21 марта 2005 года. Действия России по подавлению восстания в Чечне являются "преступлением против человечности", а нежелание Европейского союза (ЕС) критиковать их является "бессовестным", утверждает одна правозащитная организация.
"Human Rights Watch" в своем опубликованном сегодня докладе заявляет, что "принудительные исчезновения" - иначе говоря, тайные аресты людей агентами государства - "достигли таких масштабов, когда их можно характеризовать как преступления против человечности".
В докладе описаны 43 случая исчезновения, которые произошли в 2004 году, главным образом в результате действий промосковских чеченских сил, и утверждается, что с начала вооруженного конфликта в 1999 году таких случаев было от 3000 до 5000.
Напротив, Генеральная прокуратура РФ в декабре прошлого года сообщила, что с начала контртеррористической операции в этой республике в 1999 году были "похищены" 2437 человек. Прокуратура утверждала, что 347 из этих людей были впоследствии выпущены на свободу правоохранительными органами.
Данный доклад правозащитной организации увидел свет после состоявшейся на прошлой неделе встречи между президентом Владимиром Путиным и лидерами Франции, Германии и Испании, которые, к очевидному удовлетворению российского лидера, почти не затронули тему конфликта в Чечне.
Комиссия Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека, на рассмотрение которой ЕС ранее выдвигал резолюции по Чечне, в данный момент тоже заседает в Женеве - но в текущем году ЕС пока что не выдвигал никаких резолюций такого рода.
"Отводить глаза в сторону, в то время как совершаются преступления против человечности, бессовестно, - заявила Рэчел Денбер (Rachel Denber) из отдела Европы и Центральной Азии организации "Human Rights Watch".
Лидеры самых крупных стран ЕС - в частности, Франции и Германии - стараются не изолировать г-на Путина от Запада, в противоположность президенту Джорджу Бушу-младшему (George W. Bush), который во время визита в Европу в прошлом месяце резко критиковал поведение Москвы.
ЕС разделился также и в вопросе о целесообразности попытки осудить Россию на комиссии ООН, в особенности с учетом того, что в прошлом он не сумел добиться принятия таких резолюций.
Официальные представители ЕС утверждают, что они создали более эффективный канал решения вопросов такого рода с Россией посредством нового форума по правам человека, группы низкого уровня, которая провела встречу в Люксембурге ранее в текущем году.
ЕС, кроме того, заинтересован в заключении с Москвой накануне майского саммита с Россией пакета из четырех широкомасштабных соглашений. Он надеется преодолеть разногласия по таким вопросам, как упрощение правил выдачи виз, соглашения о принятии назад нелегальных иммигрантов в ЕС и о тарифах, которые должны платить европейские авиалинии за право пролета над Сибирью.