Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефти бурно растет, но инвесторы бегут из России

Борьба между силовиками и либералами начинает замедлять темпы роста экономики России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кремль обвиняет воюющие российские бюрократические кланы в создании препятствий для роста экономики и в разжигании социального недовольства; он обратился с настоятельным - почти апокалиптическим - призывом ко всем объединиться вокруг президента Владимира Путина, так как в противном случае России угрожает замаячивший на горизонте кризис.

Москва, 12 апреля 2005 года. Цена нефти, главного экспортного продукта России, остается рекордно высокой. Правительство в настоящее время зарабатывает на каждом добытом барреле (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) почти 20 долл. США.

Так почему же иностранные инвесторы бегут к выходам, а темпы роста экономики страны внезапно замедляются?

Сражение за направление развития российской экономики, ставки в котором весьма высоки, создает новую неуверенность, заставляя инвесторов и прочих бизнесменов отступать. На одной стороне российские либералы, которые выступают за быстрые рыночные реформы и слияние с мировой экономикой. На другой стороне так называемые "силовики", бывшие сотрудники органов государственной безопасности, которые хотят построить руководимую государством экономическую систему.

Эта борьба между силовиками и либералами начинает замедлять темпы роста нашей экономики, - говорит директор Центра политической информации (независимой московской аналитической организации) Алексей Мухин. - Кремль всерьез опасается оказаться в изоляции и утратить контроль".

Кремль обвиняет воюющие российские бюрократические кланы в создании препятствий для роста экономики и в разжигании социального недовольства; он обратился с настоятельным - почти апокалиптическим - призывом ко всем объединиться вокруг президента Владимира Путина, так как в противном случае России угрожает замаячивший на горизонте кризис.

"Если мы не сумеем консолидировать наши элиты, Россия как единое государство может исчезнуть, - сказал в необычно откровенном интервью деловому журналу "Эксперт" на прошлой неделе глава администрации Кремля Дмитрий Медведев. - Целые империи исчезали с лица земли, когда их элиты утрачивали свое единство и вступали в смертельные сражения. . . Распад Советского Союза будет выглядеть детской забавой в сравнении с крахом правительства в современной России".

На протяжении последнего года кремлевская фракция силовиков занимает господствующие позиции. Критики говорят, что экономический ущерб от их грубого вмешательства является очевидным для всех. В первые 2 месяца текущего года валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился на величину, соответствующую 4,4% в пересчете на год (для сравнения, в 2004 году рост ВВП составил 7,1%).

По данным Центрального банка РФ, отток капитала в прошлом году увеличился в 4 раза, так как обеспокоенные инвесторы постарались перевести свои деньги в офшорные зоны. Чистый отток капитала подпрыгнул с 1,9 млрд. долл. США в 2003 году до 9,4 млрд. долл.

В одном недавнем докладе Всемирного банка указывается причина - направленная против бизнеса политика Кремля, особенно проведенная в прошлом году фактическая ренационализация самой прибыльной российской частной компании, нефтяного гиганта "ЮКОС". Затянувшееся дело "ЮКОСа" находится в центре внимания, но есть еще много других компаний, которые, как представляется,"тоже испытывают усиливающиеся нападки", сказано в докладе.

Внезапные требования погасить "недоимки по налогам" предъявлены таким компаниям, как гигант телекоммуникаций "Вымпелком", в то время как некоторым иностранным фирмам, включая совместное (50:50) англо-российское предприятие по добыче нефти BP-TНК, запретили подавать заявки на лицензии на эксплуатацию новых природных ресурсов.

"Это единственная страна в мире, где государственный сектор растет, - написал бывший экономический советник Кремля Александр Лившиц в ежедневной газете "Известия" на прошлой неделе. - В прошлом году рыночная капитализация государственных компаний выросла на 70%. Что бы еще ни происходило в экономике, государство, кажется, всегда в выигрыше".

На встрече с руководителями бизнеса в прошлом месяце г-н Путин заявил, что захват "ЮКОСа" стал последним эпизодом такого рода; возможно, это сигнализирует о смене курса. Для повышения доверия он предложил сократить срок давности для пересмотра приватизационных сделок и возбуждения уголовных дел с 10 до трех лет. Этим шагом он фактически легитимизировал большинство прав собственности, приобретенной в 1990-е годы. Он также обещал обуздать российских сборщиков налогов, которые являются главным инструментом силовиков. "Хорошо известно, что у бизнесменов есть множество обоснованных жалоб на налоговые органы", - признал Путин.

Однако руководители бизнеса говорят, что в оливковой ветви Путина не так уж много проку, как представляется на первый взгляд, и поэтому они хотят видеть более осязаемые свидетельства того, что кремлевская фракция сторонников свободного рынка побеждает в войне за контроль над экономической политикой. "Мы оказались в спирали, идущей вниз, и даже подобный сигнал, исходящий от первого человека страны, недостаточен для восстановления доверия, - говорит Игорь Юргинс, инвестиционный банкир и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, который представляет собой ведущую группу лоббирования деловых интересов. - Вред уже нанесен. Далее, овчарки органов охраны правопорядка и сбора налогов спущены с поводка. Когда они отведали крови, очень трудно снова взять их на поводок".

Новое обращение Кремля к частному бизнесу не распространяется на терпимость к высшим менеджерам "ЮКОСа", которых судят за мошенничество, присвоение имущества и уклонение от уплаты налогов. Бывший руководитель службы безопасности этой компании Алексей Пичугин, которого обвиняли в заказе двойного убийства, 30 марта был приговорен к 20 годам тюремного заключения. Прокуроры в деле против основателя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского требуют для него максимально сурового наказания - 10 лет исправительно-трудовых лагерей. В понедельник он выступил с последним словом, в котором отказался признать свою вину. "Меня посадили в тюрьму, чтобы я не мог помешать грабить 'ЮКОС'", - сказал в своем последнем слове г-н Ходорковский. Ожидается, что судья объявит приговор 27 апреля.

"Уголовное преследование 'ЮКОСа' является воспитательной мерой, которая имеет целью показать российскому бизнесу, кто в стране хозяин, - говорит г-н Мухин. - Властям известно, что нужно разрушить компанию до самого основания, иначе они будут выглядеть слабаками".

В основе надвигающегося кризиса, утверждают критики, лежит долгосрочная неудача экономики, не сумевшей создать жизнеспособного среднего класса - основы социальной стабильности в большинстве развитых стран - базирующегося на постоянном росте малого и среднего бизнесов. По данным российской деловой ассоциации "ОПОРА", в России есть около 900000 мелких компаний - примерно столько же, сколько их было десятилетие назад - на долю которых приходится 12% ВВП (в США на долю малого бизнеса приходится около 50% ВВП).

Даже Путин, отмечая, что малый бизнес в России прогоняют сквозь строй, в одном ряду которого бюрократические злоупотребления, а в другом карательные налоги, в конце прошлого месяца сказал, что "всякого, кто зарегистрировал новую фирму, следовало бы наградить медалью за личное мужество".

Кремль встревожен, говорят эксперты, тем, что увеличивающиеся бедность, социальное неравенство и общественные волнения - возможно, копирующие недавние демонстрации власти народа в некоторых соседних с Россией странах - могут разжечь кризис, с которым не сумеют справиться враждующие между собой элиты страны. "После всех этих оранжевых революций, с одной стороны, и устойчивой утраты авторитета правительства, с другой, в Кремле, разумеется, существуют реальные опасения", - говорит Юргинс.