Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Удастся ли пересадить 'картошку демократии' в киргизский огород?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Демократия - это вам не картошка, что бы вы по этому поводу ни думали. Этой мудростью, обреченной на то, чтобы быть записанной на скрижали и остаться в веках, мы обязаны Сергею Иванову, министру обороны России и возможному преемнику президента Путина

Пока не видно, чтобы с уходом Аскара Акаева путь вперед открылся для истинной демократии

Демократия - это вам не картошка, что бы вы по этому поводу ни думали. Этой мудростью, обреченной на то, чтобы быть записанной на скрижали и остаться в веках, мы обязаны Сергею Иванову, министру обороны России и возможному преемнику президента Путина.

- Демократия - не картошка, которую можно пересадить с одного огорода на другой, - как-то сказал он. Правда, остроумная фраза была тут же безнадежно испорчена тем, что в России 'демократия в последние годы', по мнению министра, 'развивается нормально'.

Однако, после того, как бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева на прошлой неделе насильно отстранили от власти, к аргументам Москвы, уверяющей, что у некоторых стран, лежащих в пределах ее умирающей империи, не хватает правовой базы и конституционной системы сдержек и противовесов, необходимых для нормального управления таким сложным организмом, как демократическое общество западного образца, пожалуй, стоит прислушаться повнимательнее.

Кыргызстан - это не Украина, где 'кухонная' революция перешла в настоящую только тогда, когда на улицы вышел средний класс, которому нужно правительство, работающее на увеличение его богатства, а не на взятки и поборы, опустошающие казну. Кыргызстан - это и не Грузия, где вековое национальное братство запрещает жителям идти брат на брата, что и стало главным лозунгом акций протеста.

Триумфом демократического движения народная революция в Кыргызстане отнюдь не стала. Как и всегда в этой стране с населением всего в пять миллионов человек, результаты парламентских выборов были подтасованы таким образом, что единомышленникам Акаева, а также его сыну и дочери, не досталось только шесть мест в парламенте из семидесяти пяти. Отличие же от предыдущих выборов состояло в том, что новый парламент еще более усилил бы господство клана Акаевых в стране.

Оппозиция, которой был таким образом отрезан путь на выборы, а, может быть, и вообще во власть лет на десять вперед, ответила незамедлительно. Однако, как бы оппозиционеры ни говорили о том, что полностью контролируют движение, в конце концов положившее конец власти президента, о контроле в данном случае, скорее всего, и речи не идет. Оппозиция либо инициировала акции протеста, вышедшие впоследствии из-под ее контроля, либо просто изначально направила гнев толпы на политического противника, за что жизнью поплатились двое его ближайших советников - их в буквальном смысле затоптали ногами.

И Курманбек Бакиев, и Феликс Кулов, вероятный соперник Бакиева на президентских выборах, которые должны состояться в июне, в своих нынешних выступлениях стараются всячески обойти слово 'революция'. Они согласились временно признать легитимность того самого парламента, который был избран по подтасованным результатам выборов, из-за чего и начались беспорядки. Получается, что перед выборами, которые лягут тяжелым бременем на бюджет страны, связь с массами - даже если эти 'массы' представляют собой слепую толпу - для них отнюдь не инструмент объединения политической элиты.

Давайте, кроме того, вспомним, кто они - нынешние главные кандидаты на пост президента. Курманбек Бакиев - бывший премьер-министр в правительстве того же Акаева, который, между прочим, и ушел в 2002 году со своего поста после того, как вынужден был принять на себя ответственность за силовой разгон демонстрации протеста на юге страны. Тогда полиция застрелила пять человек.

Что касается Феликса Кулова, то в 2000 году, побывав на всех возможных высоких постах, от акаевского вице-президента до мэра столицы страны Бишкека, он был посажен в тюрьму по обвинению в хищениях - сам Кулов утверждает, что дело было политическое. Таким образом, оба кандидата - не 'равноудаленные' от Акаева люди, а официальные лица, бывшие в свое время его ближайшими политическими союзниками.

