В своей статье 'Вдохновение для рабочей революции', опубликованной в номере вашей газеты от 3 апреля Майкл Доббс (Michael Dobbs) пишет следующее: 'По мнению некоторых историков, своей деятельностью Папа Римский вызвал целую серию невероятных событий, которые десять лет спустя привели к падению Берлинской стены, свержению коммунистических режимов от Варшавы до Праги и Бухареста, а также развалу Советского Союза'.
Между тем вплоть до 1989 г. Государственный секретарь Святого Престола кардинал Агостино Касароли (Agostino Casaroli) вел переговоры с президентом СССР Михаилом Горбачевым и министром иностранных дел Андреем Громыко по поводу возможности сохранения статус-кво в Европе и предоставление больших религиозных свобод европейским странам, входящим в коммунистический блок, в соответствии с положениями хельсинского 1975 года 'Заключительного Акта' Cовещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Папа Иоанн Павел Второй ни официально, ни публично не высказывался тогда против подобных дипломатических инициатив Ватикана.
Не лишним будет также отметить, что большая часть населения, жившего в условиях советской тоталитарной системы на территории России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Грузии, Румынии и Болгарии, исповедовала православие. В связи с этим Ватикан был в состоянии оказывать лишь самое минимальное влияние на религиозные учреждения этих стран с тем, чтобы поднять восточноевропейские народы на восстание против действовавших там коммунистических режимов.
Более того, то обстоятельство, что М. Горбачев являлся приверженцем 'доктрины Фрэнка Синатры' - согласно которой каждая страна может идти своим путем - подготовило почву для прихода к власти в странах Восточной Европы народно-демократических движений.
Римско-католическая церковь в Венгрии и Чехословакии, где католики составляют лишь незначительное большинство по сравнению с представителями других религиозных конфессий, не пользовалась широкой поддержкой тех самых народных масс, которые отважились бросить вызов коммунистическому режиму в этих странах. Ватикан также мало что сделал в плане духовного вдохновения на борьбу с коммунизмом народов таких лютеранских стран, как Восточная Германия, Латвия и Эстония или, скажем, союзных республик бывшего СССР с преимущественно мусульманским населением, - таких как Азербайджан и Узбекистан.
Возможно, что именно тот диагноз, который поставил Збигнев Бжезинский, синдрому 'окончательного кризиса коммунизма' - проявившегося в провалах в области социально- экономической политики - и вдохновил народ, который совершил бархатную революцию осенью 1989 г.
Билл Майкл, г. Нью Карроллтон, шт. Мэриленд (США)
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Иоанн Павел II: Реставрация агонии ("Le Figaro", Франция)
Бойцы за свободу: Иоанн Павел и Бен Ладен ("As Safir", Арабская пресса)
Иоанн Павел II помог выиграть 'холодную войну'? ("The New York Times", США)
'Я был связным между Папой и Кремлем' ("Le Nouvel Observateur", Франция)
Как Папа Иоанн Павел II "победил коммунизм" ("The Washington Post", США)
Амвон планетарного масштаба ("Corriere Della Sera", Италия)
Первый в истории мировой лидер ("The Guardian", Великобритания)
Неосуществленная мечта Кароля Войтылы ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Хитрит даже перед смертью: каким представляют себе русские Папу("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Кровь на руках Папы Римского ("The Guardian", Великобритания)
Мощь веры ("The Washington Post", США)
Несостоявшаяся встреча с православием ("Le Figaro", Франция)
Распространенный миф: Папа Римский внес значительный вклад в падение Берлинской стены ("Die Tageszeitung", Германия)
Осень патриархов ("Der Tagesspiegel", Германия)
Кто станет следующим понтификом? ("The Scotsman", Великобритания)
Тяжелая болезнь Папы: наблюдатели гадают, в каком направлении поведет католическую церковь его преемник ("The Observer", Великобритания)