МОСКВА - В августе прошлого года в Россию из Ватикана приехала делегация, привезшая с собой старинную русскую православную икону, которая хранилась в покоях Папы Иоанна Павла II более десяти лет. Будучи уже на склоне своей жизни, Папа надеялся, что возвращение иконы, известной как икона Казанской Божьей Матери, проложит путь для осуществления одного из его давних, но не реализованных желаний - папского визита в Россию.
Сделать это не удалось. Еще до прибытия иконы глава русского православия Патриарх Алексий II не внял этому жесту и исключил возможность визита Папы, как он делал это и ранее.
Он сказал президенту Владимиру Путину, что это не оригинал, а 'одна из многочисленных копий' иконы Казанской Божьей Матери, впервые появившейся в городе Казани в 1579 году и почитаемой в качестве чудотворной. После революции большевиков в 1917 году икона таинственным образом исчезла.
'По этой причине, - добавил Патриарх, - нет необходимости привозить ее самому Папе'.
Официально в России скорбят в связи с кончиной Иоанна Павла, которого Путин назвал 'выдающимся общественным деятелем, чье имя является символом целой эпохи'. Однако за всеми публичными соболезнованиями проскальзывает подтекст враждебности и подозрительности, разделяющей руководителей двух крупнейших в мире христианских церквей: римской католической и русской православной.
Несмотря на широко распространенное мнение о том, что он внес большой вклад в дело крушения коммунизма, которое освободило российских верующих от семи десятилетий государственного подавления, Папе не удалось достичь примирения с патриархом, не говоря уже о преодолении тысячелетнего церковного раскола между католицизмом и православием.
Наоборот, после распада Советского Союза отношения лишь ухудшились. По мере того, как православная церковь начала восстанавливать свои разрушенные церкви и свой духовный авторитет и власть, на Ватикан и его харизматичного лидера стали смотреть как на угрозу, направленную на подрыв православной веры.
Православные руководители неоднократно обвиняли Ватикан в обращении людей в католицизм, несмотря на его утверждения о том, что католическая церковь в России просто совершает богослужения в интересах 600 000 российских католиков. Протоирей Всеволод Чаплин, один из высокопоставленных православных священников, заявил во вторник, что католические священники и монахини упорно стремятся обращать людей в свою веру. 'Чтобы поднять уровень отношений, мы ожидаем от Римской католической церкви возврата к практике сотрудничества, но не соперничества', - заявил он в телефонном интервью.
Иоанн Павел, поставивший зарубежные поездки во главу угла своего папства, посетил ряд бывших советских республик, а в ноябре встретился с Вселенским патриархом Бартоломеем I, лидером православия в Стамбуле.
Однако в России, где существенно возросло влияние православной церкви, противодействие патриарха практически исключило всякую надежду на визит Папы, несмотря на приглашение последнего советского руководителя Михаила Горбачева, который встречался с Иоанном Павлом в 1990 году, будучи еще Генеральным Секретарем Коммунистической партии, и от Путина, который встречался с ним дважды. После последней встречи в Ватикане в 2003 году Путин признался, что хотел бы принять в России Папу Римского в ходе первого в истории визита главы католической церкви, но уступил настояниям патриарха.
Горбачев во время интервью во вторник дал Папе Римскому высокую оценку, заявив, что Иоанн Павел выступал против коммунизма, но также выступал и с критикой капитализма. По словам Горбачева, это помогло перестройке, которая сделала советское общество открытым. Он добавил, что в то же самое время Ватикан внес свою лепту в обострение отношений с русским православием.
'Католическая церковь не очень церемонилась с православной церковью, особенно в постсоветский период', - сказал он.
Ухудшение отношений наступило в 2002 году, когда Ватикан поднял статус своих четырех апостольских административных единиц в России до уровня епископатов, возглавляемых епископами. Российское правительство по настоянию православной церкви выдворило целый ряд католических священников и отказало в выдаче виз другим представителям католической церкви.
Православная церковь направляет на похороны Папы свою делегацию, возглавляемую митрополитом Кириллом, отвечающим за внешние отношения. Сам Алексий отказался присутствовать на похоронах. Отец Всеволод заявил, что патриарх обычно не присутствует на похоронах зарубежных религиозных и политических деятелей.
Путин также предпочел воздержаться от поездки. Россия будет представлена премьер-министром Михаилом Фрадковым.
Даже своей смертью Иоанн Павел сумел вызвать здесь враждебность. В среду Алексей Митрофанов, депутат парламента от националистической ЛДПР, предложил ограничить освещение средствами массовой информации смерти и похорон Папы, заявив при этом: 'Нельзя не видеть, что эта колоссальная пропагандистская кампания играет на руку Ватикану и католицизму'. Парламент данное предложение отклонил.
Директор Центра социальных и религиозных исследований Института Европы Анатолий Красиков заявил, что православная церковь упустила историческую возможность. 'Неизвестно, будет ли следующий Папа так настойчиво предлагать помощь православной церкви, - сказал он, - лично я считаю, что мы упустили имевшийся у нас шанс наладить сотрудничество между христианами всего мира'.
Другие относят существующую напряженность к российской неуверенности, глубоко укоренившейся в истории страны.
'Я почти уверен, что первого Папу-славянина не допустили к пастве русской церкви по той же причине, по которой Коммунистическая партия глушила западные голоса: из опасений в том, что люди начнут делать сравнения', - написал политический комментатор Петр Романов в критической статье, опубликованной в понедельник официальным Российским Информационным Агентством.
'Иерархам православия невыносима сама мысль о появлении Папы на заполненной людьми московской площади или, что еще хуже, в храме Христа-Спасителя'.