Редко термин революция бывает настолько запятнан грязью, как в Киргизии. Но прецедент уже был - падение в Румынии режима Чаушеску в 1989 г. Этот переворот позволил режиму (и его верным слугам, кормившимся при нем) продолжать свое существование в лишь немногим более презентабельной форме. А для народа и слишком доверчивого Западу на скорую руку была устроена казнь президентской четы.
Самозваный режим, даже если он заявлял между 1996 и 2000 гг. о своем стремлении к демократии, прожил еще добрых пятнадцать лет под строгим руководством Иона Илиеску. Этот бывший коммунист-аппаратчик отказался от своей веры в демократический централизм лишь для того, чтобы спокойно увековечить его методы и возвести коррупцию в форму управления. Еще сегодня сложно сказать, действительно ли системе, сложившейся в Румынии, пришел конец после победы на президентских выборах в конце 2004 г. склонного к популизму бывшего мэра Бухареста Траяна Басеску. Поэтому Брюссель и забрасывает Румынию предупреждениями, обвиняя ее в том, что она запаздывает с реформами и ставит таким образом под вопрос свое вступление в ЕС, теоретически намеченное на 2007 г.
У сценария, который был разыгран в марте этого года в Киргизии - все черты государственного переворота, несмотря на то, что все случилось, благодаря финансированию киргизской оппозиции многочисленными американскими фондами, как государственными, так и частными. Символично, что восстание началось на юге этой страны с пятимиллионным населением, в еще более бедном, чем север, регионе, через который проходит добрая часть афганских наркотиков, где давно уже культивируются антирусские и происламистские настроения, где проживает крупная узбекская диаспора.
Сталин всегда заботился о том, чтобы властвовать, разделяя народы Средней Азии. Лишь постепенно (и это произошло не совсем естественным образом) выступления, организованные в знак протеста против позорных нарушений на парламентских выборах в ходе обоих туров голосования, докатились до Бишкека. Два дня, несколько убитых, разгром большинства столичных магазинов тысячами митингующих - и дело сделано: президент Акаев, находившийся у власти со времени распада СССР бежал в Москву, уступив место троим своим бывшим помощникам, биографии которых заслуживают того, чтобы привести некоторые их подробности.
Курманбек Бакиев, 55 лет, бывший директор завода, родом с юга, назначен временно исполняющим обязанности президента и премьер-министра. К рядам оппозиции он примкнул лишь три года назад. До этого он занимал пост премьер-министра при Аскаре Акаеве. В декабре 2002 г. Акаев пожертвовал им, отправив в отставку после кровавого разгона демонстрации.
Роза Отунбаева, которую представляют как 'валькирию революции'. Бакиев назначил ее министром иностранных дел, но она уже дважды занимала этот пост при Акаеве. В советскую эпоху она возглавляла отделение диалектического материализма в киргизском государственном университете. Темой ее диссертации была 'Критика фальсификации франкфуртской школой марксистско-ленинистской диалектики'.
Феликс Кулов, родом с севера, с 2001 г. находился в тюрьме по не совсем ясным причинам (кстати, он сейчас отлично выглядит), был освобожден в ходе последних событий и провозглашен главой министерства внутренних дел. Долгое время он возглавлял секретные службы страны. До провозглашения Киргизией независимости имел отношение к КГБ и был заместителем министра внутренних дел. Он известен как человек с железной хваткой, на его совести смерти многих десятков демонстрантов в 80-е годы.
Через несколько дней после того, как новое правительство назначило его ответственным за обеспечение безопасности в стране, он подал в отставку, объяснив, что хочет, как Курманбек Бакиев, выставить свою кандидатуру на президентские выборы, назначенные на 26 июня. Состояние нового киргизского руководства объясняется и его первым важным политическим решением: после некоторых размышлений и протестов, оно все-таки признало легитимность нового парламента, законность выборов в который только что оспаривалась на улице. Как если бы, рассчитывая на новое соотношение сил, руководство было уверено в преданности парламентариев (среди которых - сын и дочь Аскара Акаева), которых еще вчера называли должниками свергнутого президента.
Те же настроения несомненно объясняют и проявленное Владимиром Путиным понимание по отношению к новому режиму. В этот раз нет и речи о том, чтобы бичевать 'недопустимое внешнее вмешательство', как это было в случае с Грузией в октябре 2003 г. и с Украиной в конце 2004 г. Напротив, Москва, похоже, приветствовала прошедшую в надлежащей форме отставку Акаева, которого уже не будут ни за что преследовать. В то же время новое руководство не перестает из Бишкека уверять Россию в своих добрых намерениях по отношению к ней, к сохранению ее военного (в Киргизии у России, так же как у США есть антитеррористическая военная база) и экономического присутствия: клан проигравшего Акаева, наложивший лапу на всю киргизскую экономику, всегда старался приобщить к этому и Россию.