Японское правительство стремится привлечь к участию в саммите восточноазиатских стран, который состоится в конце этого в Малайзии, государства, не входящие в регион. Согласно намерениям японской стороны, в саммите должны участвовать не только 10 государств АСЕАН, Республика Корея, КНР и собственно Япония, но и Австралия, Новая Зеландия и Индия.
Предполагалось, что в качестве наблюдателя будут присутствовать США, но их участие оказалось под вопросом из-за протеста КНР и Малайзии. Япония и Китай борются за право играть первую скрипку восточноазиатского саммита.
27 марта, выступая в г.Нэмуро, министр иностранных дел Японии Н.Матимура высказался за расширенный состав участников, включающий в себя Индию, Австралию и Америку в качестве наблюдателя. Также министр отметил необходимость участия России.
Подобное мероприятие проводится впервые с перспективой создания т.н. 'Восточноазиатского сообщества'. До сих пор неясно войдут ли в него только члены группы 'АСЕАН + три' (страны АСЕАН, а также Япония, КНР и Республика Корея), или же в нем будут участвовать и другие страны.
Как утверждают в правительстве Японии: 'Экономическое развитие Азии невозможно без участия такой крупной страны как Индия или как Австралии, богатой природными ресурсами'.
Японский МИД активно продвигает свою позицию: правительствам стран-участниц саммита направляются письма за подписью советника МИД Х.Танака, мнение японской стороны активно разъясняется непосредственно на двусторонних встречах.
Однако вышеназванные аргументы необходимости расширения формата саммита не достаточны.
Истинная причина в большей степени связана с обеспокоенностью Японии относительно позиции США. Вашингтон опасается того, что восточноазиатский саммит может привести к формированию прокитайского регионального блока. В феврале этого года на встрече с министром иностранных дел Сингапура Дж.Йеу госсекретарь США К.Райс заявила о том, что предстоящий саммит должен носить открытый характер.
Как говорит заместитель министра иностранных дел Японии С.Янаи: 'Стержнем японской политики выступают отношения с США. Необходимо проработать вопросы, которые могут привести к возникновению противоречий между двумя странами'.
Свое согласие [с инициативой Японии] высказывают Индонезия и Сингапур. Против - Китай и Малайзия, утверждающие, что расширение формата приведет к утрате центростремительных сил в регионе, как это происходит в организации АСЕАН. В свое время инициатива бывшего премьер-министра Малайзии М.Махатхира о создании экономического совета восточной Азии не получила должного развития из-за противодействия США.
Как утверждает глава японского международного форума К.Ито: 'Участие Соединенных Штатов в восточноазиатском саммите является одним из наиболее острых вопросов. Если Америка почувствует себя исключенной, она может выступить против создания Восточноазиатского сообщества. Япония считает необходимым участие США в той или иной форме. В тоже время Токио не может занять однозначно проамериканскую позицию'.
В МИДе бытует мнение о том, что 'восточноазиатский саммит предоставит шанс для формирования новой дипломатии [Японии], и при этом не допустимо, чтобы страна утратила доверие [региональных партнеров] из-за чрезмерной заботы об американских интересах'. Однако это далеко не мнение большинства. По всей видимости вопрос должен быть прояснен к встрече стран группы 'АСЕАН + три', которая состоится в мае. В настоящее время министр иностранных дел Н.Матимура готовится к продвижению японской позиции на предстоящей в апреле Бандунгской конференции стран Азии и Африки.