Хотя в Молдавии, бывшей советской республике с населением в 4,3 миллиона жителей, где правящая коммунистическая партия выиграла 6 марта парламентские выборы, 'оранжевая революция' и не произошла, в этой маленькой стране, забившейся между Украиной и Румынией, в самом сердце постоянно находящегося в движении Причерноморья, намечаются потрясения. Впервые три государства этого региона, Молдавия, Украина и Грузия, вступили на путь регионального сотрудничества. Такая концепция совершенно не в постсоветском духе, когда было принято вести разговоры с глазу на глаз с Москвой.
Так украинец Виктор Ющенко, грузин Михаил Саакашвили и молдаванин Владимир Воронин назначили друг другу свидание 22 апреля в Кишиневе, где пройдет саммит ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) - региональной организации, созданной в 1990 году для противостояния гегемонии России на окраинах, но остававшейся в бездействии.
'Оранжевая революция произошла в голове у Владимира Воронина', - уверяет Аркадий Барбарошие, руководитель кишиневского Института Публичных Политик, связанного с Фондом Сороса. До сих пор находившийся в орбите Москвы, бывший аппаратчик Владимир Воронин не поддерживал особых отношений со своими соседями. Он повздорил с Румынией из-за договора о сотрудничестве, был в прохладных отношениях с Украиной, которую подозревал в том, что она закрывает глаза на контрабанду из Приднестровья (русскоязычный анклав между Молдавией и Украиной, неподконтрольный Кишиневу), и игнорировал Грузию, южную республику на восточном берегу Черного моря.
Энергетический вопрос
Повернув теперь в сторону Европейского Союза, этот милицейский генерал, бывший министр внутренних дел, пытается следовать 'базовому принципу европейского договора: установление добрых отношений с соседями', - поясняет западный дипломат. Но у реанимированного ГУУАМ, созданного как крыло СНГ, другой размах. 'Он концентрируется на энергетике, на необходимости разнообразить пути снабжения углеводородами, идущими из Средней Азии', - поясняет Алекс Григорьевс, представитель основанного Демократической партией США Национального Демократического института (NDI), в задачи которого, вот уже год, входит предоставление консультаций местным политическим образованиям.
'У Украины, Молдавии, Грузии есть много точек соприкосновения. Все три страны зависят от российских источников снабжения и испытывают давление и подвергаются репрессивным мерам со стороны Москвы', - продолжает Алекс Григорьевс. Со временем вся зона Черного моря могла бы стать связующим звеном между Балтийским и Средиземным морями. Так Грузия и Украина представляются важными коридорами для транспортировки каспийской нефти-сырца, запасы которой сравнимы с запасами Северного моря, но не имеют внешнего выхода в сторону Европы. В 2005 году должен быть сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, построенный для транспортировки каспийской нефти к Средиземному морю.
Теперь предлагается и другой выход для каспийского черного золота. Это нефтепровод Одесса-Броды (Украина), который должен быть продлен до нефтеперерабатывающего завода в Лодзи и до порта в Гданьске (Польша). До этого российское нефтяное лобби, находящееся в руках Кремля, договорилось с президентом Украины Кучмой о работе нефтепровода в другом направлении, чтобы пускать нефть из Броды в Одессу. Но со времени избрания нового украинского президента, Виктора Ющенко, стремящегося к сближению с Польшей и ЕС, это соглашение утратило силу.
В Молдавии зависимость от российских энергоносителей тревожит местные власти, которым постоянно, особенно накануне каждых местных выборов, грозят из Кремля повышением цен на нефть и газ. Поэтому перспектива обретения новых источников снабжения (Азербайджан и Узбекистан богаты газом и нефтью) является основным. Изучаются несколько путей нефтепроводов для разгрузки перегруженного Босфора, среди которых такой, который мог бы пройти по Украине и Молдавии, а также по Румынии и Венгрии. Обе эти страны приглашены для участия в будущем саммите ГУУАМ. Румыния, президента которой Бэсеску должен был 9 марта принять в Вашингтоне президент Джордж Буш, тоже претендует на роль региональной державы.
Набросок регионального сотрудничества, который вызывает у России раздражение, способен породить, как подчеркивает 'Независимая газета' (от 2 марта) 'антироссийский союз'. Украина и Молдавия подписали с Брюсселем 'план действий', предполагающий усиленное сотрудничество в экономической и политической областях. 2 марта Европейская комиссия предложила сделать то же самое и Грузии, Азербайджану и Армении (не входящей в ГУУАМ). И, наконец, Кишинев ждет обещанного открытия на своей территории представительства ЕС, а также помощи в 42 миллиона евро.
Но еще сильнее, чем внезапно возникшая тяга к Европе, их очевидное стремление вступить в НАТО, расцениваемое Кремлем как угроза. Грузинские власти недавно подписали соглашение об усиленном партнерстве с НАТО, что сделает эту черноморскую страну перевалочной базой для техники и войск альянса, направляемых в Афганистан. 'А затем и в Иран?', - задает вопрос российская пресса. У Украины уже имеется особый статус в недрах альянса. Что касается Молдавии, самой бедной европейской страны после Албании, она недавно попала в орбиту Румынии, которая собирается разместить на своей территории базы НАТО.