Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В вечно прекрасной форме

Никто не умеет так мумифицировать, как Ватикан, кроме его конкурентов из Кремля

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Габриэлли шутит над самим собой, что из-за своей полноты, он еще ни разу не смог протиснуться в мавзолей. В одну из встреч я спросила его, не хочет ли он встретиться с хранителями мумии Ленина. 'Нет, - буркнул он, - Ленин меня не интересует, Ленин заморожен'. Две недели спустя я повстречала на улице высокопоставленного сотрудника московского Института биологических структур и рассказала ему об этом эпизоде. Но мужчина не обиделся, глаза его загорелись. 'Научные лаборатории Ватикана, - сказал он с ударением на последнем слове, - это было бы действительно интересно'. Так говорят неженатые дворяне о привлекательной и подходящей по статусу партии.

Человек, который должен был находиться при консервации консервативного Папы Иоанна Павла II, при его жизни часто сидел или стоял рядом с ним. Например, пресса сообщала в сентябре 2001 г., что во время премьеры польского фильма 'Quo Vadis' ('Камо грядеши') и последовавшем затем приеме в Риме Святой Отец находился вместе с доктором Габриэлли.

Габриэлли является руководителем научных лабораторий при музеях Ватикана. В этом качестве он не только следит за реставрацией фресок Микеланджело в Сикстинской капелле и многочисленных святых реликвий, но и, по собственному высказыванию, лично приложил руку к мумификации более 40 епископов и святых. Папа Римский Иоанн Павел II канонизировал большее число смертных, чем любой другой понтифик до него. Наряду с канонизацией во время его пребывания на Святом Престоле стала обычной и мумификация. Поэтому если в эти дни Ватикан заявил, что Папу Римского забальзамировали, то легко предположить, что манипуляции со святым телом намного превзошли действия обычных служащих похоронных бюро.

Поэтому святые и мумии были при Иоанне Павле II очень близкими по своему состоянию. Блестящим примером является кардинал и святой мученик за веру Йосиф Слипы (1892 - 1984 г.г.), с которым Папа был в дружественных отношениях. Он просто один из шедевров Габриэлли. Слипы лежит сегодня, свежий и розовый, в своем соборе во Львове, раздражая русскую православную церковь, всегда связанную с Кремлем. Кардинал-диссидент провел в сталинских лагерях 18 лет.

Недавно или давно усопшие должны были рассчитывать на основательный ремонт своих останков вплоть до повторной мумификации. Самым известным примером можно назвать Папу Римского Иоанна XXIII., за свою доброту названного 'добрым Папой', который находился на Святом Престоле с 1958 по 1963 г.г.

Понтифик, уже вполне надежно препарированный римской похоронной фирмой сразу же после своей смерти, летом 2001 г. был извлечен из могилы в Соборе Святого Петра, забальзамирован дополнительно и вывешен в хрустальном гробе в склепе под алтарем на обозрение публики.

Мне удалось познакомиться со знаменитым микробиологом и химиком Габриэлли в сентябре прошлого года на 'V Всемирном конгрессе по мумиям', проходившем в Турине. Там встретились 200 увлеченных мумиями ученых, в том числе египтологи, этнологи, стоматологи, энтомологи, судебные эксперты и радиологи. Устроители конгресса пригласили Габриэлли прочесть доклад о мумиях в шоу-бизнесе. И его это совершенно не смутило. Его галстук ровно покоился на выпяченной от самодовольства груди. Правда, он признался, что ему приходится сталкиваться с небольшой проблемой: 'Иногда мне приходится принимать участие в процедурах, угрожающих достоинству святых мощей'.

Этот высокий мужчина примерно 60 лет с гордостью докладывал о реставрационных работах, которые он провел над святым телом Маргариты Савойской (1390 - 1464 г.г.). Выставленная сегодня на всеобщее обозрение Святая была чудеснейшим образом нетленна, правда, в последнее время имела не совсем презентабельный вид. Тем не менее, Габриэлли подошел к ремонту прозаично и улучшил позу Святой, приклеив ей картон к спине. Однако, чем приклеил, он не поведал. Свои методы мумифицирования он упорно скрывает.

