Диктаторы на постсоветском пространстве готовятся противостоять новому народному восстанию. Вопрос только в том, где и как скоро оно произойдет. 'Революция тюльпанов', которая состоялась на прошлой неделе в Республике Кыргызстан, жителей которой вдохновила 'оранжевая революция' на Украине и 'революция роз' в Грузии, была уже третьим за последние 16 месяцев случаем, когда мирные массовые протесты привели к свержению коррумпированного, дружественного Кремлю режима.
Все ожидают подобных событий и в других республиках бывшего Советского Союза. На прошлой неделе в Беларуси более тысячи сторонников оппозиции вышли на улицы, не побоявшись полицейских дубинок и арестов, чтобы заявить протест против последнего диктатора Европы. Организаторы митинга говорят, что возмущение народа здесь еще не достигло критической точки. В соседнем с Киргизией Казахстане власти жестко расправляются с любыми проявлениями недовольства, стараясь предотвратить выступления против правительства накануне выборов президента. Аналитики, занимающиеся энергетическим сектором, также обеспокоены возможностью обострения ситуации в этой республике, которая занимается экспортом нефти.
Существует еще больше причин переживать за судьбу Узбекистана, где действует самая крупная на всей территории бывшего Советского Союза незаконная исламская группировка. Подчеркнуто невоинственная, но агрессивно антиамериканская группировка 'Хизб ут-Тахрир' стремится к созданию исламского халифата на всей территории Центральной Азии. Правозащитники утверждают, что политические и религиозные узники здесь подвергаются пыткам и насилию, а президент республики Ислам Каримов болен раком. То, что назревает в республике, вряд ли будет чем-то приятным.