'Меня могут убить, но я буду бороться против Путина'

Мы живем в нестабильной стране, которая разлагается из-за коррупции, без будущего для наших детей

Я уверен в том, что убийство Масхадова было совершено по политическому приказу. Из всех чеченских лидеров Масхадов - единственный, кто выступал за мирное решение. Когда Путин пришел к власти, в Чечне шла война за независимость. Сегодня там, по всему Северному Кавказу, идет другая война, питаемая исламскими террористами. Это одно из серьезных поражений Путина.

Вполне возможно, что Гарри Кимович Каспаров (Баку, Азербайджан, 13 апреля 1963 года; российское гражданство получил в 1990 году) вернется в качестве почетного гостя в уже носящую его имя комнату 103 отеля 'Anibal', но не будет больше испытывать того особого волнения, которое охватывало его в этих четырех стенах во время турниров в Линаресе (Хаэн), куда приезжал на протяжении 15 лет. Каспаров в последний раз дает интервью в качестве профессионального шахматиста и показывает, какой объем памяти компьютера занимает разбор проведенных шахматных партий: 10,3 Мбайт - как книга в 2000 страниц. Это лишь часть той работы, что была проведена им за 30 лет; теперь всю свою энергию Каспаров обратит против президента России Владимира Путина. Оставив, как обычно, заботу о деталях своей матери, Каспаров говорит горячностью чемпиона-максималиста.

Вопрос: Оставив в стороне Ваше пресыщение ФИДЕ, есть ли еще причины, объясняющие Ваш уход. Вы уверены, что сможете прожить без напряжения больших турниров?

Тот же самый вопрос мне задал второй номер в мировой шахматной классификации Вишванатан Ананд (Viswanathan Anand), и я попросил его подождать полгода, чтобы получить ответ на свой вопрос. Основная причина моего ухода заключается в том, что мне необходимо ощущать свое отличие, что когда я встречаюсь с Анандом в Линаресе или на любом другом турнире, я делаю это ради удовольствия миллионов людей, наблюдающих за ходом игры. Проблема заключается в том, что я больше не испытываю этого. Признаюсь, что мне хотелось бы уйти в качестве чемпиона мира по единой версии, но отмена в январе этого года ФИДЕ моей встречи с узбекским шахматистом Рустамом Касымджановым и постоянное негативное отношение ко мне стали той последней каплей, что переполнила стакан. И тогда у меня появился довод для того, чтобы одержать очередную победу в Линаресе и уйти.

Значит, Вы не чувствуете себя старым?

Через месяц мне исполнится 42 года, но никто не сомневается в том, что я по-прежнему могу обыгрывать лучших. Самое главное, что практически все мои мечты сбылись. Я сказал, что обыграю следующее поколение, и сделал это. Россиянин Владимир Крамник (третье место в мировой классификации) действительно победил меня в Чемпионате мира 2000 года, но я по-прежнему остаюсь номером один, а он с каждым разом играет все хуже. Я хотел, чтобы мой сын увидел, как я выиграю в Москве чемпионат России, и моя мечта сбылась осенью прошлого года. Еще мне хотелось бы, чтобы он увидел меня в качестве чемпиона по единой версии, но это оказалось невозможным.

Что будет мотивировать Ваши действия в будущем?

Многое. Шесть книг из серии, посвященной чемпионатам мира; книга о том, что философия шахмат крайне полезна в принятии решений любым человеком - к концу года она должна быть издана на 15 языках. Конференции, которые я устраиваю для предпринимателей в Швейцарии или Бразилии. Статьи, посвященные международной политике, которые я пишу для 'The Wall Street Journal', участие в демонстрациях против президента Путина. . . Теперь я буду бороться против него и за демократию в России.

Между прочим, Вы назвали Путина 'диктатором' и 'Калигулой XXI-го века'. В России этого достаточно, чтобы Вас убили. Разве Вы не боитесь?

Я знаю, что рискую и меня могут убить, но я думаю, что прав в том, что делаю и не могу перестать делать это. Я принимаю меры предосторожности, защищаю себя, . . . но признаю существование угрозы. Именно поэтому я хочу, чтобы написанные мною книги были как можно скорее опубликованы.

В 1985 годы Вы сами назвали себя 'посланником перестройки', но в 1990 году выступили против Горбачева, который не сумел предотвратить этнические столкновения в Баку. Как Вы оцениваете его сегодня?

Трудно злиться на Горбачева, когда Россией управляет полковник КГБ. Горбачеву нельзя отказать в том, что сделал существенный вклад в попытку реконструировать страну, но он не был честен, как он не честен и сейчас, когда заявляет, что его целью была демократия. В действительности он хотел восстановить советский социализм. А потому Горбачев был крайне ограниченным реформатором, и он проиграл. Борис Ельцин был эффективным, но он назвал Путина своим преемником, и, думаю, что сейчас он раскаивается в этом.

Вы считаете, что за убийством чеченского лидера Аслана Масхадова стоит Путин?

Я уверен в том, что это был политический приказ. Из всех чеченских лидеров Масхадов был единственным, кто выступал за мирное решение. Когда Путин пришел к власти, в Чечне шла война за независимость. Сегодня там, по всему Северному Кавказу, идет другая война, питаемая исламскими террористами. Это одно из серьезных поражений Путина.

