Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Извращенные советы пагубны для американской интервенции

Деятельность Щаранского в правительстве отражает его абсолютное презрение к жизням, собственности и благополучию палестинцев, а также к их мнению, высказывается ли оно демократическим путем или нет

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Конечно, если бы США могли действовать в мусульманском мире так, как они действовали в Восточной Европе, распространяя свободу и демократию, это было бы огромным преимуществом для региона и всего мира. Но этого не может произойти, пока мусульмане и европейцы отождествляют идеи США с идеями таких людей, как Щаранский. Если Буш действительно хочет играть прогрессивную роль в регионе, ему срочно нужны другие советники и вдохновители.

Будучи в конце 90-х годов в Армении, я встретился с отважным бывшим советским диссидентом-армянином. Он провел годы в советских тюрьмах, и стены его дома были украшены многочисленными наградами от западных организаций, посвятивших свою деятельность защите демократии и прав человека. Я не сомневаюсь в искренности его приверженности делу демократии в Армении. Но больше всего я запомнил его территориальные представления. Этот диссидент считал, что Армения должна добиваться присоединения всей восточной Турции на основании древних исторических и этнических связей.

После распада Советского Союза многочисленные примеры свидетельствуют о том, что у советского движения инакомыслящих есть два совершенно непохожих лица, причем зачастую их олицетворяет один и тот же человек. Обе части движения выступают за свободу, однако видят они ее по-разному. Первая часть говорит о свободе личности, вторая - о свободе отдельной нации.

Министр израильского правительства Натан Щаранский обрел существенное влияние на Джорджа Буша благодаря своему героическому прошлому советского диссидента.

Книга Щаранского 'The Case for Democracy' ('Дело демократии') является одной из немногих работ по Ближнему Востоку, которые прочел Буш. По словам самого Буша, Щаранский стал одним из основных вдохновителей президентских заявлений о распространении демократии и свободы.

Трагично, однако, то, что деятельность Щаранского в Израиле и очевидное безразличие Буша к впечатлениям от этой деятельности демонстрируют почти оруэлловские противоречия в подходах США к мусульманскому миру. Это также питает глубокие сомнения Европы относительно практичности и искренности прогрессивных американских устремлений по Ближнему Востоку. Стоит обратить особое внимание на эти сомнения в настоящее время, учитывая эйфорию, вызванную такими событиями, как выборы в Ираке и антисирийские демонстрации в Ливане. Сначала Буша привлекла в Щаранском его благородная история борьбы против советской тирании, стоившая диссиденту нескольких лет в советских тюрьмах. Однако сегодня Щаранский возглавляет партию советских эмигрантов 'Исраэль Ба Алия', которая очень жестко относится к требованиям палестинцев и к проблемам безопасности, и которая предлагает расширять израильские поселения.

В своей книге Щаранский пишет, что мир зависит от распространения демократии, и распространять ее должна коалиция всех 'свободных стран' мира. Он заявляет: 'Свободный мир не должен ждать, пока диктаторские режимы согласятся на проведение реформ. Мы должны быть готовы двигаться вперед, несмотря на их возражения ... мы можем жить в мире, который будет нетерпимо относиться к режимам, пытающимся сокрушить инакомыслие'.

Безусловно, требование Щаранского о большей демократии прежде всего относится к палестинцам. В феврале он сказал, что готов предоставить палестинцам 'все права в мире', как только они примут демократию. Но проблема состоит в том, что господин Щаранский ни разу не упомянул о том, чьей территорией он готов поступиться в пользу стопроцентно демократического палестинского государства. Деятельность Щаранского в правительстве, однако, отражает его абсолютное презрение к жизням, собственности и благополучию палестинцев, а также к их мнению, высказывается ли оно демократическим путем или нет.

Будучи израильским министром по делам Иерусалима, Щаранский в июне прошлого года решил истолковать закон от 1950 года таким образом, чтобы позволить израильскому правительству во внесудебном порядке проводить конфискацию палестинских земель вокруг Иерусалима. Это решение в настоящее время отменено генеральным прокурором Израиля на том основании, что оно юридически несостоятельно, противоречит 'нормам международного права' и провоцирует насилие.

Доказывая необходимость привнесения демократии в арабский мир, Щаранский постоянно проводит параллели с распространением Соединенными Штатами демократических идеалов на народы бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы. Однако у народов Восточной Европы, балтийских государств и Кавказа были все основания отождествлять Америку и демократию не только с личной свободой, но и с национальным освобождением от советского угнетения. А теперь спросите обычных арабов: какая сверхдержава играет сегодня на Ближнем Востоке роль, аналогичную роли Советского Союза в Восточной Европе? Какой ответ вы получите?

Потому сопоставление с Восточной Европой отнюдь не вызывает воодушевления. На самом деле, оно вызывает самую сложную проблему, с которой сталкиваются сторонники реформирования Ближнего Востока по западной модели. Проблема эта состоит в том, что им очень трудно привлечь национальные чувства в поддержку такой программы.

Конечно, если бы США могли действовать в мусульманском мире так, как они действовали в Восточной Европе, распространяя свободу и демократию, это было бы огромным преимуществом для региона и всего мира. Но этого не может произойти, пока мусульмане и европейцы отождествляют идеи США с идеями таких людей, как Щаранский. Если Буш действительно хочет играть прогрессивную роль в регионе, ему срочно нужны другие советники и вдохновители.

Анатоль Ливен является старшим научным сотрудником Фонда Карнеги за мир во всем мире, расположенного в г. Вашингтоне. Его последняя книга 'America Right or Wrong: An Anatomy of American Nationalism' ('Права или неправа Америка: Анатомия американского национализма') опубликована в Великобритании издательством HarperCollins, а в США - Oxford University Press

_________________________________________________________________

Избранные сочинения Анатоля Ливена на ИноСМИ.Ru

Пусть чеченцы сами выбирают себе лидеров ("The International Herald Tribune", США), совместно с Фионой Хилл

Этот незаменимый Владимир Путин ("Foreign Policy", США)

У Европы имеются как моральные, так и стратегические основания для того, чтобы протянуть руку помощи Украине ("The Times", Великобритания)

Украина и Европа: свадьба 'по залету' ничем хорошим не закончится ("The International Herald Tribune", США)

США могут извлечь уроки из националистических пороков других ("The Financial Times", Великобритания)

С Россией следует разговаривать другим языком ("The International Herald Tribune", США)

Американский капитализм повторяет ошибки Европы ("The Financial Times", Великобритания)

Путин руководит очень трудной страной ("CNN", США)

Западная стратегия для Чечни ("The International Herald Tribune", США)

Модернизация путинской 'управляемой демократии' ("The Financial Times", Великобритания)

Скрытая угроза мировому господству США ("Prospect-magazine", Великобритания)