На прошлой неделе в Бишкеке, когда одного западного дипломата спросили, может ли он сказать, что за последние семь дней политического хаоса видел хотя бы одно действительно демократическое действие, он ответил не сразу - а потом сказал, что, во всяком случае, Акаев оставил для действий оппозиции определенное пространство.

Чуть ли ни единственным результатом успешного штурма президентского дворца, о котором можно говорить как о демократическом завоевании, стало то, что акаевскому политическому блоку в Кыргызстане нанесен серьезный удар: он лишился своего лидера. Не исключено также и то, что те немногочисленные выборы, которым суждено пройти в ближайшем будущем, более адекватно отразят волеизъявление народа - хотя бы потому, что сейчас киргизские политики слово 'демократия' используют чаще, чем какое-либо другое.

Однако при всем этом Кыргызстан остается страной, где органы правопорядка вызывают в людях страх, где судебная система открыта для всякого рода злоупотреблений, а место в парламенте, как рассказал на один сотрудник дипломатического корпуса, на последних выборах стоило 500 тысяч долларов. В Кыргызстане нет той почвы в виде независимых средств массовой информации, правоохранительных и судебных органов, на которой картошка демократии могла бы вырасти и созреть.

На всем пространстве бывшего Советского Союза сейчас идет нешуточная геополитическая игра, в которой Вашингтон выступает за команду Свободы - 'свободный рынок, дешевые шмотки, и никакого терроризма', а Москва играет за Порядок - 'рынок под государственным контролем, импортные пошлины на шмотки, и тоже никакого терроризма'. И люди, выбирая, в какой лагерь идти, зачастую полностью меняют свои взгляды пяти- и десятилетней давности. Что же принесли на эту землю девяностые годы - хаос в нормальное упорядоченное общество или, наоборот, семена самоопределения, которым по воле старых лидеров так и не суждено было оформиться в ростки?

В этих двух направлениях сейчас в основном и думают люди, когда говорят о 'революции' в Кыргызстане. В тот день, когда толпа яростно штурмовала президентские апартаменты, причем в столкновениях с полицией и группами неизвестных вооруженных людей получили ранения десятки человек, корреспонденты 'Си-Эн-Эн' не краснея называли происходящее 'мирной революцией'. Российские же СМИ твердили о том, что за беспорядками стоят 'экстремисты и наркобароны'.

В случае с Кыргызстаном надо набраться терпения и ждать, сможет ли власть без Аскара Акаева улучшить жизнь своих граждан, или революция просто-напросто обернется новой эрой хаоса, в которой государственный пирог расхватывают все кому не лень. Все - включая и ответ на вопрос, на любой ли земле из семян самоопределения может вырасти нормальное общество, теперь зависит от того, насколько здоровую почву для картошки создадут предстоящие президентские выборы.

Однако и Россия теперь находится в весьма щекотливом положении: из всех стран бывшего СССР, в постсоветское время еще не переживших революции, она, вообще говоря, больше всего для подходит для введения определенной дозы демократии - в России есть настоящий средний класс, стремящийся иметь соответствующее представительство в органах власти; в России, дабы укрепить внутренние границы и не допустить повторения ужасов Беслана, есть необходимость вывести на свет устаревшую и прогнившую правоохранительную систему.

Кроме того, Владимиру Путину - или его преемнику - необходима реальная демократическая поддержка народа для проведения непопулярных социальных реформ. Он должен быть в состоянии объяснить протестующим против нее пенсионерам, что, если они сами голосовали за реформу, нечего протестовать, а, если нет - значит, они в меньшинстве. А пока стремление Кремль поддерживать везде 'порядок' предстает лишь как способ сокрытия ускорившегося в последнее время политического процесса, целью которого остается либо продлить властные полномочия Путина, либо найти ему удобного преемника. Причем проходит этот процесс, как и все, в чем участвует так и не перестроившаяся советская политическая элита, исключительно за закрытыми дверьми.