'Я люблю Россию, и я верю в ее будущее как сильного государства и как правового государства', - тихим неуверенным голосом, хотя внутренне он по-прежнему тверд, зачитал вчера Михаил Ходорковский свое 'последнее слово' в московском суде, который занимается его делом с июня 2004 года. Явившись в джинсах и спортивной рубашке и подчеркивая тем самым, насколько мало уважения он испытывает к этому суду, бывший шеф нефтяной компании Юкос еще раз поклялся в своей невиновности. 'Вся страна знает, что меня посадили в тюрьму, чтобы я не мешал, когда разграбляли Юкос'. Поступая таким образом, бывший миллиардер, находящийся в тюрьме с октября 2003 года, показал, что отдает себе отчет в том, что его бравада и упорное желание не покидать страну когда еще было время теперь рискуют 'отправить его в лагерь на долгие годы'. Прокуратура потребовала для него и его правой руки Платона Лебедева за мошенничество и неуплату налогов 'в крупных размерах и в составе организованной преступной группы' десять лет заключения. Как сообщил председатель суда, приговор будет вынесен 27 апреля.
'Маскарад'. 'Все в любом случае зависит от решения Кремля', считает Роберт Амстердам, один из многочисленных адвокатов Михаила Ходорковского, которые с самого начала судебного разбирательства кричат о 'судебном маскараде', но которые, тем не менее, очень тщательно разобрали обвинение пункт за пунктом. 'Михаила Ходорковского могут даже приговорить больше чем к десяти годам заключения, и против него могут быть возбуждены другие судебные дела, - предупреждает этот канадский адвокат. - Все зависит от внутренней борьбы кланов в Кремле. Ходорковский явно по-прежнему внушает этим людям страх, а поскольку он пугает, он должен оставаться в тюрьме'.
Поправившийся на несколько килограммов и явно настрадавшийся за семнадцать месяцев заключения, Михаил Ходорковский все равно до окончания суда будет по-прежнему высоко держать голову, изображая доброго олигарха, преследуемого 'коррумпированными чиновниками', в то время как он просто был более 'прозрачным' и более щепетильным, чем другие. 'Я был не таким олигархом, как надо, - оправдывался он вчера. - У меня нет яхты, нет спортивной машины (...), нет состояния заграницей, нет футбольного клуба', бросил он, намекая на других известных российских миллиардеров, таких как Роман Абрамович, который приобрел лондонский футбольный клуб 'Челси' и который несмотря ни на что по-прежнему вхож в Кремль, да к тому же еще и является губернатором Чукотки, одного из дальневосточных регионов, куда он изредка заглядывает.
Все переплелось. С самого начала этого бесконечного процесса, начавшегося в июне 2003 года, было совершенно ясно, что участь Михаила Ходорковского, конечно, не будет решаться в этом до смешного маленьком зале Мещанского суда, где адвокаты и прокуроры месяцами пытались распутать его исключительно запутанные финансовые дела.
Самым лучшим аргументом защитников Михаила Ходорковского, единственным, который мог бы, пожалуй, его спасти, является то зло, которое несправедливые преследования могут причинить российской экономике в целом. Особенно в последние месяцы как российские предприниматели, так и иностранные инвесторы в российскую экономику нередко говорят о том, как их раздражают 'ненасытные коррумпированные бюрократы', которые, воодушевившись тем, как обошлись с Ходорковским, бесконечно требуют еще и еще взяток и 'дивидендов'. Воодушевившись примером того, что произошло с Юкосом, на всех уровнях в России финансовые инспекции принялись достаточно произвольно требовать с подконтрольных им предприятий порой весьма существенные суммы. И даже само расчленение Юкоса стало поводом для битвы между руководителями двух государственных или полугосударственных гигантов - Газпрома и Роснефти - которые оспаривают друг у друга его основной актив, Юганскнефтегаз.
Демоны. 'Сейчас мы расправились с частными олигархами, которые либо сбежали, либо трясутся от страха, так совсем недавно описал ситуацию Александр Лебедев, бывший офицер КГБ, сам ставший очень богатым бизнесменом и депутатом от партии Путина. - Но есть еще сегодня государственные олигархи, которые тратят миллиарды долларов заграницей. Жители европейских стран видят яхты, на которых они плавают, отели, в которых они останавливаются, самолеты, на которых они летают, видят, к каким ювелирам они ходят, и что они покупают... Мы снова себя не уважаем'. Беспокойство проявляется даже в кремлевском окружении, потому что разбудили демонов, которых уже никто, кажется, не контролирует.