Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Затянувшийся застой в добыче российской нефти воскрешает боязнь энергетического дефицита

Ценам на нефть будет уделяться самое пристальное внимание

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Падение уровня добычи нефти в России в сочетании с ростом спроса на энергоносители со стороны Китая привело к возникновению нездоровой ситуации на мировых рынках. Все это лишь воскрешает страхи о том, что добыча нефти, осуществляемая вне рамок ОПЕК, сбавляет обороты и более не в состоянии удовлетворить стремительно растущий мировой спрос на энергоносители.

Уровень добычи российской нефти в прошлом месяце остался без изменений по сравнению с февралем этого года, что продлевает и без того продолжительный период застоя и воскрешает к жизни страхи того, что стремительный рост нефтедобычи, начавшийся в стране в 90-х годах прошлого столетия, окончательно исчерпал себя.

Данные, опубликованные вчера, свидетельствуют о том, что добыча нефти в марте этого года остановилась на отметке в 9,33 миллиарда баррелей в день, так и не добравшись до сентябрьского показателя в 9,42 миллиарда баррелей (рекордного за всю постсоветскую историю российской нефтедобывающей промышленности).

По мнению аналитиков, спад в нефтедобыче говорит о том, что расчленение Кремлем печально известной нефтяной компании 'ЮКОС' вкупе с предельной налоговой ставкой для ключевых игроков истощили возможности российской нефтедобывающей отрасли грамотно и своевременно реагировать на увеличение спроса на мировом рынке.

За последние несколько недель российское правительство не раз жаловалось на недостаток иностранных инвестиций в экономике и предупреждало об опасности ее перегрева, по мере того как внутренний спрос все сильнее и сильнее подавляет способность российской экономики адекватно реагировать на изменения рыночной ситуации.

Инвесторы, вкладывающие деньги в нефтедобывающую промышленность, сосредоточили свои основные усилия на относительно легких в разработке месторождениях и в буквальном смысле слова шарахались в сторону от крупномасштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры. Увеличение объема нефтяной добычи требует разработки все большего количества новых, более развитых с геологической точки зрения месторождений в Сибири.

Экспортные поставки нефти представляют для России важнейший источник поступлений иностранной валюты. Российская Федерация является крупнейшим добытчиком нефти среди государств, не входящих в состав Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Специалисты уверены, что уровень добычи российской нефти в этом году лишь на 3% будет превышать прошлогодний показатель. Ранее российское правительство говорило о пятипроцентном увеличении нефтедобычи, что в любом случае значительно ниже среднестатистического роста в 7-12%, достигнутого за последние пять лет.

Падение уровня добычи нефти в России в сочетании с ростом спроса на энергоносители со стороны Китая привело к возникновению нездоровой ситуации на мировых рынках. Все это лишь воскрешает страхи о том, что добыча нефти, осуществляемая вне рамок ОПЕК, сбавляет обороты и более не в состоянии удовлетворить стремительно растущий мировой спрос на энергоносители.

Страны-участницы ОПЕК намерены в ближайшие десять дней сделать специальное заявление о повышении официального верхнего предела своей нефтедобычи с 27,5 до 28 миллиардов баррелей в день.

Боссы ОПЕК надеялись отсрочить обсуждение вопроса о повышении квоты на добычу нефти до июня этого года, однако резкий ценовой скачок заставил их пересмотреть свою стратегию.

'Для нормализации рыночной ситуации требуется решение политического характера', - заявил в Вене один из высокопоставленных представителей ОПЕК.

В этом месяце нефтяной картель рассчитывает достигнуть уровня добычи приблизительно в 28,1 миллиона баррелей в день, несмотря на то, что члены ОПЕК уже давно смирились с тем, что любое увеличение добычи вряд ли обуздает стремительный рост цен.

По словам специалистов, возникшая на прошлой неделе биржевая лихорадка была спровоцирована отчетом инвестиционного банка 'Goldman Sachs', в котором говорилось, что в этом году цены на нефть могут подскочить до немыслимой отметки в 105 долларов США за баррель.

Ценам на нефть, по всей видимости, будет уделяться самое пристальное внимание на этой неделе - такое заявление сделал сегодня председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен (Alan Greenspan), выступая с речью, к которой он подробно остановился на проблемах энергетического сектора.

Международный валютный фонд (МВФ) также посвятил энергетическим проблемам львиную долю своего очередного доклада 'Глобальная финансовая стабильность', который будет обнародован в конце этой недели.

Как сообщило из Москвы информационное агентство 'Reuters', статистика, опубликованная вчера Центральным Банком России, свидетельствует о том, что в прошлом году отток капитала из России увеличился более чем в четыре раза, причем все указывает на то, что эта же тенденция имела место и в первом квартале 2005 г.

В прошлом году чистый отток капитала из российского частного сектора достиг отметки в 9,4 миллиарда долларов США (7,3 миллиарда евро, 5 миллиардов фунтов стерлингов) по сравнению с 1,9 миллиарда долларов, зафиксированных в 2003 г. Чистый отток капитала за первый квартал 2005 г. составил в общей сложности 900 миллионов долларов, что несравненно ниже по сравнению с прошлогодним показателем в 4,2 миллиарда долларов США.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

У Алексея Миллера есть свое видение 'Газпрома' ("The Financial Times", Великобритания)

Сторонник свободного рынка: интервью с Грефом ("The Financial Times", Великобритания)

Россия: Реформаторы-рыночники и бывшие шпионы ("The Financial Times", Великобритания)

Либералы пытаются ослабить хватку государства ("The Financial Times", Великобритания)

Сфера влияния России сокращается ("The Financial Times", Великобритания)

Отношения с Западом по-прежнему имеют для России приоритетное значение ("The Financial Times", Великобритания)

Значение имеет размер и конкуренция ("The Financial Times", Великобритания)