МОСКВА - КМБ-Банк - это небольшое финансовое учреждение, которое специализируется на выдаче кредитов малым предприятиям. Однако, когда в прошлом году он был выставлен на продажу, список потенциальных покупателей напоминал страницу из справочника 'Кто есть кто' в разделе о выдающихся личностях мировой финансовой системы, что доказывает, что нацеленные на приобретения международные банки считают российский рынок перспективным.
Итальянский банк 'Banca Intesa SpA' 'обошел' своих конкурентов 'Deutsche Bank AG' и 'BNP-Paribas SA' и сейчас готов купить контрольный пакет акций КДМ-Банка, как сообщают источники, близкие к переговорному процессу. Предполагается, что банк будет продан за 120 миллионов долларов. По западным меркам это небольшая сумма. Однако она в четыре раза превышает реальную стоимость активов банка. Для развивающегося рынка это значительное завышение рыночной стоимости предприятия.
То, что 'Intesa' готов выложить такую сумму за банк, который занимает 85-е место на рынке по величине активов, говорит о большой заинтересованности иностранных компаний в российском рынке и о недостатке интересных предложений. КМБ-Банк - один из немногих в России хорошо управляемых банков без 'темного прошлого', что частично объясняется тем, что его владельцы - иностранные организации, среди которых Европейский банк реконструкции и развития и Фонд экономического развития Сороса (Soros Economic Development Fund).
Несмотря на растущую обеспокоенность политических лидеров Запада жесткими мерами, предпринимаемыми президентом Путиным против частного бизнеса и демократических институтов, иностранные инвесторы, которые прежде остерегались российского рынка, считая его слишком рискованным, сейчас видят в нем привлекательные возможности, которые нельзя упустить. Банковский сектор особенно привлекателен для западных инвесторов, так как он позволяет зарабатывать на потребительском буме, который переживает Россия в настоящий момент. В отличие от других крупных развивающихся стран, таких как Китай и Индия, в России иностранцы имеют право открывать банки. К тому же государство, кажется, всерьез намерено привести в порядок этот традиционно слабый сектор экономики России.
Несмотря на то, что область кредитования потребителей развивается быстрыми темпами, по западным меркам показатели здесь все еще незначительные. В этой области еще многое предстоит сделать. Большинство россиян имеют приватизированное жилье, которое они получили от государства, и соответственно не выплачивают долг. Количество кредитов, выдаваемых банками частным лицам, за последние два года увеличилось в четыре раза. Ссуды, погашаемые в рассрочку, становятся все более распространенными, а в рекламе даже дамское белье предлагается в кредит. Ипотечные схемы также начинают пользоваться популярностью.
Иностранные банки быстро отреагировали на изменение ситуации на рынке. В феврале президент 'Citigroup Inc.' Санфорд Вейлл (Sanford Weill) вручил Владимиру Путину кредитную карточку банка и рассказал о больших планах по продвижению на российском рынке, который является одним из приоритетных направлений деятельности банка. В 2004 году 'Citibank' выдал частным лицам кредитов на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей (около 90 миллионов долларов) и к концу этого года планирует увеличить свою клиентскую базу до 300 000 человек.
'Мы ожидаем, что Россия станет одним из самых динамичных участков 'Citibank' во всем мире по обслуживанию потребителей', - говорит менеджер российского отделения 'Citibank' Раджив Чадха (Rajive Chadha).
Крупные инвестиционные банки Запада, такие как 'J.P. Morgan Chase & Co.', 'Merrill Lynch & Co.' и 'Goldman Sachs Group Inc.' также преуспевают в России, открывают здесь новые отделения или приобретают российские брокерские компании.
Среди коммерческих банков 'покупательский бум' наметился прошлым летом, когда подразделение компании 'General Electric Co.' 'General Electric Consumer Finance' приобрело третий по величине банк России, занимающийся выпуском кредитных карт, Дельта-Банк за сумму, в четыре раза превышающую реальную стоимость его активов.
Многие инвесторы все еще опасаются связи банковской системы России с криминалом. В конце девяностых годов выяснилось, что в Банк Нью-Йорка (Bank of New York Co.) через корреспондентские счета российских банков из России были переведены миллиарды долларов, полученных благодаря уклонению от уплаты налогов, взяткам, а также деятельности организованный преступных группировок.
Руководители банков и аналитики сходятся во мнении, что препятствием для иностранных компаний, стремящихся работать на российском рынке, является недостаток интересных объектов для приобретения. Многие российские банки имеют нечеткую схему собственности, предоставляют вызывающую много вопросов отчетную документацию и расцениваются западными компаниями как в значительной степени теневые структуры. Подавляющее большинство из них - это мелкие банки или банки, которые просто выполняют кассовые операции для крупных промышленных предприятий. Центральный банк страны только начинает кампанию против отмывания денег.
'Хватит пальцев одной руки, чтобы посчитать организации, при приобретении которых можно чувствовать себя спокойно', - говорит руководитель частного инвестиционного фонда 'Delta Private Equity Partners', который в прошлом году был продан 'General Electric'.
Поэтому КМБ-Банк - это особый случай. 'Банк присутствует во всех важных регионах, имеет 'чистый' портфель выданных займов и прозрачную структуру собственности', - считает Томаш Тельма (Tomasz Telma), который отвечает за российский инвестиционный рынок в 'International Finance Corp.' - подразделении Всемирного банка, которые занимается частным сектором. 'Таких банков не так много', - добавил эксперт.