Вы возглавляете движение 'Комитет-2008'. Вы видите себя в качестве кандидата в президенты России?

Мы сейчас не думаем о том, чтобы одержать победу на выборах, мы хотим добиться создания такой ситуации, которая позволит провести по-настоящему демократические выборы. На настоящий момент я вижу себя в качестве одного из тех лидеров, кто может заставить правительство сменить курс и убедить значительную часть россиян поменять свое мнение относительно правительства. Мы живем в нестабильной стране, которая разлагается из-за коррупции, без будущего для наших детей. . ., в то же время те, кто стоит у руля при режиме Путина лишь обогащаются.

Возвращаясь к вашему уходу из шахмат: единодушие Ваших коллег бросается в глаза. Все восхваляют Вас и сожалеют о Вашем уходе, включая тех, кто считает Вас высокомерным, всевластным и деспотом.

Это объяснимо. Я уже был там, был тем, на кого ссылались, когда они только начинали играть. Они ощущают, что им будет чего-то не хватать. Только что я сказала Ананду, что теперь он будет динозавром, старейшиной племени, и не думаю, что ему понравилась мысль об этом.

Будет проще провести объединение международного титула по всем версиям после Вашего ухода?

Теоретически - да, потому как, если ФИДЕ и значительная часть мировой шахматной элиты сумеют договориться, в изоляции может остаться один лишь Крамник, но его легитимность как чемпиона с каждым разом все больше уменьшается. Так вот, с моим уходом все они оказываются перед лицом серьезного испытания: больше уже нет той глыбы в моем лице, которая прежде разделяла их. Посмотрим, смогут ли они договориться.

Но ведь именно Вы - имея на то основания или же нет - вызвали в 1993 году раскол, когда встретились с британцем Найджелом Шортом (Nigel Short) в финале Чемпионата Мира в Лондоне без участия ФИДЕ. Это была ошибка?

Да, очень большая ошибка, потому что я плохо рассчитал. Я подумал, что Шорт сможет заручиться поддержкой западных игроков и публики, а он не сумел этого добиться. Хотя так же верно, что именно в то время, единственный раз в истории шахмат, мы получали значительную поддержку частных спонсоров, таких как 'The Times' и 'Intel'. Но тогда весь мир объединился, чтобы напасть на меня, вместо того, чтобы поддержать мою революцию, а я, вместо того чтобы сдаться, продолжил борьбу. Все это привело к сегодняшней катастрофической ситуации.

Но ведь были многонациональные спортивные корпорации, заинтересованные в шахматах.

Да, сначала 'Octagon', затем IMG, в 2002 году. Их очень интересовали шахматы в школах, в интернете; кроме того, они считали, что шахматы помогут им проникнуть на зарождающийся рынок Восточной Европы. Но заметив некомпетентность ФИДЕ, они поспешно ретировались.

Кем бы был Каспаров без русского Анатолия Крамника?

Я совершенно не тоскую по нему, хотя этим летом посвящу ему много времени, так как в следующей части моей серии о чемпионах мира, будет рассказываться о наших пяти поединках. Но я понимаю, что Вы спрашивали не об этом. Моя жизнь состоит из поединков. Свергнуть Каспарова с его пьедестала было задачей громадной трудности, потому как она имела серьезную политическую подоплеку. Кроме того, мы побили рекорд длительности поединка по всем видам спорта. Это сильно укрепило меня и как игрока, и в человеческом плане. Но затем передо мной встали уже другие трудности. И сегодня передо мной также стоят другие задачи, такие как борьба за демократию в России.

Предположим, что будет достигнуто соглашение, в результате которого эпоха раскола завершится, и новый чемпион бросит Вам вызов через год-два. Вы вернетесь?

Я отвечу Вам со всей искренностью человека, не прожившего еще и 24 часов в качестве бывшего профессионального игрока. Я буду участвовать в сеансах одновременной игры, в блицтурнирах, играть в интернете, следить за традиционными чемпионатами. . ., но лишь ради развлечения. Кроме того, работа над книгами о чемпионах заставляет меня ежедневно анализировать партии и таким образом держать свой мозг в форме. Но свой интеллект я собираюсь направить на другие занятия, более интересные для меня и, надеюсь, для других.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru:

Гарри Каспаров: Предстоит большая игра ("The Wall Street Journal", США)

Эндшпиль Каспарова ("The Guardian", Великобритания)

Политика - последний гамбит Каспарова ("The Times", Великобритания)

Московский Калигула ("The Wall Street Journal", США)

Каспаров опасается 'жестокой диктатуры' ("Die Welt", Германия)

Каспаров намерен 'поставить мат' Путину ("BBC", Великобритания)

Гарри Каспаров: 'Сказать 'нет' фашизму и Владимиру Путину' ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Умиротворители Путина ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Путин должен уйти ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Террор против открытости ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Хватит 'моральной уравниловки' ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Кто теряет Россию? ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров хочет, чтобы на Путина накинули узду ("The Globe And Mail", Канада)

Гарри Каспаров: Ка-гэ-бэшное государство ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Выиграть более длительную войну ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Путин по-прежнему остается агентом КГБ ("La Vanguardia", Испания)