Сегодня самым распространенным и многообещающим методом является замена крови, сначала раствором формальдегида, а потом другими консервирующими жидкостями. Так, например, ученые из московского Института биологических структур, ответственные за мавзолей Ленина, хвалятся тем, что обмен жидкостью между клетками тела Ленина сегодня такой же активный, как и при его жизни. В середине 90-х годов научный директор института, профессор Юрий Ромаков, маленький мужчина с чувством юмора, сообщил мне: 'Я работаю с Лениным уже более 30 лет и не могу сказать, что за это время он как-то изменился'. Но лучшие результаты этот метод приносит тогда, когда его применяют сразу же после смерти. Так, в 1969 г., когда Хо Ши Мин делал последние вздохи, бригада Ромакова находилась поодаль в комнате, с ведрами и шлангами в руках и слезами на глазах. Поэтому дядюшка Хо, водруженный в лаконичном белом мавзолее в Ханое, стал самой привлекательной мумией новейшего времени.

Не все, что сегодня называется мумией, было преднамеренно законсервировано. Иногда природа, в горячем песке, вечной мерзлоте или болотах, покоряла физиологическое разложение лучше, чем мастера бальзамирования. Благодаря современным методам можно распознать у мумий самого разного вида об их питании, потреблении наркотиков и/или генетическом родстве. Через 10 лет будет возможно намного больше. Поэтому сегодняшние специалисты по мумифицированию разрабатывают все новые и новые методы исследования, которые позволяют сохранить объекты как можно более целыми и невредимыми.

В этом плане особую проблему представляют мумии, извлеченные изо льда. Обеспечение замороженного состояния самой древней мумии мира, Этци (Oetzi, 5000 лет) поглощает астрономические суммы. Московская же бригада так пропитала несколько скифов, найденных археологами в ледниках в середине 90-х годов, что они прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Правда, перед этим у каждого экземпляра были взяты пробы клеток, поскольку этот метод разрушает драгоценные ДНК.

'Каждая мумия - это бесценный подарок науке будущего', - сказал мне патриарх московского мавзолея Ромаков в 1999 г. Как и Ватикан, он тоже долго враждовал с русской православной церковью, которая все время требует - совсем недавно вновь - захоронить не по христиански выставленного на показ Ленина. Ромаков: 'Захоронение забальзамированных предков в мавзолеях было потребностью людей еще в дохристианские времена, эта потребность останется. В человеке сидит потребность представлять самого себя в физическом облике любимой исторической личности'.

Габриэлли не приходится в своих методах мумификации оглядываться на потребности будущих ученых. В последние десятилетия главной заботой Ватикана был священный трепет, он даже превзошел природу: если раньше поводом для канонизации давно умершего у католиков было удивительное нетленное состояние его тела, то в наши же дни людям, признанным святыми, нетление гарантировано.

Габриэлли шутит над самим собой, что из-за своей полноты, он еще ни разу не смог протиснуться в мавзолей. В одну из встреч я спросила его, не хочет ли он встретиться с хранителями мумии Ленина. 'Нет, - буркнул он, - Ленин меня не интересует, Ленин заморожен'. Две недели спустя я повстречала на улице высокопоставленного сотрудника московского Института биологических структур и рассказала ему об этом эпизоде. Но мужчина не обиделся, глаза его загорелись. 'Научные лаборатории Ватикана, - сказал он с ударением на последнем слове, - это было бы действительно интересно'. Так говорят неженатые дворяне о привлекательной и подходящей по статусу партии.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Бойцы за свободу: Иоанн Павел и Бен Ладен ("As Safir", Арабская пресса)

Иоанн Павел II помог выиграть 'холодную войну'? ("The New York Times", США)

'Я был связным между Папой и Кремлем' ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Как Папа Иоанн Павел II "победил коммунизм" ("The Washington Post", США)

Амвон планетарного масштаба ("Corriere Della Sera", Италия)

Первый в истории мировой лидер ("The Guardian", Великобритания)

Неосуществленная мечта Кароля Войтылы ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Мощь веры ("The Washington Post", США)

Несостоявшаяся встреча с православием ("Le Figaro", Франция)

Распространенный миф: Папа Римский внес значительный вклад в падение Берлинской стены ("Die Tageszeitung", Германия)

Осень патриархов ("Der Tagesspiegel", Германия)

Кто станет следующим понтификом? ("The Scotsman", Великобритания)

Тяжелая болезнь Папы: наблюдатели гадают, в каком направлении поведет католическую церковь его преемник ("The Observer", Великобритания)