В этом проходящем под знаком памяти 2005 году осталась в тени еще одна памятная дата - 60-летие ялтинских соглашений, которые 4 февраля 1945 года поделили мир на два враждующих лагеря среди победителей во Второй мировой войне. И все же, если и существует какой-либо исторический факт, поражающий своей актуальностью, то это объединение Старого Континента в момент расширения Союза.
Сможет ли вчера советская, сегодня украинская, завтра европейская Ялта избавиться от груза прошлого, заставляющего ее видеться миру сквозь призму этой недели в феврале 1945 года? Так с недавнего времени стало происходить. Расположенный на Крымском полуострове город Ялта находится в самом центре оживленных морских путей. С советским 'озером' покончено, теперь страны Черного моря смотрят в сторону Европы.
Румыния и Болгария уже одной ногой находятся в Европейском Союзе. Турция прилагает все силы, чтобы присоединиться к ним. Грузия и Украина ни о чем другом и не мечтают. В прошлом году открылась новая страница с перспективой 'статуса непосредственного соседства', который ЕС пообещал Украине и государствам Кавказа (Грузии, Армении и Азербайджану). От выборов к выборам, авторитарные государства обретают все большую прозрачность, свободу нравов и гарантию соблюдения прав человека. За два года страны этой зоны продвинулись в этом вопросе вперед куда значительнее, чем со времени падения Берлинской стены в 1989 году. Так стоящие сейчас у руля команды порвали с методами правивших десятилетиями режимов и пытаются создать вокруг этого озера сообщество с общей судьбой.
Обретение демократии открывает перед всеми странами региона три дополнительных пути развития. Созданная в 1992 году и до сих пор остававшаяся пассивной Организация экономического сотрудничества стран Черного моря станет более заметной и сплоченной. Этот международный форум, куда входят шесть стран (Болгария, Грузия, Румыния, Россия, Турция и Украина), к которому примыкают еще пять (Албания, Армения, Азербайджан, Греция и Молдавия) в своей деятельности берет на вооружение модель ЕС. ОЭСЧМ с 1999 года превратилась в настоящую экономическую организацию и получила международное признание. Другие страны (Австрия, Франция, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словения, Тунис) имеют в ней статус наблюдателей. В то время, когда конфликты на Ближнем Востоке сделали насущным вопрос о выходе к морю, ее терминалы (Одесса, Супса, Новороссийск), ее газопроводы (Голубой поток, по которому российский газ течет в Турцию) и нефтепроводы (Баку - Тбилиси - Джейхан для транспортировки каспийской нефти к портам Средиземного моря) подчеркивают ее геополитический размах.
НАТО не ошибается, уделяя особое внимание периферии России. Особый статус был присвоен Украине. В 1997 году эта страна подписала с НАТО хартию об особом партнерстве, позволяющую создать консультативный механизм управления возможным кризисом, который будет приведен в движение, как только Киев почувствует какую-либо угрозу своей безопасности. В 2004 году Болгария и Румыния вступили в Альянс, при этом ключевым вопросом было размещение военных баз на их территории. Грузия никогда не скрывала своего стремления когда-нибудь стать его членом и внедряет все новые и новые программы сотрудничества со странами НАТО. Со своей стороны Турция, давний член НАТО, опекает своего грузинского ученика, внедряя идею о том, что Черное море со временем станет если не натовским озером, то, по крайней мере, принадлежащим западному миру.
'Стамбульское гирло'
Однако горизонты полной демократии еще далеко не достигнуты. Потеря исторической памяти или отрицание некоторых страниц своей истории присуще некоторым странам. Болгария и Румыния в отношении цыган, Турция в отношении армян, Грузия в отношении своих меньшинств, Украина в отношении крымских татар неохотно оглядываются на собственное прошлое. А как реагирует Россия на происходящие изменения? Старая мечта о теплых морях - по-прежнему ли она актуальна, по мнению Кремля, в то время, когда зона его стратегических интересов вот-вот выскользнет у него из рук? Пролив Босфор по-прежнему имеет важнейшее значение для экспорта российской нефти (около 70 миллионов тонн в год, т.е. примерно 30% российского экспорта), объем добычи которой сегодня сопоставим с Саудовской Аравией.
Владея козырем Черного моря, Россия и Турция, два заклятых врага, вдруг сблизились, прежде всего, по экономическим причинам, как это показали почти одновременные визиты двух президентов, Реджепа Эрдогана и Владимира Путина.
Изучаются бесчисленные проекты нефтепроводов в обход пролива Босфор (Istanbul Bogazi). Длиной в 30 км и шириной от 3 км до всего 600 м это естественный проход, таящий немало опасностей. В 2004 году через Босфор прошли 52 000 судов, из которых 9 500 были загружены нефтепродуктами, и Анкара всякий раз не упускает случая подчеркнуть, что эти перевозки представляют угрозу для окружающей среды. По какой трассе пройдет нефтепровод? От болгарского Бургаса до Влоре (Албания) через Македонию? Или по другому пути, от Болгарии до греческого порта Александрополис (на Эгейском море)? Или по тому, что идет от турецкого порта Самсун до терминала в Джейхане на Средиземном море?
Неизвестно только, как велика останется Россия. Полностью утратив влияние на своем бывшем пространстве, эта страна медлит определить свое место в новой конфигурации Черного моря, переросшего географическое понятие и достигшего политико-экономических масштабов. Ялта гарантировала ей статус мировой державы, а новая архитектура Черного моря, 60 лет спустя, лишает ее всякой надежды на реванш. Остается только символика, вроде тройного бронзового памятника Сталину, Рузвельту и Черчиллю, который Москва хотела бы установить в парке Ливадии, где 60 лет назад проходила конференция.