'Можете, если хотите, меня повесить, но только не рядом с Борисом Ельциным', - пошутил на одном из проводимых в эти дни мероприятий бывший президент СССР Михаил Горбачев. Ровно двадцать лет назад, в такой же весенний день, Горбачев пришел к власти, сменив на посту главы государства последнего представителя советской геронтократии Константина Черненко.
Знавшие хорошо Горбачева разделяют общее мнение, что новый Генсек КП СССР отличался от большинства своих коллег по Политбюро живым языком и интересом ко всему происходившему в мире.
Тем не менее, никто, включая самого Горбачева, не мог предсказать последствий 'перестройки' - этого процесса реформ, продлившегося с 1985 по 1991 гг.
Горбачев может быть спокоен, во всяком случае, если верить данным опроса, проведенного Институтом социологических исследований. 46% россиян (против 40% в 1995 году) считают, что он должен был начать 'перестройку'; этот показатель вырастает до 53% среди тех, кому сегодня от 31 до 40 лет.
Опрошенные ставят в заслугу Горбачеву (в порядке перечисления): вывод советских войск из Афганистана, завершение холодной войны, прекращение гонки вооружений и противостояния с Западом, реабилитацию жертв сталинского террора.
Негативное отношения вызывают использование армии против движения независимости в бывших советских республиках, наплыв западной кинопродукции, расцвет рок-музыки, разрешение эротической продукции и избрание Ельцина президентом России в 1991 году.
Наибольшими достижениями россияне считают свободу передвижения и выражения своих взглядов, прекращение преследований по религиозным соображениям и большая роль Церкви. Главными ошибками они называют: утрату стабильности, моральный упадок общества, незащищенность и неуверенность в будущем.
Представленные самим Горбачевым результаты опросов общественного мнения не показывают, каким образом россияне связывают его как политика с дезинтеграцией Советского Союза. При этом они более позитивно относятся к самому Горбачеву (36%), чем к его реформам (28%). Бывший советский президент признает, что допустил некоторые ошибки, например, не отправил Ельцина послом в какую-нибудь страну и не направил несколько миллионов из оборонного бюджета на нужды населения.
Проект Горбачева, который был расценен как отказ от исчерпавшей себя к концу ХХ-го века системы, конкретизировался в освобождении политических заключенных, гласности и информационной открытости, а также в проведении частично свободных парламентских выборов 1989 года. Свобода и потеря страха - вот те два достижения, которые все ставят в заслугу отцу 'перестройки'.
В 1990 году в стране ощущалась хроническая нехватка всего, и для россиян философствование Горбачева казалось невыносимо далеким от действительности. Тот успех, которым Горбачев пользовался на Западе, благодаря тому, что он положил конец доктрине Брежнева (ограничивавшей суверенитет стран Восточной Европы), распустил союзников по Варшавскому Договору, стал крестным отцом падения Берлинской стены и объединения двух Германий, еще больше увеличивал трещину, разделявшую лидера страны и его соотечественников.
К 1987 году начинавшая 'перестройку' команда развалилась. Консерваторы постарались остановить Горбачева, но попытка государственного переворота 1991 года закончилась тем, что судьба СССР оказалась в руках Бориса Ельцина и руководителей республик, воспользовавшихся 'перестройкой' для обретения независимости.
''Перестройка'' была прервана', - повторяет Горбачев, лишившийся своего политического веса (на президентских выборах 1996 года он набрал лишь 0,51%). Начатый им процесс демократизации не только не был завершен, но и переживает откат. Некоторые из открытых Горбачевым дверей вновь захлопнулись при Владимире Путине.
Горбачев старается не критиковать Путина, хотя в окружении бывшего советского президента говорят, что он огорчен недавним высказыванием нынешнего российского лидера о том, что демократизация началась 14 лет назад. Свою критику Горбачев в основном направляет против правительства и даже признает, что пережитая им в свое время дилемма выбора между консерваторами и либералами сегодня неким образом повторяется вновь. 'Они избавились от меня. Мы не должны допустить, чтобы они избавились от Путина'.
Сложно представить себе пределы глупости, до которых доходила советская система. Поэт Евгений Евтушенко рассказывал, что для поездки за рубеж, русским приходилось отвечать на абсурдные вопросы 'выездной комиссии', состоявшей из хмурых функционеров от КПСС и КГБ.
Не так давно Евтушенко побывал в одной из московских школ, где задал ученикам вопрос, знают ли они, что такое 'выездная комиссия'. Одна девочка подняла руку и сказала: 'Это такие люди, которые много путешествуют'. За двадцать лет мир изменился, и Россия вместе с ним.