Требование 'незамедлительного возвращения двух островов' является рискованным. Эгоизм местных жителей городка Нэмуро отрицательно сказывается на курсе государства по решению территориальной проблемы с Россией.
Исполнилось 150 лет со времени подписания Японо-российского договора о дружбе, по которому линия государственной границы проходит между островами Уруп и Итуруп. В разгар надежд на полное решение проблемы Северных территорий в городке Нэмуро на Хоккайдо начинают звучать голоса, требующие вернуть сначала хотя бы два острова, Хабомаи и Шикотан, и раскручивается лозунг 'наш город - инициатор борьбы за возвращение островов'. Фоном служит истощенная местная экономика, а призыв 'незамедлительно вернуть два острова', чреват опасностью того, что окончательное решение территориальной проблемы сведется в результате к возвращению 'только двух островов'.
В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин бросил пробный шар - 'вернуть два острова, Хабомаи и Шикотан'. С этого времени в местных экономических кругах не затихают дискуссии на тему 'сначала вернуть два острова'.
На новогоднем экономическом собрании, прошедшем в городке Нэмуро в январе этого года, молодые сотрудники компании 'Суйсан-кодзе' шумели в зале, звучали высказывания: 'Бывшие жители островов достойны того, чтобы их пожалели, мы хотим, чтобы сначала вернули хотя бы два острова'. И на первом аукционе раздавались такие высказывания: 'Оставим в стороне государственный курс, если бы выбор делал город Нэмуро, какой бы вариант был бы наилучшим для нас, и на каком бы варианте окончательно остановил свой выбор город Нэмуро?'
Мэр города Хироси Фудзивара, изложивший свое мнение на заседании специального комитета Палаты советников по Окинаве и Северным территориям, где 8 февраля, на следующий день после 'Дня Северных территорий', сохранялась подобная же атмосфера, продемонстрировал схему, на которой были показаны промысловые участки моря вблизи четырех островов. Он подчеркнул, что из-за того, что территориальная проблема не решена, 'это оказывает огромное влияние на компанию 'Суйсан', являющуюся базовым предприятием города, поэтому городская экономика находится в кризисном состоянии, и потребовал от правительства конкретного продвижения в решении территориальной проблемы.
Однако, причиной кризиса экономики городка Нэмуро, являются совсем не Северные территории, а то, что с введением в 1977 году 200-мильной зоны рыболовства рыбаки лишились рыбного промысла в северных водах. Из-за этого количество рыболовецких судов, составлявшее прежде 425 единиц, значительно сократилось, а население городка, в период расцвета приближавшееся к 50 тысячам человек, уменьшилось на треть.
После введения 200-мильной зоны рыболовства начали тайно действовать, так называемые, 'секретные суда', которым советская сторона давали возможность браконьерствовать в своих водах в обмен, например, на передачу информации об общественной безопасности, а также, так называемые, 'суда особого назначения', на которых браконьерски велась ловля краба и схожих морепродуктов. Кроме того, поддерживал местную экономику и 'улов сверх нормы', который проводили помимо законного распределения.
Многие горожане убеждены, что можно и не возвращать территории, а 'если осуществить экономический обмен четырех островов, то экономика Японии от этого, пожалуй, не обеднеет'. В действительности 'торговля государственной границей' с четырьмя островами началась незадолго до распада Советского Союза. Несмотря на то, что министерство иностранных дел Японии, занимая выжидательную позицию, заявляет, что 'экономического обмена четырех островов быть не должно', в действительности в Японию в огромных количествах ввозятся выловленные вблизи четырех островов краб и морской еж. Морепродукты, которые некогда на протяжении всей своей жизни браконьерски вылавливали японские рыбаки, теперь браконьерски вылавливаются уже русскими рыбаками, и соответствующим образом ввозятся в Японию.
Сделанные таким образом сбережения начинают иссякать. Постепенно район промысла сужается, усилилась и строгость контроля над браконьерством. На фоне всего этого все чаще звучит мнение в пользу возвращения сначала двух островов. Такова реальность местной экономики.
Среди населения городка есть люди, которые говорят: 'Даже если бы нам половину вернули, и то хорошо'. Однако, ведь площадь двух островов составляет всего лишь 7% от общей площади всех четырех островов.
Возврат хотя бы двух островов мог бы стать толчком к спасению истощенного городка Нэмуро, а заработали бы всего лишь территории, которые все 60 лет после войны стоят, как стояли, без всякой деятельности. В этом случае у Японии появится возможность не платить России за добычу морской капусты у острова Кайгара (2 200 000 000 иен ежегодно) и заниматься ловом в южной части 'треугольной акватории' к югу от острова Кунашир, известной своим обилием крабов. Таким образом, если сравнивать с вариантом возвращения всех четырех островов, то увеличение района рыбного промысла не составит и одной пятой части.
В случае согласия на вариант 'сначала два острова', если следовать 'Японо-советской совместной декларации' от 1956 года, в которой твердо закреплен возврат двух островов после заключения мирного договора, то, возможно, поэтому Россия, во что бы то ни стало, настаивает на мирном договоре.
Однако, заключение мирного договора будет означать окончательное решение территориальной проблемы. Может быть, лучше заключить мирный договор после того, как над оставшимися двумя островами будет подразумеваться суверенитет Японии? А вариант 'сначала два острова' запланировать в форме заключения промежуточного договора, который бы позволял продолжать совещания по оставшимся двум островам. Однако, невозможно с полной уверенностью говорить о том, что такая стратегия является на сегодня единственной в Японии.
Прежде всего, в сегодняшних дискуссиях о возвращении двух островов, не слышны голоса бывших жителей Северных территорий, возраст которых в среднем приближается к 72 годам, но есть люди и более преклонного возраста. Например, Томико Вакамацу (75 лет), бывшая жительница местечка Сибоцу на острове Хабомаи, ныне проживающая в городке Нэмуро, считает, что 'вариант 'только два острова' был бы хорош, если бы их вернули 49 лет назад' (во время подписания 'Японо-советской совместной декларации'), а сейчас надо добиваться возвращения всех четырех островов и не уступать.
Обеднение экономики происходит не только в городке Нэмуро. 'Тяжело, потому что территории не возвращают', - именно в таких высказываниях проявляется эгоизм местных жителей. А ведь, напротив, из-за особого характера, который носит территориальная проблема, городу Нэмуро предоставлены льготы по оплате местных и особых налогов, а Северный фонд постоянно пополняется.
Местный эгоизм жителей Нэмуро, городка на самой передней линии Северных территорий, оказывает отрицательное влияние на государственный курс, взятый на решение территориальной проблемы с Россией. Не стоит повторять ошибок, совершенных японской дипломатией в отношении Северной Кореи, когда Япония пошла на компромисс в форме половинного решения территориальной проблемы.