МОСКВА, 28 марта - В понедельник московский суд признал директора и сотрудника музея, где прошла выставка, рисунки и скульптурные изображения которой, по мнению многих, имели целью выставить Православную церковь в комическом виде, виновными в разжигании религиозной ненависти.
Разбирая это уголовное дело, которое показало ограниченность свободы художника в России, суд постановил, что выставка в Музее Андрея Сахарова была 'явно оскорбительной и богохульной'. Суд не приговорил подсудимых к тюремному заключению, как этого требовало обвинение, но назначил им штраф в размере 3600 долларов США каждому.
Выставка под названием 'Осторожно, религия!', которая прошла в январе 2003 года, разделила верующих и артистическое сообщество страны, вызвав взаимные обвинения в попытке ввести цензуру и враждебности по отношению к верующим. Решение суда не удовлетворило ни одну из сторон.
Директор музея, названного в честь известного советского диссидента и правозащитника Андрея Сахарова, Юрий Самодуров заявил, что с какой-то точки зрения с облегчением воспринял решение суда, хотя оно и является возмутительным. Он сказал, что пошел на заседание суда, взяв с собой запас лекарств, которые постоянно принимает, так как думал, что его возьмут под стражу прямо в зале суда.
Тем не менее, он считает, что решение суда подтвердило право государства устанавливать пределы самовыражению художника. 'Суд, по сути, признал определенный вид искусства неприемлемым', - Самодуров сказал в интервью по телефону.
Депутат Государственной Думы Александр Чуев, который был одним из тех, кто настаивал на возбуждении уголовного дела против музея, признал, что решение суда создает прецедент, который он, однако, считает полезным.
Депутат считает, что это дело создало правовую основу для разбирательств, связанных с другими выставками, а также порнографическими фильмами и другими произведениями, оскорбляющими чувства верующих. Он привел в пример недавнюю выставку под названием 'Россия-2', на которой группа художников выставила работы на те же темы. Выставка была проведена в прошлом месяце в рамках Первого московского биеннале современного искусства и тоже вызвала протесты представителей Православной церкви, которые требовали судебного разбирательства.
'Народ и руководство теперь понимают, что над религией и чувствами верующих насмехаться нельзя. Они должны понять, что их права заканчиваются там, где начинаются права других', - сказал Чуваев по телефону.
Выставка проработала всего 4 дня, пока шестеро прихожан московской церкви не вошли в музей и не уничтожили или повредили многие из 45 экспонатов выставки. Уголовное разбирательство против четверых участников акции было остановлено, а двое других были в прошлом году оправданы после судебного процесса, который закончился открытием нового дела против Самодурова, работника музея Людмилы Василовской и одной из участниц выставки художницы Анны Михальчук.
Михальчук, которая выставляется под именем Альчук, была в понедельник оправдана. Она заявила, что постановление суда, по сути, стирает грань между церковью и властью в современной России. 'Боюсь, что власти теперь будут ссылаться на эту формулировку постановления суда. Она фактически вычеркивает Россию из списка светских государств', - сказала Михальчук.
В работах, представленных на выставке, отображались духовные и политические аспекты деятельности Православной церкви, чье влияние если не на общество в целом, то на политику государства заметно усилилось после распада Советского Союза.
Одна из скульптур изображала церковь, сделанную из бутылок из-под водки. Автор работы намекал на то, что в девяностых годах XX века церковь получила освобождение от налогов на продажу алкоголя. На плакате американского художника российского происхождения Александра Косолапова, который в своих работах часто гротескно изображает государственные символы, нарисован Иисус Христос в рекламе Кока Колы, а надпись по-английски гласит: 'Это моя кровь'. Суд не удовлетворил требование обвинителей об уничтожении этих произведений искусства и постановил вернуть их авторам.
Настоятель Церкви Святого Николая в Пыжах, чьи прихожане разгромили выставку, преподобный Александр Шаргунов считает наказание слишком мягким. Он сказал, что выставка была спланированной враждебной акцией и призвал к принятию более строгих законов против осквернения икон и прочих символов веры.
'В пророчествах говорится, что если Бога опорочили, жди беды, а именно это и произошло', - сказал священник.