Десять маленьких негритят. . . - этот детский стишок становится постепенно для многих правителей в странах Содружества независимых государств (СНГ) кошмаром. Со времени переворотов в Грузии, на Украине и последнего - в Киргизии, прежде всего, в Кремле задаются вопросом, кто же из глав государств бывшей советской империи падет следующим? Руководство в Москве тревожится за свои геополитические позиции и вынуждено опасаться, что однажды больше демократии потребуют также россияне.
Теперь приходиться платить за то, что Россия на протяжении долгих лет безоговорочно поддерживала авторитарные и недееспособные режимы. Но это касается также и Запада, который из страха перед Москвой и из-за своей близорукости слишком долго молчал по поводу нарушения прав человека, коррупции и злоупотребления властью в СНГ. Наблюдатели за выборами от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) постоянно благословляли результаты сфальсифицированных результатов выборов, пока сами киргизы не стали выдавать масштабную фальсификацию итогов голосования за 'постепенное улучшение'.
Там, где ОБСЕ проявляла больше принципиальности, как в Грузии и на Украине, неприятности с Россией были обеспечены заранее. Государственное руководство в Москве предпочло бы, чтобы в будущем контроль во время выборов в зоне ее влияния осуществляли лишь несколько наблюдателей от СНГ. В них ни в коем случае не должен вмешиваться Запад. Он, напротив, должен тщательнее подходить к выбору своего партнера в государствах-преемниках СССР, например, в рамках соответствующих программ НАТО.
Настоящее партнерство с республиками СНГ может иметь перспективу только в том случае, если туда придет демократия. Только тогда страны Центральной Азии смогут не бояться сползания к опасной исламской радикализации. Западу нельзя медлить с поддержкой в этих странах демократической оппозиции. Аргумент, будто мы не имеем права вмешиваться во внутренние дела других стран, больше не убеждает. Диктаторы в любой точке мира больше не должны чувствовать себя в безопасности.