920 г.).
Распределяя средства таким образом можно было бы избежать возникновения пропасти в уровне жизни по обе стороны новой границы.
Движение 'ПроКарелия' приводит довольно детальную, обновленную программу возвращения утраченных насильственным образом территорий, которая изложена в увидевшей свет в среду книге 'Возвращение Карелии'.
Автор книги магистр Вейкко Сакси заявил на презентации, что репарации, выплаченные Финляндией Советскому Союзу после окончания 'войны-реванша' (закончившейся в 1944 году), составляют по нынешнему валютному курсу около 4 миллиардов евро, а ущерб, нанесенный народному хозяйству страны, составляет 30 миллиардов евро.
Это огромные средства, ибо нынешний годовой бюджет Финляндии составляет до 38 миллиардов евро.
С наступлением мира СССР конфисковал германскую собственность и недвижимость на территории Финляндии. И это требует компенсации, считает 'ПроКарелия'. Сакси подсчитал, что такие компенсации могли бы составить до одного миллиарда евро.
В книге 'Возвращение Карелии' открыто поднимается вопрос о материальных утратах финнов в годы войн, человеческих потерях и ущербе, нанесенном утраченным территориям после последней войны, но автор не приводит точных расчетов для определения в денежном виде суммы таких потерь.
Они могут быть подсчитаны при переговорах с Россией.
ПроКарелия считает, что восстановление утраченной Карелии, другими словами Карельского перешейка и Северного Приладожья, потребовало бы 30 миллиардов евро в течение 10 лет.
Две трети этой суммы выделили бы частные инвесторы и фирмы. Государство внесло бы свой вклад, например, организацией лесных работ и в виде налога в 25%, удерживаемого за возвращаемую собственность.
Стоимость восстановления Печенги и района Салла не приводится в книге.
'ПроКарелия' считает, что на возвращаемой территории осталось бы до 250 000 россиян. Им были бы обеспечены все права человека и достойная жизнь, но на начальном этапе (осуществления проекта) финского гражданства такие лица не получили бы.
Карельские города - Выборг и Сортавала - обветшали, а население сельских районов быстро покинет непригодные для достойного жилья поселки. В Карелии 1 300 сел и деревень. Жителей нет уже в 1000 населенных пунктов. 'Про Карелия' прогнозирует, что на возвращенные территории могли бы переехать до 300 000 финнов.
В плане возврата территорий не уточняется, кто были бы эти финны.
Активист движения за возврат территорий профессор Хейкки Реенпяя (Heikki Reenpää) разъяснил, что цель издания этой книги - 'сбросить оковы с финнов' и начать открытое гласное и непредвзятое обсуждение. Только после этого придет время делать России соответствующие предложения.
'Проснитесь же', - призывал профессор Пентти Маласка (Pentti Malaska) во время эмоциональной презентации.
'Ответы на вопрос: надо ли возвращать Карелию?'
Ирина Колотова, директор краеведческого музея города Приморск: 'Я понимаю трагедию народа Финляндии, но при переносе границ русские будут также страдать. Здесь выросло четыре поколения, и родившиеся здесь считают эту землю своей'.
Игорь Володков. Светогорск: 'Александр Первый сделал ошибку, присоединив Карелию к Великому княжеству Финляндскому. Сейчас - это проблема. Перенос границ всегда сопряжен с негативными явлениями и финнам это будет стоить дорого. Я - русский!'
Ольга Щербак, домохозяйка из Выборга: 'Возвращение Карелии - сложный политический вопрос. Выборг принадлежал Финляндии и сейчас сохранил прежний финский колорит. Но я хочу сохранить свои корни в Ростовской области и хочу остаться русской'.
Надежда Новикова, Выборг: 'Я знаю, что этот город был частью Финляндии. Без бандитов и обманщиков у нас была бы хорошая атмосфера. У меня есть друзья в Финляндии, и они часто приезжают сюда. Но перешеек нельзя возвращать Финляндии'.
Маритта Сиевясало (Maritta Sieväsalo), Лаппеенранта (Lappeenranta): 'Я люблю смотреть документальные фильмы о Карелии, то есть эмоционально я - за, но реально - против. Я понимаю, что есть ностальгия, но процесс вызовет много проблем'.
Юкка Васко (Jukka Vasko), Хельсинки: 'Мои родители - из Карелии, отец из Сортавалы, а мама - из Выборга. С отцом и дядей мы ездили на родину. Прекрасные места! Но нереалистичны планы. Чего это будет стоить?'
Александр Калинин, студент, Лаппеенранта: 'Мой папа был финном в Сибири, я получил финляндское гражданство семь лет назад. Карелия была в составе Финляндии многие века, но молодежь, новое поколение, совершенно не следит за полемикой вокруг проблемы возврата. Давайте перенесем границу на восток и оставим на месте нынешнее население'.
Лииса Катаисто (Liisa Katajisto), пенсионерка, Лаппеенранта: 'Я следила за обсуждением проблемы в телевизионных программах. Город Лаппеенранта мог бы расшириться до Выборга, ведь и сейчас там ведется торговля. Населения могло бы остаться, а вдруг я подыщу себе хорошего женишка!'
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Марийская интеллигенция - объект политической мести ("Helsingin Sanomat", Финляндия)
Движение 'ПроКарелия': Обустройство Карелии стоило бы 30 миллиардов евро ("Suomen Tietotoimisto", Финляндия)